Найти в Дзене

Короли футбола: Лотар Маттеус

Все фото из открытых источников Интернета

Страна – Германия. Позиция – полузащитник, защитник. Родился: 21-03-1961.

Маттеуса нельзя назвать примерным семьянином – сейчас он женат в пятый раз, и его супруга наша соотечественница – модель Анастасия Климко. Пара поженилась в 2014 году, когда Лотару была 53 года, а его избраннице – 25.

-2

А ведь в молодости Маттеус был идеальным отцом и мужем, а его семейная история была проста и красива. Со своей первой женой Сильвией Лотар учился еще в школе, а поженились они еще до достижения 20-летнего возраста. Сильвия родила Лотару двух дочерей, а он подарил ей яхту, которую назвал именем супруги.

-3

Идиллия кончилась, когда Лотар повстречал Лолиту Морену – швейцарскую модель, журналистку и египтолога в одном лице.

-4

После этого Маттеуса, что называется, понесло. Интересно, что после распада первого брака Сильвию приняли родители Лотара, а мать футболиста назвала сына «идиотом, бросившем, ради вертихвостки, прекрасную женщину и мать».

Маттеус – единственный полевой игрок, принявший участие в пяти чемпионатах мира. Он же является рекордсменом по количеству матчей в финальной стадии турнира – 25. По образованию Маттуес – дизайнер. На этом настояли его родители, поскольку не считали игру в футбол серьезным занятием. В 1984 году, после того, как было объявлено о переходе Маттеуса из менхенгладбахской «Боруссии» в «Баварию», эти клубы встретились в финале Кубка Германии. Для определения победителя потребовалась серия пенальти и именно Маттеус смазал решающий 11-метровый. Прямых обвинений в его адрес не последовало, но осадок, что называется, остался. В 2000 году, после ссоры с одним из руководителей «Баварии» Ули Хёнессом, Маттеус отказался от карточки почетного члена клуба, дающей право бесплатно посещать матчи. «Бавария» — навсегда в моем сердце и буду ходить на ее матчи, но платя при этом из своего кармана» — сказал Лотар. Вот такой непростой человек Лотар Маттеус. Ну, а кто сказал, что талант должен быть простым и покладистым? Начиналась его футбольная карьера в клубе «Боруссия» города Менхенгладбах, куда Лотар был принят в восемнадцать лет.

Тренеры отвели ему место в линии полузащиты, и уже тогда Маттеус показывал многое из того, на что был способен. Невысокого роста футболист отличался великолепными физическими данными. Он был неутомим, быстр и резок, не боялся единоборств, его было трудно пройти сопернику, но сам он нередко успешно подключался к атакам. Уже первый сезон Маттеуса оказался для него достаточно удачным: весной 1980 года «Боруссия» вышла в финал Кубка УЕФА, где встречалась с другим немецким клубом — франкфуртским «Айнтрахтом». На своем поле «Боруссия» выиграла — 3:2, причем один из мячей забил Маттеус, но проиграла в гостях — 0:1.

За счет мячей, забитых на чужом поле, победил «Айнтрахт». В том же году Маттеус дебютировал в сборной ФРГ и поехал на чемпионат Европы в Италию, правда, в качестве запасного. У немецкой команды был тогда очень сильный состав.

Юный Маттеус вышел на поле лишь один раз в матче со сборной Голландии и при счете 3:0 в пользу немцев. Остальные матчи Маттеус провел на скамейке запасных, и чемпионом Европы сборная ФРГ стала без него. На ближайшем чемпионате 1982 года в Испании большей частью Маттеус опять находился в запасе и лишь в двух матчах группового турнира выходил на замену, но как бы то ни было, чемпионат мира 1982 года стал первым в долгой карьере Лотара Маттеуса. В 1984 году он перешел из менхенгладбахской «Боруссии» в мюнхенскую «Баварию» застолбил за собой место в основе и трижды становился чемпионом ФРГ. На чемпионате 1986 года в Мексике он уже удостоился высоких похвал. В матче одной восьмой финала против сборной Марокко единственный забитый гол, принесший победу немцам, — на счету Маттеуса.

Сборная ФРГ благополучно дошла до самого финала, где встречалась с командой Аргентины. Но вот здесь-то Лотар оказался не на высоте. Франц Беккенбауэр, возглавлявший тогда команду, дал своему полузащитнику персональное задание — держать Марадону. Забить великому аргентинцу гол Маттеус и в самом деле не дал.

И, тем не менее, три мяча, пропущенные немцами, можно считать его просчетами.

Первый гол был забит со штрафного после того, как Маттеус сбил Марадону.

-5

Затем он не смог помешать Марадоне сделать точный пас Вальдано.

Румменигге и Феллер сравняли счет, но потом Марадона, на мгновение ускользнув от Маттеуса, вновь сумел сделать великолепную передачу Бурручаге, который и забил третий, победный для аргентинцев гол. В 1987 году баварцы проиграли в финале кубка европейских чемпионов Порту. На евро 88, Матеус уже играл на высоте, но немцы были биты несравненными на то время голландцами, Матеус отметился ударом с точки.

После евро, в 1988 году немецкого полузащитника купил миланский «Интер».

Со знаменитым клубом на следующий год Маттеус выиграл звание чемпиона Италии. Вместе с ним тогда же в «Интере» выступали и два других футболиста сборной Германии — Юрген Клинсманн и Андреас Бреме.

-6

На чемпионате мира 1990 года в Италии, история повторилась — в финале снова играли сборные Аргентины и ФРГ. Во всех матчах этого чемпионата Матеус показывал игру высочайшего класса. Действуя в центре поля, он постоянно перемещался, тонко взаимодействуя с партнерами и предлагая им неожиданные для соперников ходы.

При этом он и сам успевал забивать голы — записал на свой счет 4 мяча.

Теперь Маттеус был уже капитаном команды. В команде Аргентины капитан был прежний — Марадона. Но если для Маттеуса 1990 год был одним из лучших в футбольной карьере, то Марадона был уже совсем не тот, что прежде.

Единственный гол, забитый Бреме с пенальти, принес победу сборной ФРГ, и капитан Лотар Маттеус поднял высоко над головой Кубок мира. В том же году Лоттар вполне заслуженно получает золотой мяч. В 1991 году «Интер» завоевал Кубок УЕФА, победив по результатам двух матчей «Рому». Один из двух мячей, забитых тогда миланцами, на счету Лотара Маттеуса. В 1992 году Маттеус вернулся в «Баварию», и с ней еще четыре раза становился чемпионом Германии. Четвертый для Маттеуса чемпионат мира 1994 года, проходящий в США, принес сборной Германии великое разочарование. В матче одной четвертой финала она потерпела неожиданное поражение от сборной Болгарии — 1:2. Маттеус, правда, на сорок седьмой минуте с пенальти открыл счет, но уже под конец второго тайма Стоичков и Лечков с интервалом в три минуты забили немцам два мяча и победили — 2:1.

-7

В 1996 году снова выиграл Кубок УЕФА — на этот раз по результатам двух матчей победа была одержана над французским «Бордо». О Маттеусе идет слава человека весьма капризного и конфликтного, способного на необдуманные поступки. В том же году (1996) он опубликовал в одной из немецких газет свой дневник, где давались весьма нелестные оценки некоторым товарищам по сборной Германии. Публикация вконец испортила отношения Маттеуса со многими футболистами, и в первую очередь с Юргеном Клинсманном.

-8

Дело кончилось тем, что Лотара не взяли на чемпионат Европы 1996 года, где сборная Германии стала чемпионом. В последний раз Лотар Маттеус сыграл на чемпионате мира 1998 года во Франции. Ему было тридцать семь лет, он давно играл не в центре поля, а стал великолепным свободным защитником. В первом матче группового турнира он, правда, не участвовал, во втором вышел лишь на замену, но во всех остальных отыграл от начала до конца. Однако немецкая команда вновь дошла лишь до одной четвертой финала, где потерпела поражение от сборной Хорватии — 0:3.

Но как бы то ни было, для самого Маттеуса этот чемпионат стал рекордным.

Лотар Маттеус — единственный в истории футбола полевой игрок, сыгравший на пяти чемпионатах мира. Столько же чемпионатов и на счету вратаря сборной Мексики Антонио Карбахаля, но у голкипера, как известно, футбольный век всегда дольше.

-9

А по числу проведенных на чемпионатах матчей Маттеус безусловный рекордсмен — их было 25. За сборную своей страны немецкий футболист играл двадцать лет.

В следуюущем году Маттеуса ждало еще одно разочарование - проигрыш в финале Лиги Чемпионов Манчестеру Юнайтед. Лотару так и не покорилась эта вершина.

В последний раз за сборную Германии Маттеус выступал на чемпионате Европы 2000 года. Здесь он довел число своих выступлений за сборную до 150, но сам чемпионат оказался для сборной Германии, тяжело переживающей смену поколений, провальным — два поражения и одна ничья в играх группового турнира. Завершал свою футбольную карьеру Маттеус, как и многие другие выдающиеся футболисты, в заокеанском клубе — в данном случае в «Нью-Йорк Метростарз». 26 мая 2000 года «Бавария» устроила в его честь прощальный матч, на который приехали многие футбольные звезды, в том числе и Диего Марадона. Тренерская карьера Лотара, мягко говоря, не сложилась.

Только с сербским Партизаном он занял первое место в чемпионате Сербии и Черногории, остальные команды такие, как сборная Венгрии, Атлетико Паранаэнсе, австрийский Зальцбург, один из израильских Маккаби (Натания), и сборная Болгарии не принесли успехов и радости Маттеусу. Он выступает на телевидении как футбольный эксперт, приглашенная звезда и комментатор. Работал на немецком телевидении во время чемпионатов мира 2002 и 2006, в 2008 году на евро был в шатбе Евроспорта, в 2010 годуна мундиале работал в арабской компании Аль Джазира. В остальное время он отдыхает со своей украинской молодой женой и наслаждается жизнью.

Ло́тар Ге́рберт Матте́ус В настоящее время работает экспертом на немецком канале Sky Sport. Лотар Маттеус — один из шести футболистов (на 2022 год), наряду с Антонио Карбахалем, Джанлуиджи Буффоном, Рафаэлем Маркесом, Криштиану Роналду и Лионелем Месси, участвовавших в 5 чемпионатах мира (1982, 1986, 1990, 1994, 1998).

Маттеус родился в Эрлангене, Бавария. 21 сентября 2010 года был назначен на пост главного тренера сборной Болгарии. Контракт был подписан по схеме «1+2».

19 сентября 2011 года был уволен со своего поста после двух подряд поражений с общим счётом 1:6. Маттеус был женат пять раз и имеет четверых детей: дочерей Алису (род. 1986) и Виолу (род. 1988) и сыновей Лориса (род. 1992) и Милана (род. 2014).

В настоящее время живёт попеременно в Германии и Венгрии.

Достижения

В качестве игрока - «Бавария» - Чемпион Германии (7): 1985, 1986, 1987, 1994, 1997, 1999, 2000

Обладатель Кубка Германии (3): 1986, 1998, 2000

Обладатель Кубка УЕФА: 1996

Обладатель Суперкубка Германии: 1987

Обладатель Кубка немецкой лиги (3): 1997, 1998, 1999

«Интернационале» - Чемпион Италии: 1989

Обладатель Суперкубка Италии: 1989

Обладатель Кубка УЕФА: 1991

Сборная Германии

Чемпион мира: 1990

Чемпион Европы: 1980

В качестве тренера – Партизан - Чемпион Сербии и Черногории: 2003

Личные награды - Обладатель Золотого мяча (France Football): 1990

Обладатель «Серебряного мяча» чемпионата мира: 1990

Введен в зал славы клуба «Интернационале»

Его часто можно увидеть в качестве эксперта на телевидении, а также трудится на должности представителя "Баварии". В 2017 году Маттеус был награжден премией как самый цитируемый футбольный эксперт. Будучи четвероклассником, Лотар познакомился с девочкой Сильвией, в восьмом набрался смелости и пригласил ее на первое свидание.

А в 1981 они сыграли свадьбу (обоим было меньше 20 лет). К этому моменту футболист уже два года играл в Бундеслиге за менхенгладбахскую Боруссию, забил в финале Кубка УЕФА (3:3 по сумме двух матчей, Кубок взял Айнтрахт за счёт большего количества забитых мячей на чужом поле). Болельщики уже тогда недолюбливали Маттеуса - сказывался скверный характер, из-за которого он мог нагрубить партнерам по команде, тренерам, опоздать на сборы. Жена Сильвия на тот момент училась в престижном колледже. Не раздумывая, она бросила учебу и поставила крест на карьере, чтобы быть рядом с любимым мужем. В 1984 молодая семья переехала в Мюнхен.

В этом же году Сильвия родила Маттеусу дочь Алису. Лотар отблагодарил супругу, подарив ей бриллиантовое колье. Через два года сборная Германии берет бронзовые медали Чемпионата Европы. Маттеус переходит в итальянский Интер и вместе с супругой переезжает в Милан. В первом же сезоне Лотар становится чемпионом Италии, забив «золотой» гол. Сильвия рожает вторую дочку Виолу.

-10

Счастливый отец подарил супруге в честь рождения ребёнка крейсерскую яхту, которую назвал в ее честь «Сильвия». Многие называли этот союз образцовым.

А между тем футболист с 1986 вел двойную жизнь, встречаясь с Лолитой Мореной.

Но всё тайное, как известно, рано или поздно становится явным.

Через 5 лет в одном отеле остановились Маттеус с любовницей и журналист самого желтого издания - Bild. Жена Сильвия сначала не поверила фотографиям, но позже собрала чемоданы и вместе с дочерьми вернулась в Мюнхен. У Маттеуса осталась яхта, которую он переименовал в «Лолиту» и вилла, куда любовница заехала через неделю после отъезда Сильвии. В семейном плане новая сожительница пошла по стопам бывшей жены Лотара, пожертвовав работой (которая приносила стабильно высокий доход) ради него. А летом 1992 Лолита родила сына Лориса, и семья переехала в Мюнхен (Лотар вернулся в Баварию). В 1994 пара оформила отношения.

-11

Однако семейная жизнь не складывалась. Позднее супруги развелись, сын остался с Лолитой. Концовку карьеры смазала очередная интрижка с Марен Меллер-Вольфарт.

Именно с ней он решил отдохнуть после провала на Евро-2000 вместо того, чтобы ехать в США и отрабатывать контракт с Нью-Йорк Метростарз. Будучи тренером, Маттеус руководил несколькими командами (Рапид, Партизан, сборная Венгрии, Атлетико Паранаэнсе, РБ Зальцбург, Маккаби и сборная Болгарии), В этот период было еще два брака: с сербкой Марьяной и украинской моделью Лилианой Чудиновой.

-12

-13

Сейчас Маттеус женат на россиянке Анастасии Климко, с которой живет в Германии.

-14

В мае 2018 года клуб районной лиги Средней Франконии "Херцогенаурах" играл свой заключительный домашний матч сезона. Почти две тысячи зрителей, собравшиеся на стадионе "Рудольф Дасслер", наблюдали, как их команда обыграла соперников из "Хюльтенбах-Зиммельсдорфа" со счётом 3:0, но результат игры в этот день был не главным. Особенным матч седьмого немецкого дивизиона сделал один игрок, проведший на поле 50 минут — им был не кто иной, как Лотар Маттеус, спустя 40 лет снова надевший футболку клуба, с которого когда-то начался его путь в профессиональный футбол, и вывел его на поле в качестве почётного капитана.

-15

Именно здесь, будучи ещё девятилетним мальчишкой, сын Хайнца Маттеуса, управляющего знаменитого производителя спортивной экипировки Puma, начал делать первые шаги в своей выдающейся карьере. И во многом быстрым и успешным развитием карьеры Лотар был обязан именно работодателю отца. С первых дней Лотар Маттеус любил привлекать к себе внимание, но при этом никогда не боялся говорить буквально всё, что думает. Успеха он добился благодаря знаменитой бескомпромиссной манере озвучивать мнение, зачастую расходящееся с мнением большей части футбольной общественности.