Найти тему
ArmInfo

Пашинян видит определенную связь между <добром> на строительство <Цицернакаберда> и Карибским кризисом

АрмИнфо.Тема <Геноцида армян>, возможно, использовалась Советским союзом в собственных интересах. К такому заключению пришел премьер-министр Армении Никол Пашинян, о чем заявил 18 сентября на втором Всемирном армянском саммите, призвав армянский народ самому провести определенные параллели.

<Момент, когда в АрмССР было разрешено говорить о Геноциде армян в Османской империи, с точностью совпал с обострением отношений СССР с Западом и НАТО. Этот момент с точностью совпал с размещением военной базы США в Турции, с размещением там ядерного арсенала Соединенных Штатов, с Карибским кризисом и т.д. и т.п.>, - сказал он.

И, почему армянский народ не задавался этими вопросами, хотя и прекрасно понимал в чем дело, вопрошает сейчас Пашинян. И как так получилось, что <добро> на строительство мемориала <Цицернакаберд> Москва дала именно в тот момент, когда, по словам армянского премьера, Советский союз находился на грани ядерной войны с США.

<Это вопросы, к которым мы должны мы должны обратиться, чтобы прийти к общеизвестным заключениям или же прояснить, что нет, нет никакой связи>, - резюмировал Никол Пашинян.

Отметим лишь, что 29 ноября 1967 года в Ереване был открыт Цицернакаберд - мемориальный комплекс, сооруженный в память Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Вопрос о необходимости памятника подымался в начале 60-х годов первым секретарем ЦК КП Армении Яковом Зарубяном. Уже в марте 1965 г. был принят закон о строительстве в Ереване памятника <в память о жертвах геноцида 1915 года>.

А чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США, известное миру под названием <Карибский кризис> имело место в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности, которые беспрепятственно могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. 27 октября 1962 года Москва выступила с компромиссным предложением, впоследствии послужившим основой урегулирования кризиса. СССР согласился вывести с Кубы ракеты и развернуть направлявшиеся к острову советские корабли при условии, что правительство США обязуется уважать неприкосновенность границ Кубы и откажется от вооруженной агрессии против нее. Напряженность стала постепенно спадать. В результате последовавшей сложной дипломатической борьбы 20 ноября американская морская блокада Кубы была снята. В ноябре-декабре 1962 года советские пусковые установки были демонтированы, ракеты и часть военного персонала были отправлены в СССР. Позднее были вывезены и американские ядерные ракеты из Турции. А еще через полтора месяца интенсивных переговоров была подведена формальная черта под окончательным урегулированием - 7 января 1963 года вопрос о Карибском кризисе был снят с повестки дня Совета Безопасности ООН.