Точная дата нападения.
Здравствуйте, уважаемые подписчики. Продолжаем цикл статей о той памятной дате "22 июня 1941 года. Знал ли Сталин и руководство СССР о планируемом нападении Германии". Начало здесь.
Итак, перейдём к вопросу о том, доносила ли разведка Сталину о точной дате нападения?
Нет, не доносила. Нет такого документа.
Да, Зорге предупреждал, что война может начаться в апреле 41-го. Не началась. Потом в мае… Называлось много дат.
Вы поставьте себя на место Сталина. Вам уже 100 раз сказали, что она начнётся, она не началась. Причём могла ли разведка это предвидеть? Нет, не могла, потому что план "Барбаросса" (начало войны против Советского Союза) был готов 8 декабря 1940 года.
Наши знали, что он есть. Опять некоторые врут, что его там чуть ли не скопировали, дали Сталину. Не было этого, от слова совсем. Да, знали, что там было написано: "… надо создать условия, чтобы к маю 41-го года германская армия, после получения приказа о выступлении против СССР, должна быть готова нанести удар в 24 часа". Какая там дата была? Да никакой не было. Они хотели 15 мая начать. И хорошо, что не начали. В это время как раз у них Балканский поход был, разгром Югославии. И да, они задержались там на месяц. Но это был очень важный для нас месяц.
Да и кто мог знать дату нападения на СССР, если Гитлер сам не знал до последнего времени.
Да, армия была готова. После получения кодового слова "Дортмунд", они должны были в течение 24 часов выдвинуться на передовые позиции.
Ну кто мог доложить Сталину о том, чего не было? Но кто у нас в эти детали погружается?
Вместо этого продолжают нести бред: "Сталин – дурак. Ему там докладывали точную дату, а он…". Никто не докладывал. А войска были приведены 21 июня 1941-го в боевую готовность после того, как немецкий унтер-офицер-коммунист переплыл Западный Буг и уже сказал: "Приказ получен, т.е. в войсках зачитали приказ, тот самый "Дортмунд". Нападение начнётся 22 июня в 3:15". Вот это было. Но это было 21-го числа. Это та знаменитая история, которую показали в кинофильме "Битва за Москву". Жуков и Тимошенко пришли к Сталину. Сталин говорит: "Можно ли верить перебежчику?" "Можно, это коммунист." И пошла директива о приведении войск в боевую готовность. Но она просто уже запоздала.
Ещё хотел бы поправить утверждение многих, что немцы напали без объявления войны. Немцы были всё-таки товарищами хитрыми, в отличие от Японии. Япония это делала… И в русско-японскую, и в Перл-Харборе.
Эти же нам войну объявили. Правда до Шуленбурга, посла Германии в Москве, оно дошло позже. Он, кстати, был против войны. Писал Гитлеру всё время, что не надо этого делать, и был казнён Гитлером уже в 45 году в лагере. Так вот, Шуленбург передал Молотову ноту о начале войны в тот же самый момент примерно, когда германские самолёты уже пересекли нашу границу. Формально да, объявили. Но после того, как по факту они войну уже начали. А так да, передали же документ, но мы уже не могли, конечно, отреагировать. Понятно, что это просто уловка.
Генералитет растерялся?
Ещё сторонники «не готовности» говорят, что в первые же месяцы, были уничтожены самолёты на аэродромах. Что генералитет как-то растерялся?
При этом почему-то забывают, что к тому времени немецкая армия уже два года воевала. А ведь армия измеряется боевыми действиями.
Наша только что сформировалась. У нас тогда только выпуск офицеров пошёл. Человек отучился год. Да, он лейтенант. Но вы же понимаете, он до этого был допустим учителем, нигде не воевал. Он честный, добрый, хороший, героический человек, но не опытный. Как можно это мерить?
Да, в плане боевого духа, армия была на высоте. Но этого недостаточно.
Ну вот представьте: вы боксёр. У вас хорошая подготовка, вы много тренировались, но ни разу не выступали на профессиональном ринге. А ваш соперник уже опытный боксёр, за плечами которого 30 профессиональных боёв и во всех он победил, причём нокаутом. Так у кого будет преимущество в бою? И, к моему сожалению, такие простые вещи у нас многим непонятны.
Мало того, дилемма Сталина опять в чём? У нас вся армия была в западных округах. Не на востоке, не в Средней Азии. Все это понимали. И вот армия должна идти в летние лагеря на учёбу. Да, можно было сказать, давайте не будем отправлять, мало ли что. Но если не отправлять, вы даёте немцам предлог, которого они очень ждут. Значит, тем самым вы показываете, что объявляете скрытую мобилизацию...
Должен сказать, она была объявлена до войны. Т.е. уже до войны началась переброска частей опять-таки с внутренних районов страны. Но это не мобилизация военнообязанных, а переброска частей уже действующей Красной армии туда, к границе.
Но ещё раз: у вас нет опыта, и противник использует способы ведения боевых действий, которых до этого никто не знал. На тот момент у всех был другой способ. И у французов, и у поляков, и у всех остальных. Но мы научились этому «немецкому способу», и в 42-м начали их бить не менее активно.
То, что они уничтожили нашу авиацию, - а нам её некуда было рассредоточить. Это были Западная Украина и Белоруссия, которые только что вошли в состав СССР. Там активно строились укреплённые районы, аэродромы подскока, так называемые, ближе к границе. Мы не успели. Просто это громадные не просто затраты, а работа, требующая много времени.
Продолжение здесь.