Найти тему

15 крупнейших российских стоматологий

Какая зубная боль

Частные стоматологии столкнулись с оттоком пациентов

К рейтингу ↓
Основными трендами на рынке частных стоматологических клиник двух последних лет остаются снижение числа игроков, повышение стоимости услуг, внедрение искусственного интеллекта и импортозамещение материалов и инструментов. На этом фоне частные клиники несколько снизили количество пациентов, что сами, впрочем, считают временным явлением.

В феврале 2024 года крупнейший разработчик обзоров промышленных и потребительских рынков BusinesStat подготовил анализ рынка стоматологических услуг в России. Согласно опубликованным данным, рынок коммерческой стоматологии в стране нестабилен. Если в 2019 году количество приемов составляло 84,4 млн, то в 2020-м эта цифра снизилась на 12,1% (до 74,2 млн приемов). В 2021 году, наоборот, наблюдалось увеличение объема пациентов в частных клиниках на 4,7% (до 77,7 млн приемов). С 2022 года сохраняется тенденция уменьшения числа пациентов в коммерческих стоматологиях. Так, уровень приемов в 2022 году в сравнении с 2021-м снизился на 8,2% (до 71,3 млн приемов), а в 2023 году — на 2%, с 71,3 млн (за 2022 год) до 70,1 млн приемов.

-2

Пациентов меньше, но платят больше. Снижение рынка эксперты объясняют по-разному. Одни из них отмечают, что рынок частной стоматологии не сокращается, а лишь перераспределяется, что является естественным процессом. Если уменьшаются реальные доходы граждан, то и обращения к врачам-стоматологам падают, особенно за дорогими услугами. «Второй фактор — развитие стоматологической помощи в рамках государственной поддержки. В целом говорить о снижении рынка частной стоматологии я бы не стал. Колебания рынка соответствуют процессам, происходящим в экономике. Но справедливости ради нужно отметить, что стоматология, как и любой малый бизнес, испытывает целый ряд сложностей», — утверждает президент Стоматологической ассоциации России (СтАР), доктор медицинских наук, профессор Андрей Яременко.

Этап интенсивного роста коммерческой стоматологии в нашей стране уже прошел, и в данный момент сохраняется сокращение частного сектора. На это влияет несколько факторов. Цены на стоматологические услуги повышаются на постоянной основе. Именно в этот период потенциальные клиенты стремятся сэкономить и откладывают назначенные визиты. Менее обеспеченные пациенты предпочитают обратиться в государственные стоматологические учреждения по полисам обязательного медицинского страхования, отказываясь от посещения частных клиник.

Несмотря на это, коммерческие стоматологии работают и предпринимают попытки развития: внедряют новые технологии, устраивают акции, принимают в штат молодых специалистов. Каждый год из медицинских вузов выпускается порядка 7 тыс. стоматологов, но рабочих мест столько же не освобождается. Поэтому крупные клиники с несколькими филиалами забирают к себе молодой состав, обучают и предоставляют работу. Так, например, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках отмечается профицит стоматологов, но при этом многие регионы России испытывают существенный дефицит кадров. «Кадровый дефицит есть в основном при поиске опытных врачей со стажем от 5-10 лет в городах, где отсутствуют медицинские вузы со стоматологическими факультетами, который усиливается в удаленных провинциях», — считает президент ассоциации «Развитие инновационной стоматологии», председатель ревизионной комиссии СтАР, действительный член Академии медико-технических наук РФ, кандидат медицинских наук Александр Бабиков.

Проблема специалистов не единственная трудность, с которой сталкиваются медучреждения. Существенным остается вопрос отсутствия пациентов в частных стоматологиях, что связано с повышением цен на услуги на 2-3% и обусловлено инфляционными процессами. В большей степени это коснулось терапии (эстетическая реставрация) и хирургии (имплантация зубов). Тариф на импортное производство значительно выше отечественного. Одна из причин, по словам Филиппа Шульги, стоматолога-хирурга частной клиники «Народная стоматология», это количество отдаленных результатов. Чем моложе производитель, тем меньше гарантия качества изготавливаемого товара. Например, у швейцарских разработчиков клинические наблюдения больше 20 лет, и они гарантируют качество своей продукции, в то время как южнокорейским стоматологическим товарам 10-15 лет. Хотя российская отрасль запустила свое производство около 25 лет назад, особой популярностью они не пользовались. Но в последние два года отечественная промышленность начала набирать обороты, ее активно применяют в стоматологиях государственного и частного секторов. На территории РФ производятся и местные анестетики, и пломбировочные материалы, и инструменты, и имплантаты. В частности, это современный научно-производственный комплекс «АРТ Стомус» (разработка и изготовление детальных имплантатов и компонентов имплантационных систем), компания Dental Synthesis (детальные имплантаты, протетические компоненты и хирургические инструменты), крупнейший производитель зуботехнического оборудования в России «Аверон» (электровакуумные печи, пескоструйные аппараты, литейное оборудование) и малое инновационное предприятие «БиоНова» (керамика на основе октакальцевого фосфата для замещения и регенерации костной ткани).

-3

За зубами — в столицу. Интересное и характерное явление в условиях довольно серьезных цен — так называемый стоматологический туризм. Традиционно для дента-тура за рубежом выбирают Москву, Санкт-Петербург, Калининград и Самару, что связано с разницей цен на услуги и сложившимся доверительным отношением к российским врачам, а также с доступностью и высоким качеством оказываемой помощи. «Эта услуга весьма популярна, хотя количество медицинских туристов в последние два года сократилось, — делится Андрей Яременко. — Сегодня мы не видим медицинских туристов из Финляндии, уменьшилось количество туристов из стран Северной и Центральной Европы, Северной Америки».

Стоит отметить, что стоматологический туризм популярен также среди российских граждан, которые выбирают клиники в близлежащих регионах: Поволжье, Краснодаре, Ставрополе, Екатеринбурге, Архангельске, Твери. Президент Ассоциации молодых стоматологов Мария Медведева говорит, что прошли времена, когда только в столице можно было найти хороших специалистов. Впечатляющий уровень технической оснащенности и высокая квалификация персонала — отличительные признаки многих нестоличных клиник. В то же время стоимость медуслуг у них ниже в среднем на 20-25%. Этот фактор является порой определяющим при выборе места лечения.

По информации Филиппа Шульги, в краснодарские частные стоматологии на постоянной основе приезжают пациенты из Москвы, Санкт-Петербурга, и дело не только в цене, но и в качестве обслуживания. В Краснодаре одни из самых оборудованных клиник, которые полностью укомплектованы техникой. В больших городах подобных стоматологий нет, потому что все финансовые затраты уходят на оплату аренды. В регионах же цены другие, здесь дешевле и можно вложить деньги в оборудование. Соответственно, пациенты приезжают из мегаполисов выполнить процедуру качественно и ниже по стоимости. Пик по количеству клиентов, выбирающих дента-туризм, приходится на лето во время отпусков.

Если говорить об оборудовании, то стоит упомянуть и готовые программы с нейросетью, которые купила клиника «Народная стоматология» и предоставляет доступ всем своим врачам. «Диана» — искусственный интеллект, который определяет по снимку уровень гигиены полости рта. Diagnocat занимается 3D-исследованиями, стоматолог делает компьютерную томографию пациента, загружает снимки в программу, и устройство автоматически определяет, на что обратить внимание — степень поражения, разрушенность зубов, периодонтит, а после назначает лечение.

Стоматология является частью так называемой трансляционной медицины, когда берется не просто материал, анестетик или инструмент, а вся технология от начала и до конца. Как правило, создают и транслируют эти методики крупные производители. Надо сказать, что и инструменты, и лекарственные средства, и пломбировочные материалы на рынке в данный момент представлены в достаточном ассортименте.

Текст: Елена Бузун, Тамара Картамышева

-4

ТОП-5 крупнейших российских стоматологий ↓

Читать далее -
https://zdorovayarossia.ru/ratings/15-krupneyshikh-rossiyskikh-stomatologiy/