Шоколадные кондитерские изделия являются важным атрибутом национальных праздников на Филиппинах и часто приобретаются жителями страны в качестве подарка. Спрос на шоколад в республике стабильно растет, среднедушевое потребление шоколада составляет около 0,4 кг в год и находится на одном уровне с другими странами Юго-Восточной Азии. При этом импортные поставки шоколадных кондитерских изделий обеспечивают около половины совокупного потребления данной продукции в стране. Филиппины входят в число крупнейших азиатских государств-покупателей данной продукции в натуральном выражении.
Шоколадные кондитерские изделия не являются на Филиппинах подконтрольной продукцией, однако подлежат обязательной регистрации в национальном Управлении по контролю за продуктами питания и лекарствами, как и все импортируемые в республику пищевые продукты. Данный процесс отличается сложностью, состоит из нескольких этапов и считается одним из основных нетарифных барьеров при выходе на рынок. При этом в отношении России Филиппины применяют режим наибольшего благоприятствования в торговле, ставка ввозной таможенной пошлины на импорт российских шоколадных кондитерских изделий в стране составляет 7%.
В обзоре вы найдете:
🔵анализ торговых соглашений Филиппин;
🔵основные акты, регулирующие внешнеторговую деятельность;
🔵особенности защиты объектов интеллектуальной собственности;
🔵условия поставок шоколадных кондитерских изделий на Филиппины;
🔵квоты, тарифы и иные сборы.
Об особенностях организации поставок шоколадных кондитерских изделий на Филиппины рассказывает начальник отдела международно-правового сопровождения экспорта Федерального центра «Агроэкспорт» Дарья Зиновьева.
Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.