Яблочное вино
Яблоки — главный источник для домашнего виноделия.
Известны три сорта вин из этого фрукта, но чаще всего употребляется терпкое.
Отдача яблок 65%, полтора их килограмма дают литр сока. Если мы задались целью изготовить чистое терпкое вино, то сок без дальнейшей обработки переносится в баллон для брожения, а дальше все происходит уже описанным выше путем.
По природе яблоко несет с собой в литре сока 100-200 г сахара, так что полученное вино имеет 5-6% состава алкоголя. Оно представляет собой полезное чистое терпкое столовое вино, которое с удовольствием пьется во время еды, является превосходным основным вином для крюшона. Разбавляя такое вино в теплое время года минеральной водой, получаем освежающий шипучий малоалкогольный напиток.
Следует помнить, что работать с таким вином необходимо чисто и осторожно, ибо содержащиеся в нем 5-6% алкоголя делают напиток «капризным», подверженным характерным для домашних вин болезням. Вот почему не надо забывать о своевременном сцеживании, обработке баллона серой.
Терпкое вино не имеет в составе много сахара, поэтому, наполняя бутылки, можно обойтись без пастеризации. Такое вино можно хранить в бочке или баллоне, не опасаясь вторичного брожения. При хранении важно, чтобы бутылки были наполнены до пробки, а каждые 2-3 недели следует проверять посуду.
Уровень содержимого и в случаях испарения нивелировать его стеклянными шариками. Если вино хранится в баллоне или бочке свыше 3-4 месяцев, необходимо его переливание в свежую, обработанную серой посуду.
Яблочное столовое вино соответствует нашему 11 % ягодному столовому вину. 1,500 кг яблок дают 1 л сока. Последний имеет 8% кислоты, значит добавление воды противопоказано. Из собственного сахара рождается 5% алкоголя, следовательно, будем «добавлять» еще 6%, добиваясь нашего любительского уровня крепости напитка...
Рецепт яблочного столового вина с 6-7% кислоты и 11% алкоголя:
1,500 кг яблок = 1,000 л сока - 0,120 кг сахара = 0,070 л растворенного сахара
добавка воды = нет *
Яблочное столовое вино 1,070 л.
Со сладкими яблочными столовыми винами обходиться надо как и с известными нам уже подслащенными ягодными. В обязательном порядке пастеризация после розлива. Длительное хранение тоже не годится: самое позднее использование — на втором году. Оно хорошо годится для крюшонов.
Как и в ягодных винах, сахар добавляем по порциям. Питательных солей для дрожжей в соке этого фрукта маловато, вот почему рекомендуется при настаивании десертного и вина на 1 л добавлять питательные соли для дрожжей. После соответственно брожения и сцеживания вино посещается и пастеризуется.
Как и чем резать яблоки на сухофрукты