Центральный ядерный полигон Российской Федерации на архипелаге Новая Земля отмечает 70-летие со дня образования, сообщили накануне в Минобороны РФ.
Именно здесь 30 октября 1961 года испытали 57-мегатонную термоядерную Царь-бомбу.
Всего в период с 1954 по 1990 год на Центральном полигоне были проведены испытания атмосферных, подземных, подводных, надводных, а также наземного взрывов ядерного оружия, суммарная мощность которых составляет 94% от мощности всех произведенных в СССР ядерных взрывов.
По новой на Новой: где Россия может возобновить ядерные испытания
«До создания полигона на Новой Земле СССР уже проводил испытания атомного и термоядерного оружия под Семипалатинском, однако его географическое положение накладывало ограничения на проведение испытаний мощных термоядерных зарядов, а также морского оружия», — уточняется в заявлении министерства.
Именно на архипелаг в Северном Ледовитом океане были направлены взоры советских испытателей.
Сегодня Центральный полигон снова готов к испытаниям. Как заявил "РГ" руководитель полигона Андрей Синицын, к работе также готовы лабораторно-испытательная база и персонал.
«Если поступит команда, мы в любой момент начнем испытания», — сказал он.
Всего в СССР было проведено 715 ядерных испытаний, которые явились одной из главных основ создания ядерного щита страны. Последний взрыв ядерного заряда на Семипалатинском полигоне прогремел 19 октября 1989 года, а на Новоземельском — 24 октября 1990 года.
В 1996 году Россия подписала, а в 2000 году ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Как сообщал в августе начальник службы специального контроля Минобороны РФ Виктор Коршак, Россия, несмотря на отзыв ратификации ДВЗЯИ, укрепляет вклад в контроль за ядерными испытаниями. На это указывает в том числе завершение сертификации сейсмической станции в Южно-Сахалинске.