[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Все больше московских школьников поступают в предпрофессиональные классы. В этом году в них обучаются 44 тысячи человек. Для старшеклассников это отличная возможность пройти профориентацию и углубленно изучать те предметы, которые будут нужны для поступления в вуз. В ближайшие пять лет предпрофессиональные классы появятся во всех районах города. Их оснастят самым современным оборудованием.
Вика и Катя учатся в 11-м классе, и они уже предприниматели. Бизнес по созданию ковров девушки запустили год назад в своей школе. Для работы используют тафтинг: сначала на полотне создают пучки нитей, образующие ворс, а в основу ковра набивают пряжу.
Сначала подруги воспринимали тафтинг как хобби, но быстро рассмотрели бизнес-потенциал этой идеи, ведь школьницы учатся в предпрофессиональном классе по направлению «Предпринимательство». Прямо на занятиях им помогли составить финансовую модель, написать бизнес-план и понять, кто их целевая аудитория.
Виктория Бушуева, ученица предпринимательского класса школы №1474: «Мы начинаем создание идеи вместе с учителем. Затем мы ходим по разным мероприятиям, где знакомимся со специалистами. Они нам рекомендуют разные платформы для продвижения».
Предпрофессиональные классы пользуются популярностью у десятиклассников. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в этом году в них поступили 44 тысячи школьников. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Одно из самых популярных направлений — «Инженерия». Яна Мальцева уже прошла первый год обучения по этой программе. Она играючи управляет роботами, знает, как устроен 3D-принтер, и в целом говорит с инженерами на одном языке.
Яна Мальцева, ученица инженерного класса школы №354: «Мы изучаем различные современные технологии, такие как манипуляторы, аддитивные технологии — это 3D-печать, субтрактивные технологии — это станки, в том числе с числовым программным управлением».
Предпрофессиональные классы с прошлого года работают по единому стандарту. Его основа — масштабная программа профориентации. Благодаря углубленному изучению профильных предметов такие классы дают хорошую возможность подготовиться к учебе в вузе мечты.
Яна Мальцева: «В поступлении это мне, конечно, поможет, потому что у нас расширенный и углубленный курс в предметах, которые мне нужны для поступления. Это физика, информатика и математика».
В одном корпусе с инженерами учатся и ребята из IT-класса. Они самостоятельно собрали и запрограммировали радиоуправляемых роботов. Работа проделана серьезная.
Алексей Бичев, ученик IT-класса школы №354: «Мы собирали этих роботов на протяжении где-то двух уроков — это только сборка. На других уроках мы настраивали все это… Мы откалибровали каждый датчик, откалибровали шасси, датчики урона, датчики прицела, откалибровали сам прицел».
Дальше они будут собирать и программировать технику посложнее. Это стало возможным благодаря тому, что с начала учебного года в таких классах появилось новое оборудование.
Антон Марко, и. о. директора Института содержания методов и технологий образования МГПУ: «Акцент был сделан уже не на мобильную робототехнику, а больше на промышленную робототехнику. Ребята и педагоги будут использовать это оборудование для получения новых компетенций в IT-сфере, в современной инженерии».
В целом предпрофессиональное образование выходит за рамки школы. Ученики посещают производства, IT-компании и вузы. Так они могут изучить будущую профессию изнутри. Это характерно для всех направлений. Например, будущие врачи посещают Боткинскую больницу и Сеченовский университет. В перспективе выпускники специальных классов — это будущие кадры с высокой квалификацией по необходимым городу специальностям.
Ольга Чухрий, куратор медицинского класса школы №354: «В прошлом году была такая ситуация: мы вышли с учащейся 11-го класса, и в сквере мужчине стало плохо. Как она профессионально оказала первую помощь — я была просто поражена. Это были автоматические действия».
Думают власти и о доступности. Сейчас программа предпрофессиональных классов внедрена в учебных заведениях 137 районов столицы, а планируется подключить к новой системе обучения каждую школу. И с каждым новым учебным годом эта цель становится ближе — с сентября такие классы открылись еще в 27 районах Москвы.