Латвия ощутит последствия наводнений в Германии, Польше, Австрии, Чехии и Словакии, уверен автожурналист, член жюри ежегодного конкурса "Авто года" Борис Себякин.
По его словам, в ближайшем будущем мошенники будут пытаться продать латвийцам авто, пострадавшие от стихии.
"Это просто, как говорится, к гадалке не ходи. Когда владелец автомобиля сталкивается с проблемой, что его машина оказалась затоплена — частично или, не дай бог, полностью, — он обращается к специалисту и узнает, что последствия будут достаточно плачевными. Тогда он начинает думать, как от такой машины избавиться", — объясняет Себякин.
Зачастую мошенники перепродают "утопленные" авто на аукционах.
"Если машина была застрахована и страховая компания признает ее негодной, то она часто продает авто с аукциона. Это происходит постоянно. В таком случае машина стоит практическим гроши, но есть масса людей, которые хотят заработать на разнице цен. Они приобретают такие автомобили на аукционах и, приведя их в более-менее божеский вид, что называется, вдувают покупателям", — пояснил эксперт.
Себякин поделился историей одного рижанина, который купил, как ему казалось, свеженький автомобиль по привлекательной цене.
"Машина поездила неделю, а потом вдруг остановилась посреди города, и при этом выстрелили все ее подушки безопасности. Водитель был в шоке: как такое возможно, ведь никакой аварии не было. Оказалось, что это "утопленник", и приведение такой машины в порядок обошлось бы владельцу в 10 тысяч евро", — рассказал он.
Как отмечают эксперты, понять, что авто было затоплено крайне сложно, поэтому лучше покупать транспортное средство не с рук, а в популярных автосалонах.