Найти тему

Какие контрольные обязаны выполнять школьники в 2024-25 учебном году, а какие нет.

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Тема перегруженности учащихся на современном этапе разного рода проверочных работ была затронута на совещании о приоритетных направлениях работы в 2024-25 учебном году. Один из приоритетов - снижение количества контрольных мероприятий.

По данным Рособрнадзора 35% учебного времени и около 60% внеурочной деятельности тратится на контрольные работы и тематические диктанты. С этого учебного года в школах будут проводиться контрольные мероприятия только закрепленные законодательно на федеральном уровне. К ним относятся ВПР и национальные сопоставительные исследования (НСИ). Причем каждый учащийся будет принимать участие в них только один раз, то есть или только в ВПР или только в НСИ. Поучаствовал в НСИ, значит не пишет ВПР и наоборот.

Даже проведение контрольных работ муниципального уровня запрещено. Региональные будут проведены только те, которые согласованы с Рособрнадзором. Как отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев таких мероприятий на весь год намечено 39 в 20 регионах страны. Направлены они на оценку знаний по родным языкам и функциональной грамотности. Проведение других оценочных процедур со стороны регионов неправомочно. По поводу количества работ, проводимых учителями-предметниками история умалчивает. Наверное их не следует отменять, как один из главных инструментов определения уровня подготовки учащегося и проводить в соответствии с планом.

Также изменили параллели обязательных участников ВПР в старшей школе. Теперь учащиеся 11-х классов в них участвовать не будут. В начальной школе будут писать ВПР по литературному чтению, в основном звене в 5-8 и в старшем в 10-х будут писать ВПР по литературе, в 7-8 классах добавится информатика.

Также обещали снизить нагрузку на педагогов по загрузке результатов ВПР. С этого учебного года результаты будут загружаться специально разработанной для этого программой «Адаптер» (правда как это повлияет на разгрузку педагогов пока непонятно, также придется готовить файлы и загружать).

Для школ также разрабатываются отличительные знаки, которые они будут размещать на своих сайтах: «Школа с высокими и объективными результатами» и «Школа с объективными результатами». Чего ещё придумают чиновники от образования одному богу ведомо, а может и ему неведомо.

Всем удачи!

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.