Найти тему

Как проводили каникулы ребята из Копыльщины

Кажется, лето закончилось не так уж давно. У ребят еще свежи воспоминания об отдыхе, о тех местах, где им удалось побывать. Мы же решили узнать, как провели каникулы мальчишки и девчонки Копыльщины, у ведущего специалиста представительства Минского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Инны КОРЗУН.

– Инна Александровна, какие оздоровительные лагеря функционировали летом на Копыльщине?
– Для того, чтобы ребята смогли отдохнуть и набраться сил, в нашем районе функционировали 23 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием для 777 детей, в том числе три лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием для 50 подростков и один спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием для 50 учащихся – спортсменов Копыльской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. В летний период работали четыре профильных лагеря с круглосуточным пребыванием на базе учреждений образования: лагерь труда и отдыха "КРУТО", лагерь "Эрудит" для высокомотивированных детей к учебе, спортивно-оздоровительный лагерь "Олимп" и военно-патриотический – "Пламенные сердца". В связи с отсутствием стационарного оздоровительного лагеря в районе 75 учащихся оздоровлены в четвертую смену в стационарном лагере "Зорька" Слуцкого района. Также в течение лета 75 воспитанников ДЮСШ Копыльской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК оздоравливались в профильном спортивном лагере на спортивной базе учреждения "Минский спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси".
– Если говорить о количестве ребят, отдохнувших в лагерях, каково оно?
– За летний период в районе в 29 оздоровительных лагерях оздоровлены 1087 школьников, в том числе 310 детей в лагерях с круглосуточным пребыванием и 777 с дневным пребыванием. План оздоровления выполнен на 100%. Большое внимание при организации оздоровления детей уделялось выделению путевок детям из приемных и опекунских семей – 56, инвалидам – 30, 353 путевки выделены детям из многодетных семей, 101 путевка детям, состоящих на разных видах учета (СОП – 85, ИПР – 16). Из районного бюджета для удешевления стоимости путевок для детей-сирот из приемных и опекунских семей, детей инвалидов выделены 3292,18 рубля. В целом за летний период на оздоровление детей во всех типах лагерей выделено государственных средств из республиканского бюджета на удешевление стоимости путевок 132497,20 рублей.
– Какой контроль был за безопасностью детей?
– На районном уровне всеми заинтересованными службами осуществлялся особый контроль за вопросами безопасного пребывания детей в лагерях, соблюдению правил пожарной безопасности, безопасности на воде, санитарно-эпидемиологических требований и постоянный контроль за состоянием здоровья детей.
– Инна Александровна, для детей немаловажна организация досуга. Как это было сделано в лагерях Копыльщины?
– Действительно, организации досуга детей в лагерях уделялось особое внимание. В каждом лагере проводились мероприятия, которые способствовали воспитанию подрастающего поколения на основе традиционных ценностей белорусского народа, формированию уважения к историческому прошлому и достижениям нашей страны на современном этапе, популяризации государственных символов Республики Беларусь. В оздоровительных лагерях совместно РК ОО БРСМ, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома были разработаны и проведены спортивно-массовые мероприятия, посвященные Году качества, празднованию 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Организованы экскурсионные поездки, посвященные 55-летию открытия Государственного мемориального комплекса "Хатынь" и "Кургана Славы Советской Армии – освободительницы Беларуси". В рамках воспитательной работы на базе учреждений образования в детских оздоровительных лагерях обеспечено приобщение воспитанников к труду, включены трудовые акции: "Чистый двор", "Обелиск", "Память", "Зеленая аптека".
Диана ТКАЧЕНКО

Как проводили каникулы ребята из Копыльщины

    Как проводили каникулы ребята из Копыльщины
Как проводили каникулы ребята из Копыльщины