Всем здравствуйте. Чем старше становится человек, тем чаще он задается сложными философскими вопросами о том, как устроен мир. И одним из самых сложных вопросов, на который далеко не каждый может дать ответ, является вопрос о смысле жизни. Для чего мы пришли в этот мир? Почему наша жизнь складывается так, а не иначе? Является ли человек кузнецом своего счастья или все уже давно предопределено?? Это я только навскидку несколько вопросов задала. На самом деле их в разы больше. Вопросов, которые волнуют лично меня, и многих из вас. Я в этом уверена. На то мы и люди, чтобы думать и размышлять.
Тема сегодняшней статьи навеяна публикацией на канале Осознанная реальность. Сразу хочу сказать - мне этот канал нравится. И я часто читаю публикации автора. Подача очень приятная, ненавязчивая и много умных мыслей. Но далеко не со всем, о чем пишет автор, я согласна. Статья "Зачем мы приходим в этот мир: заблуждение, внушенное вам извне" вызвала у меня просто бурю эмоций. Ответ автора на свой же вопрос звучит так " Мы приходим сюда за опытом, но опыт этот заключается в познании счастья, радости и любви. Вот чему нам нужно учиться". И еще одна важная фраза в контексте статьи "Мир – это не поле битвы, а сад, полный красоты и радости."
Мне очень хочется согласиться с автором. Я бы очень хотела, чтобы это так и было. Но мой жизненный опыт говорит о другом. Я написала комментарий на эту статью. Что думала,то и писала. Сегодня этот свой комментарий я размещаю здесь. Но в более развернутом виде. Кстати, именно эта статья побудила меня продолжать вести рубрику "Мыслями по клавишам" на своем канале. Спасибо за это автору Осознанной реальности) .
У меня за спиной 58 лет жизни. И я уже давно пришла к выводу, что жизнь человеку дана совсем не для счастья. И не для опыта. Кому нужен этот наш опыт, кроме нас самих??? Да и если честно, иногда этот опыт настолько негативный, что невозможно поверить, что ради опыта человек прожил свою жизнь.
По моему глубокому убеждению жизнь человеку дана для преодоления проблем. По сути - жизнь и состоит из цепочки проблем, которые человек вынужден преодолевать. А итог жизни зависит от того, как человек решал эти проблемы. Решал или не решал в принципе. Переступал через других людей на своем пути или нет. Насколько большие цели ставил и насколько их достигал.. Чем больше решено серьезных проблем, тем большая удовлетворенность от жизни.
Даже рождение на свет - очень большая проблема, как для мамы, так и для ребенка. И не для всех эта проблема решается благополучно. Да, есть периоды в жизни, когда у человека много счастья. Это детство ( опять же, в благополучной семье). А если семья неблагополучная, или не дай Бог - маргинальная, у ребенка и детство несчастливое. У малыша с рождения начинаются проблемы, которые он, несмышленыш, все равно вынужден преодолевать. Чем виноват малыш, который еще не успел ничего плохого в этом мире сделать??? Как вы думаете, ребенок в маргинальной семье может воспринимать мир, как сад, полный красоты и радости??? Ответ очевиден...
Есть еще один период в жизни людей, когда они испытывают много счастья. Это период влюбленности. Бабочки в животе, голова кругом... Влюбленные пребывают в эйфории, у них весь мир раскрашен в розовые цвета. И в этот момент мир действительно представляется цветущим садом. Хорошо, если влюбленность перерастет в любовь и уважение друг к другу. Замечательно, если сложится долгосрочный брак. Вероятно в семье, где царит любовь, возможно восприятие мира, как цветущего сада. Говорю "возможно",. потому что не знаю наверняка. У меня счастливой семьи не было. Ни в детстве, ни во взрослой жизни. А вы много можете назвать счастливых семей или хотя бы счастливых людей вокруг себя???? Я уверена, что нет. В нашем мире счастливых людей по пальцам можно пересчитать.
Только не надо приравнивать счастье к материальному благополучию. Это совершенно разные вещи. Более того, я убеждена, что люди, у которых много денег, в большинстве своем несчастны. Только не признаются в этом. Картинки счастливой и сытой жизни в интернете за чистую монету принимать не стоит. Когда у тебя много денег, тебя постоянно мучают мысли, как заработать еще больше. А еще страхи - как не потерять деньги. Самого главного нет у олигархов, артистов, спортсменов и прочих владельцев толстых кошельков. У них нет свободы. Они в плену у денег. Без денег конечно тоже вряд ли можно быть счастливым. Но я сегодня не об этом хочу говорить. Не о деньгах. Просто для многих людей (особенно - молодых) счастье ассоциируется с богатством. Для меня - это точно не так. Деньги обеспечивают человеку комфортную жизнь. Только и всего. Но комфорт и счастье - разные категории.
Ну давайте дальше рассуждать. К сожалению, период влюбленности быстро заканчивается. У влюбленных начинается семейная жизнь. Рутина. В этой обычной семейной жизни куча проблем, которые нужно решать. Нужны средства для жизни. А их часто не хватает. Начинаются ссоры на почве денег. Нужно работать, чтобы были деньги. А на работе злобные коллеги, которые так и пытаются тебя подсидеть. Или противный начальник, которые не замечает твоих способностей и талантов, а только гнобит. Появляются дети. Они забирают массу энергии, душевных сил и тех же денег.. Вот как молодой маме, которая круглосуточно с ребенком, недосыпает, крутится по хозяйству, воспринимать этот мир, как сад?? Да она устала, как собака.. Для нее счастье - это поспать лишних пару часов. Хорошо, если муж помогает. Но, как правило, муж на работе целый день. Деньги зарабатывает. И в лучшем случае, пару часов вечером займется с ребенком. В общем - сложности со всех сторон. Ребенок заболел - проблема. Вылечили ребенка - решили проблему - счастье ). Взяли ипотеку, переехали в отдельную квартиру - счастье. Но надо вкалывать, чтобы отдавать эту ипотеку. А хочется еще машину, отпуск на море, шубу, как у подруги или даже лучше... Решение каждой из этих проблем - счастье.. Но тут же возникает следующая проблема (или задача). Назовите, как хотите.
Вот и получается, вся жизнь человека с момента его осознанности состоит из цепочки проблем. И эти проблемы каждый из нас решает по своему. Или не решает совсем. Забухать - и забыть о всех проблемах - тоже вариант. А когда проблема решена, наступает момент удовлетворения. Возможно - счастья. Все зависит от уровня и масштаба проблемы. Но назавтра приходит новая проблема, которую нужно решать.. И так всю жизнь. Короткие пики счастья и долгий путь решения проблем. Прям диаграмму жизненного пути нарисовать хочется ))).
Но даже если твоя жизнь протекает довольно гладко, ты все равно не можешь воспринимать мир - как цветущий сад. Почему? Да потому, что вокруг тебя люди с кучей своих проблем. И ты не можешь быть равнодушен к этому, если у тебя есть душа и сердце. Кому-то ты помогаешь, а за кого-то у тебя просто болит душа, если помочь не можешь... И как при этом чувствовать себя счастливым???. Вот если ты одинокий смотритель маяка где-то на острове и у тебя нет гаджетов, телевизора и связи с внешним миром, ты наверное можешь быть счастливым и осознанным. А среди людей быть радостным и счастливым удается редко и совсем ненадолго. К сожалению...
Есть, пожалуй, одна категория людей, у которых получается быть счастливыми. Пофигисты, я их так называю. Они ко всему относятся легко. И проблемы они решают легко. Но им плевать на всех и на все, кроме себя. Их не гложет совесть, им чужды понятия сострадания и соучастия... Они замкнуты на себе. В последние годы таких людей все больше. Потому что их так воспитали. А может они такими родились...А может это результат влияния современной психологии на людей (полюби себя, ты у себя один)... Не знаю .. Но у пофигистов нет души... Отсутствие этой субстанции позволяет жить только для себя и ради себя ...
Я вам всего один пример приведу. Есть у меня приятельница,чуть моложе меня по возрасту. Веселая, легкая на подъем. И жизнь у нее легкая и наверное, счастливая. Наверняка знать не могу. Она вышла замуж сразу после школы за мужчину старше ее на 10-ть лет. Родила через год. Нигде не училась и никогда не работала.. Когда началась СВО и была объявлена мобилизация, я спросила свою приятельницу, как она переживает это тяжелое время. Ведь сына могут забрать.. А она мне ответила: "я не хочу об этом думать, я не хочу ничего об этом знать. Я не смотрю телевизор, не читаю новости. Я смотрю только корейские дорамы. Они меня отвлекают от всего"... Все.. Она в "домике".. И ей в этом домике хорошо. Я бы тоже хотела спрятаться в свой домик, но у меня не получается. Никак.
Вы знаете, парадокс в том, что я живу в очень уютном доме, где вокруг меня много красивых вещей. Каждое утро я выхожу в большой сад, в котором много цветов. А потом я иду гулять с собакой на луг.. Смотрю на чудесный пруд. Надо мной чистое небо, тишина... Только птицы поют. Я практически в заповедники живу. Уединенно. Но при этом - комфортно. Нет раздражителей - людей. Нет шума машин.. Но даже в этом прекрасном месте я не могу спрятаться от жизни и не обращать внимание на то, что происходит вокруг. Я не могу не думать о том, что творится сейчас в Курске, Белгороде и в моей Воронежской области. Я не могу не переживать за своих родителей, которым уже за 80-т, за дочь, которая давно живет в Питере.. Я не могу спокойно проходить мимо бездомных собак и кошек. У меня сердце рвется от жалости. И я стараюсь их хотя бы покормить.. Не могу не реагировать на сюжеты по телевизору, когда больным детям собирают деньги. Раз в неделю уже лет 15-ть делаю переводы. Получается, что человек - эмпат априори не может быть счастливым в этой жизни. Когда со всех сторон боль и страдания просто невозможно воспринимать мир, как сад, полный красоты и радости..
У меня напрашивается вот какой вывод. Современная психология пытается задушить в человеке то, что и делает его человеком - жалость к ближнему своему, сострадание. На мой комментарий автор статьи мне написала такие слова "А пофигисты - это те, кто понимает, что нельзя лезть в чужие проблемы, иначе ты опускаешься в низкие вибрации того, кто по паспорту взрослый, а решать на принципах здорового эгоизма ничего и не собирается. Но это уже из области прогрессивных ценностей..". Понимаете??? Прогрессивная ценность - это равнодушие. Жалость и сострадание - это низкие вибрации. А высокие вибрации - это любовь к себе.
Задуши свою душу и будешь счастлив. Вот так я воспринимаю все эти современные философские и психологические призывы полюбить себя, стать осознанным, изменить свою жизнь и быть счастливым.
Вообще-то я всегда про себя думала, что живу осознанно. Стараюсь осознанно соблюдать Божьи заповеди, хотя в церкви бываю редко. Живу с Богом в душе. Но так получается, что мои правила жизни устарели, они полностью противоречат современной себялюбивой психологии. Да и про Бога сейчас психологи не упоминают. Они его заменили на Мироздание и Вселенную.. Почему так ???? Что произошло с людьми, что они стали равнодушными и перестали верить в Бога? Как-то страшно становится за будущее. На смену моему поколению приходит новое, которое больше всего на свете любит себя.