Здравствуйте. Занимаясь с ребёнком, натолкнулся на такое. Я люблю покопаться в происхождении слов и этот текст бросил мне вызов своей абсурдностью.
Проведя некоторое время за изучением всевозможных справочников и словарей я понял почему стол это стул.
Престол — четырёхугольный стол в середине алтаря православного храма для освящения Святых Даров. Другое значение — место верховного иерарха в монархиях, также трон. То есть престол=стол, Престол=трон(стул), значит стол это стул.
Это из-за полного отрицания существования Руси до крещения и отсутствия здравого смысла с логикой у наших историков. После Крещения Руси церковь получила огромную власть и всё что было неугодно исчезло, слова получили другое значение, потеряв свою смысловую красоту. А князья стали "украшением стола", восседая на нём .
Теперь я покажу, что стул всё же не стол и справочники желательно переписать.
На Руси правили князья, у них были братья, военачальники, купцы с чьим мнение приходилось считаться при принятии важных решений. Всё как и в наши дни. Структура власти не меняется. Во время совещаний князь сидел на троне во главе стола, за которым сидели все с кем стоило считаться. Своеобразная демократия. То есть князь сидел на троне при столе. Со временем при превратилось в пре и слилось со словом стол. Появился ПРЕСТОЛ - символ власти, место заседаний князя с условными боярами. Престол это не трон и не стол - это трон+стол, князь+свита, Столица - место расположения тронного зала с троном и столом, князем и боярами. После крещения князья получили почти единоличную власть, подобно европейским царям и смысл слов исказили, убрав оттенки демократии.
Так ведь гораздо логичнее, правда? И стол это стол и стул это стул и логика не пострадала. Мне очень жаль, что такие рассказы попадают в учебники для детей.
Подписывайтесь на канал, дальше будет интересней.