Вино из благородной рябины
То, что было сказано о шиповнике, относится и к благородной рябине. Ее высокое содержание витамина С известно каждому. Превосходно она подходит и для терпкого столового вина, которое после брожения не получает больше сахара.
Следует учесть, что сок свой благородная рябина отдает тяжело, поэтому при переработке после отделения стебельков ее вначале давят и замешивают.
В данном случае можно смириться с 50% отдачи, так что для литра сока понадобится 2 кг ягоды. Здесь также целесообразно налить на массу литр горячей воды и, остудив затем до 25°, добавить дрожжи чистой культуры.
Состав кислоты сока в среднем 23%. Для терпкого и подслащенного вин рассчитывается 7% кислоты, значит литр сока увеличивается в объеме до 3,3 л. Он несет в себе так много сахара, что несмотря на разбавление из-за высокой кислоты дает 1 % алкоголя.
Рецепт столового вина из благородной рябины с 7% кислоты и 11% алкоголя:
2,000 кг рябины = 1,000 л сока
0,660 кг сахара = 0,400 л растворенного сахара
добавка воды = 1,900 л
Столовое вино из рябины 3.300 л.
Т.к. на массу мы вылили литр горячей воды, то для растворения сахара остается 0,900 л. Добавка сахара — в три захода. Дальнейшая обработка вина знакома. 'После второго сцеживания оно прозрачно, терпким заливается в бутылки и лежа Хранится в подвале. Повторное брожение исключено — нет сахара. Вино из благородной рябины.
Как пальцами руками собирать ягоды шиповника