Красивый, насыщенно-зеленый газон отличное украшение садового участка. После жары травы газонные активно пустились в рост, в сезон дождей. Вот и необходимо провести подкормку, чтобы и росли равномерно, и цвет был насыщенный зеленый. Можно заметить, что в местах где было меньше воды трава растет с грубой листвой, а с равномерным поливом с нежной. Все зависит от выбранного состава газонной смеси; разные виды трав активизируются в разных условиях.
В осенний период проводим подготовку газона к зиме. В первую очередь снижаем подкормки азотными удобрениями и постепенно вообще их прекращаем. Подкормки свести к меньшему количеству, лучше начинать вносить Фертика Газон Осеннее.
Последняя стрижка газона перед зимой
Обращаем внимание на рост, скашивать траву необходимо не так низко примерно 10-15 см, слишком низкий срез способствует подмерзанию и плохой перезимовке трав, а высокий – выпреванию.
Что касается определенных сроков, когда можно последний раз стричь газон перед зимой, то в первую очередь необходимо следить за прогнозом погоды. Последнюю стрижку рекомендуется проводить не позже, чем за 2 недели до заморозков. Таким образом, в среднем на юге — это конец октября-начало ноября, в средней полосе (Подмосковье) — вторая половина сентября-начало октября, на Урале и в Сибири — первая половина сентября.
Листва красиво смотрится на газоне, но является большой проблемой, тут и сама трава страдает, не говоря о вредителях и патогенах, которые прекрасно сохраняются под ней. Уборка листвы должна быть регулярной, также как и удаление различного мусора. Остающиеся листва и мусор снижают декоративность газона.
Выравнивание поверхности газона
Чтобы на газоне зимой, во время оттепелей, не образовывались лужи (в низинах), которые потом превращались в ледяную корку (из-за чего трава не сможет дышать, корни не будут получать кислород, а в итоге весной на этом месте будет проплешина), осенью необходимо провести обязательное выравнивание.
Чем же выровнять участок? Для это вам потребуется песок и листовой перегной. Засыпаете данную смесь в ямки, другие неровности и утрамбовываете.
Одним из основным мероприятий по подготовке газона к зиме является его осенняя аэрация
Вспомним! Аэрация (проветривание) газона — это насыщение почвы кислородом путем прокалывания дернового слоя. Причем проводить эту процедуру нужно минимум 3 раза за сезон: весной во время восстановления газонной травы после зимы, летом и, собственно, осенью.
Провести аэрацию газонной травы можно либо с помощью специального электрического или бензинного аэратора (скарификатора), либо можно воспользоваться механическими средствами, будь то аэраторные сандали или же садовые вилы. Также существует специальный аэраторный каток.
Полив
Поливать стоит как можно реже, во-первых, это способствует медленному росту; во-вторых, не требует частого скашивания, это важно в осенний период.
Полив лужайки, как правило, прекращают вместе с понижением температуры, где-то одновременно с последней стрижкой, потому что ни в коем случае не рекомендуется провоцировать промерзание увлажненной почвы.
Важно! Если вы заметили, что в определенных местах образуются лужи, а как известно, застой влаги крайне губителен для газона (приводит к загниванию), следует как можно скорее выполнить выравнивание поверхности.
Везде где необходимо можно еще провести ремонт газона, еще успеют отрасти злаки и сформировать узел кущения, весной газон будет требовать меньше внимания. Сделать это можно с помощью Фертика Ремонт газона.
Важный прием в осенний период для защиты от подмерзания и лучшего роста и подкормки является мульчирование торфяной или земляной смесью. Кроме того, что травы могут регулировать потребление питательных веществ, важно и то, что оголяющиеся узлы кущения покрываются земляной смесью и укореняются в дальнейшем. Данный прием позволяет хорошо сохранять влагу. Проводят данный прием после последнего скашивания, и рекомендуется его проводить и весной. Увеличивает долголетие газона, хотя не может исправить все огрехи допущенный в процессе ухода или закладки.
В этот период закладывают газон, те кто не успел посеять его весной. Также стоит вспомнить участки, где происходит подтаивание снега в зимний период, для того, чтобы эти места тщательнее подготовить: замульчировать или запланировать подсыпку снега. Кроме того, зимой проходят дорожки по газону, которые весной покажут отмирание травы, в силу утаптывания и гибели газона. Обязательно разрушаем плотную ледяную корку в зимний период.