Многим людям свойственна одна довольно плохая черта. Мы надолго запоминаем что-то плохое, но при этом практически сразу же забываем все хорошее. Причем это касается как личной жизни, так и историю своей страны и народа.
Отчасти всему виной пропаганда недружественных стран, которые изо всех щелей пытаются навязать нужную им точку зрения и пряча истину прямо перед нашими глазами. Благо, в последнее время заметна тенденция на ответные действия.
Возвращаясь к истории и историческим личностям, многие ответят, кто такой генерал Власов. Но знаете ли вы Даниила Бокарева? Между прочим, именно он был изобретателем и первопроходцем в маслобойном производстве. Кстати, именно в Россия та страна, в которой начали производить подсолнечное масло и изготавливать сыры такого качества, которое не снилось и швейцарским сыроделам.
Как известно, Пётр I привез в Россию не только картофель, но и подсолнечник. Правда, изначально подсолнечник был только лишь как декоративный цветов. Но через время, а именно в 1829-м году Даниил Бокарев, обычный крепостной крестьянин, впервые произвел подсолнечное масло. Для этого он соорудил маслобойку на основе маслобойки для рыжикового масла. Далее начал продавать масло на рынке. Масло честной народ оценил, дело Бокарева пошло в гору.
Конечно, это не осталось без внимания и от других предприимчивых личностей. Итогом стало кратное увеличение полей под выращивание подсолнечника. Сначала Бокареву начали помогать соседи, затем, через 4 года после открытия, купец Папушин открыл маслобойный завод, благодаря которому в первый год работы было произведено порядка 16 тысяч тонн масла.
А ещё через год уже сам Бокарев открыл свою маслобойню. Маслобойни росли как на дрожжах. Через 20 лет подсолнечное масло добралось и до стран Европы и именно российское масло стало эталоном в этой сфере. В 1913 году количество маслобоен в России увеличилось до 400.
Самое печальное то, что о Данииле Бокареве практически ничего неизвестно. Никто не знает как именно он выглядел, годы его жизни также неизвестны. Единственное упоминание о нем сохранилось в виде большого имения в Алексеевке и ряд маслобойных заводов, доставшихся его детям. В 1860 году о нем написали статью в журнале «Сельское хозяйство». Если бы не эта статья, то про Даниила Бокарева никто бы и не вспомнил. В самой же Алексеевке в 2005 году ему был установлен памятник.
И раз мы заговорили про продукты, то стоит ещё вспомнить и о сырах, о которых было упомянуто чуть выше. Сейчас Французские и Швейцарские сыры считаются эталоном во всем мире. Однако каких-то 100 лет назад именно Россия была страной, которая производила лучшие сыры. Первооткрывателем сыроварения в России является Николай Верещагин. Это брат Василия Верещагина, известного художника.
Кроме сыра, Николай Васильевич придумал способ приготовления Вологодского масла (из кипяченых сливок). Причем он только его придумал, но и распространил по всей Европе. Правда, раньше оно называлось Парижским. Это было сделано специально для того, чтобы его лучше покупали, мол, оно было привезено из-за рубежа. В Европе же это масло называлось «Петербургским».
Малоизвестный факт: Российская империя получала больше прибыли с экспортом масла, нежели с экспорта золота.
В 1865 году Верещагин посещал Швейцарию, Германию и прочие европейские страны, которые в то время были хороши на маслобойном поприще. После сбора нужной информации об этом деле, Верещагин вернулся в Россию, где начал реализовывать свои знания на практике.
Верещагину потребовалось три года, чтобы достичь качества. Ему приходилось брать деньги в долг, думать над тем, как получить Европейский штамп (это было нужно, чтобы можно было продавать масло в Европе). Итогом стало то, что Вологодское масло в количестве одной тысячи бочек было отправлено на экспорт. Успех был неминуем.
В Лондоне для его масла выделили витрину, эксперты называли его продукт лучшим на мировом рынке. Предприниматель был награжден медалями.
Можно сказать, что именно благодаря Верещагину Россия стала лучшей в сфере производства масла. Стоит ещё учитывать то, что благодаря предпринимателю крестьяне увеличивали численность рогатого скота (масло же нужно было производить). Взамен же крестьяне получали более качественный уровень жизни, а также более сытный и богатый стол.
В 1905 году была построена железная дорога, которая соединяла Петербург и Череповец, благодаря чему Вологодское масло стало поступать на мировые рынки гораздо быстрее.
Через 6 лет в Вологде был открыт первый в Российской империи институт молочного хозяйства.