Пора, наконец, начать пользоваться Русским языком осмысленно.
"Политика" в переводе с греческого на русский - множество интересов множества людей. Соответственно, "политический деятель-профессионал" это специалист по управлению жизнью общества, в результате деятельности которого одно множество интересов удовлетворяется, а некоторое множество интересов подавляется.
И государство - не машина угнетения правящим классом всех прочих, а общественное учреждение профессионального управления делами общественной в целом значимости, существующее за счет средств самого же общества.
Оно может стать и становится средством подавления прав и свобод личности в обществе по тем же причинам, по которым предпринимательская деятельность - иными словами организация управления производством - может выродиться в профессиональный паразитизм на труде других - т.е. эксплуатацию остального общества и природы в своих эгоистических интересах, насколько это не встречает эффективного сопротивления и отпора, то эксплуатация такого рода нравственно неотличима от профессионального воровства, бандитизма и бизнеса на культивировании человеческих пороков.
Говоря о государстве, мы имеем в виду управленческую деятельность в обществе на исторически длительных интервалах времени, охватывающих жизни нескольких поколений в преемственности культуры без социальных и биосферно-экологических катастроф.
Это предполагает:
1) государственную опеку развития идеологии;
2) законодательство в обеспечение охраны избранной идеологии;
3) контроль за обеспечением законодательства;
4) и особо: обеспечение биосферной и социальной безопасности людей в процессе общей регуляции хозяйственной деятельности - средствами внутренней и внешней политики.
Идеология - слово, производное от слова идеалы; слово об идее, о некотором идеале. Поэтому провозглашение идеологии "отсутствия идеологии" - по умолчанию подразумевает стирание в обществе всех исторически выстраданных идеалов и подавление всех человеческих устремлений, кроме животных инстинктов сексуально-пищеварительного характера, иных чувственных удовольствий и потребительства без меры всего и вся.
Реализация "деидеологизации" в обществе - это разгул скотства и потребительской жестокости, более страшной, чем хищничество в природе. Жестокость с целью потребительства, в отличие от хищничества, подкреплена разумом, не воспитанным идеалами общества.
Разум, не воспитанный идеалами общества - невольник инстинктов и зависти и ненависти к более преуспевшим потребителям. Рано или поздно он посягает на жизнь тех, кто, с целью создания себе временных потребительских преимуществ, лишил его жизнеутверждающих идеалов.
И преуспевшие потребители не найдут защиты от деидеологизированного ими же разума, утратившего совесть, но обретшего вместе с деидеологизацией ощущение вседозволенности.
Общество, устойчиво существующее в биосфере, выражает свои исторически выстраданные идеалы и свою объективную нравственность в концепции жизнестроя, иными словами в долговременной политической стратегии, в соответствии с которой реально, а не декларативно, так или иначе осуществляется государственное управление всеми сторонами жизни общества.
Концепция - это долговременная политическая стратегия, а не декларация о намерениях, которыми полны предвыборные программы всех прошлых и будущих выборов.
Как-то лидер блока "Россия - наш дом" признался: "Мы хотели как лучше, а получилось, как всегда". И под этими словами в равной мере могли бы подписаться Хрущев, Брежнев, Горбачев, Явлинский и 500-дневники, ГКЧП, демократы-сахаровцы, "Гайдар и его команда".
Многие другие не могут расписаться под этим признанием только потому, что им не предоставилось возможности явить свой профессиональный паразитизм, маскируемый под политическую деятельность их же пустой и лживой болтовней и жизнеубийственным бюрократизмом.
Обо всех перечисленных и о многих других из тех, о ком здесь умолчали, люди полагают, как о политических противниках или хотя бы как о политически различимых лидерах.
Но между ними нет разницы: они одинаково демонстрируют неспособность выполнить свои предвыборные обещания, которые в общем-то у всех похожи и сводятся к обеспечению жизненных прав и свобод личности.
Но личности и семье все равно, как подавляются его жизнь, права и свободы: административным диктатом КПСС, репрессивным аппаратом КГБ государства; или же "освободители" от тоталитаризма дезорганизовали тотально всю созидательную деятельность общества, вследствие их своекорыстия, либо по причине свойственного им невежества в социологии.
Невежество в социологии проявляется в неспособности к различению взаимно исключающих концепций управления и средств воздействия на общество, свойственных каждой из концепций.
Образно говоря, в нашей стране возможно следование всего двум взаимно исключающим концепциям: либо "Россия - наш дом", либо "Россия - общеевропейский "Газпром" под пятой ростовщичества Международного Валютного Фонда. Поскольку концепции взаимно исключающие, то средства воздействия на общество, свойственные каждой из них, разрушительны по отношению к другой.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.