Найти тему

Почему у талантливых родителей посредственные дети ?

Странная параллель, не правда ли? По сути своей связь должна быть ясной и понятной. У талантливых родителей- талантливые дети. Но все не так однозначно. Многие факторы, биологические, психологические и социальные привносят изменения в характер построения детско- родительской связи. Об этом и поговорим. Вы узнаете много удивительных вещей. 

Факторы влияющие на возможности развития детей: 

  • Биологический фактор: генетический регресс. Никто не виноват, все заложники ситуации. Разделим генетическое поле на два элемента. Это отклоняющиеся способности и нормальные. Так вот один из принципов генетики, говорит о том, что способности должны выравниваться. Так один ребенок в семье может обладать необыкновенными навыками, считаясь одаренным, а другой будет с обычными, среднестатистическими, и на фоне одаренного будет «белой вороной». Так работает наша генетика. 
  • Социальный фактор: общественное мнение. Этот фактор можно приписать также и к психологическому. После рождения младенцу талантливых или известных  родителей надевают ярлык: «бушующий иноватор», «уникальный дизайнер», «будет такой же как и родители» и т.п. Общество уже поднимает планку для ребенка, который только учится хватать предметы и различать лица. В будущем таким детям будет не легко. Спрос с них будет намного жестче и требовательнее во всех сферах жизни и дисциплинах обучения. Из-за такого завышенного отношения ребенок чувствует, что он недостает, недоделывает, всюду недо…. Навязанное обществом мнение вызывает у ребенка чувство неполноценности, беспомощности и обесценивания себя, как личности. Хотя это может быть совсем не так.
  • Психологический феномен: конкуренция. Очень неприятный феномен, который может возникнуть в отношениях родителей и детей. Такая ситуация может возникнуть, если отношения с ребенком выстраивались как с сотрудником. Ребенок воспринимал от родителей только контроль и помощь в становлении в профессии, скорее всего такой же как и у членов семьи. В течении некоторого времени ребенок набирается сил и опыта, что бы доказать родителям, что он лучше, умней и перспективней, чем они. Он будет пытаться дотянуться до их планки. Он будет конкурировать с родителями, о талантливости которых мнит все общество. 
Мальчик не рад своем победе, так как у него всего лишь второе место
Мальчик не рад своем победе, так как у него всего лишь второе место
  • Психологический фактор: мотивация. Главным психологическим элементом в деятельности является мотивация. Ведь без мотивационной подоплеки не произойдет ни одного действия. Структура такова: мотивация - цели и задачи - совершение действия. В нашем случае у ребенка не вызывается мотивация. Поясню, что нет мотивации для достижения чего-то лучшего, он просто не хочет, так как имеет уже это благодаря тому, что у него есть талантливые родители. Нередко так работают, но наоборот. Дети талантливых родителей потыкаются доказать, что они смогут сами добиться таких же высот. И там уже могут возникнуть множество других побочных психологическим феноменов. 

Читайте и развивайте! Спасибо! 

Ознакомится с другими темами статей можно в моем телеграмм- канале: https://t.me/alinaolife

Заходи, я буду с нетерпением тебя ждать у себя в гостях!)