Найти тему

России пора переходить к двойным урожаям за сезон при помощи мелиорации

   России пора переходить к двойным урожаям за сезон при помощи мелиорации
России пора переходить к двойным урожаям за сезон при помощи мелиорации

Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.Кашин, выступая с докладом на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза РФ.

В своем выступлении, озаглавленном как «К новым рекордам: ни шагу назад!», академик Владимир Иванович Кашин отметил как успехи российского АПК, так и проблемные вопросы, к решению которых следует приступить как можно быстрее. Один из таких – ускорение мелиорации.

«Сегодня климат меняется еще быстрее, и мы должны адаптироваться к этим изменениям. Для этого необходимо привлечь науку, инновационные технологии и опыт передовых хозяйств. Нам нужно исключить лимитирующие факторы, которые мешают нам получать стабильные урожаи, а в некоторых регионах выходить и на 1,5-2 урожая в год», - сказал Владимир Кашин.

Он привел статистику, согласной которой в один год, в Ростовской области, к примеру, собирают урожай в 16 млн тонн, а в другой уже 11 млн тонн. По мнению ученого-растениевода, такое колебание вызвано недостатком оросительных мощностей.

«Анализируя ситуацию в Поволжье, мы видим аналогичную картину. В советское время урожайность зерновых в этом регионе стабильно держалась на уровне 16–17 центнеров с гектара. Сегодня, за последние 30 лет, ситуация практически не изменилась: если выпадает удачный год с нормальным количеством осадков, мы получаем хороший результат. Но как только наступает засуха, урожайность падает», - говорит Владимир Кашин.

Отдавая должное российским аграриям, которые прилагают много усилий в борьбе с климатическими вызовами, включая энергосберегающие технологии, системы сохранения влаги, активное использование метеорологических данных для принятия решений, исходя из погоды, Владимир Кашин подчеркнул, что это недостаточно и необходимо активизировать мелиорацию.

«Это единственный способ гарантировать стабильные урожаи в условиях дефицита влаги.

Посмотрите на опыт других стран. В Соединенных Штатах под орошением находится около 60 миллионов гектаров земли, в то время как в Китае и Индии ежегодно вводятся до 2х миллионов новых гектаров орошаемых земель. Им что, делать нечего? Нет, они понимают, что орошение — это ключ к успеху в сельском хозяйстве. А что мы видим у нас? В советское время под мелиорацией находилось 13 миллионов гектаров, сегодня же эта цифра значительно сократилась», - посетовал председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Он отметил, что многие мелиорируемые земли застроены, а программа по восстановлению мелиорируемых земель продвигается «шагами курицы или утки, и чтобы возродить хотя бы те 13 миллионов гектаров, которые у нас были, мы должны более активно внедрять новые технологии, адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям», подчеркнул спикер.

По его словам, необходим комплексный подходы, касается не только внедрения засухоустойчивых сортов и технологий, но и учитывает агрострахование. В целом же можно добиться хороших результатов в ряде регионов, даже если условия погоды неблагоприятны. Так произошло в Подмосковье.

«В 80-е годы мы проводили повторные посевы в середине июля и получали полноценный урожай. Почему бы не использовать этот опыт в других регионах, где природные условия позволяют получать второй урожай?» - отметил академик.

В числе вопросов, которые нужно решить для активизиации мелиоративных мероприятий, он назвал несколько болевых точек.

«Сегодня у нас существует определенное сопротивление со стороны тех, кто не хочет заниматься мелиорацией. Вода, которую мы получаем от Росводресурсов, предоставляется бесплатно, но МСХ отпускает воду по тарифам. И те, кто хочет заниматься орошением, сталкиваются с высокими тарифами, которые им просто не по силам. В результате руки у этих людей опускаются, и они отказываются от своих проектов. Мы должны снять эти барьеры и создать благоприятные условия для развития орошаемого земледелия. Я об этом говорю не первый раз и прошу коллегию принять меры», - подчеркнул Владимир Кашин.

В докладе также было сообщено о просьбе к Дмитрию Патрушеву рассмотреть ряд 6 приоритетных законодательных инициатив, включая важный закон по земле, и озвучена горячая проблема ценового диспаритета, когда торговые наценки на сельскохозяйственную продукцию чрезмерно высоки. Так, если картофель производители продают по 23 рубля за килограмм, в магазинах тот же картофель стоит уже 57 рублей, а то и более.

«Это не нормально, когда наценка составляет более 2,5 раз. Или возьмите хлеб. В стоимости буханки хлеба стоимость зерна составляет всего ≈10% процентов, а конечная цена в магазинах увеличивается в 9-10 раз», - говорит Владимир Кашин.

Кроме того, академик призвал еще раз обратить внимание на господдержку села и инвестировать в развитие сельских поселений, создавая лучшие условия для крестьян, фермеров, механизаторов, их семей.

Источник и фото: Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.