Найти в Дзене

Общаемся с малышом с рождения

Несколько рекомендаций, которые помогут маме наладить контакт и общение со своим малышом:

✏Связывание
Сразу после рождения у мамы и младенца формируется именно такое настраивающее поведение, которое получило название «связывание» (bonding). В это время мама и ребенок, настраиваются на волну друг друга .

Сначала малыш своим видом и поведением вызывает отклик у матери, постепенно процесс настраивания становится взаимным, малыш и мама синхронизируют свои движения, мимику и звуки, и со стороны можно ясно увидеть чередование сигналов матери и младенца.

Многие исследователи сравнивают этот процесс с танцем. И мама и малыш заражаются друг от друга положительным эмоциональным состоянием, всё это доставляет им огромное удовольствие. Такая совместная эмоциональная настроенность помогает маме и малышу лучше узнать и научиться понимать друг друга, становится основой для развития взаимодействия и общения.

✏Выбирайте удобную для общения позу
Важно чтобы. малыш хорошо видел лицо мамы, ее глаза, улыбку, чувствовал биение сердца. Например, самая первая и комфортная для младенца поза во время кормления,- поза под грудью.

✏ Носите ребенка на руках.
Сниженный мышечный тонус, характерный для большинства детей с синдромом Дауна, влияет на движения ребенка и мешает ему ощутить положение собственного тела в пространстве. Как можно больше носите ребенка на руках, не бойтесь избаловать его. Нежно поглаживайте младенца при пеленании, перед и во время купания.

Тепло вашего тела, раскачивания при ходьбе, прикосновения рук и мягкие «умывающие» поглаживания помогут ребенку стать более активным и подвижным.

✏Повторяйте короткие цепочки слов
Исследования показали, что повторение коротких цепочек слов в сочетании с действиями лучше воспринимается ребенком, чем речь без повторений. Вспомните, все песенки, потешки и сказки основаны именно на таком повторении.

Взаимодействуя с грудным ребенком, мама использует так называемую детскую речь (baby talk). Ее голос становится высоким и распевным, она замедляет темп речи, увеличивая паузы. Выражение лица мамы тоже становится «особым»: она поднимает брови, широко раскрывает глаза, приоткрывает рот, приближая и удаляя свое лицо от лица младенца. Все эти особенности поведения мамы циклически повторяются. Повторяются и произносимые ею речевые сигналы.

✏Порядок дня
Постарайтесь построить распорядок дня учитывая предпочтения ребенка. Важно, чтобы взрослые, устанавливая порядок дня, не были излишне категоричны и строили режим максимально учитывая предпочтения и потребности малыша. В первую очередь это относится к кормлению. Последние рекомендации по грудному вскармливанию, гласят, что кормить младенца следует по его требованию, а не по часам. Не забывайте, что время кормления – это не механический процесс, а время установления доверия между вами и вашим малышом, время взаимодействия и общения.

Чередование сна и бодрствования, ухода и игры постепенно становится привычным для малыша, оно делает его жизнь предсказуемой, а значит, и безопасной. Любое нарушение привычного распорядка может вызвать у него беспокойство и даже тревогу, о чем он не преминет сообщить возмущенным плачем. Этот плач и другие звуки, которые издает малыш, а также выразительные специфические движения ребенка всё больше и больше обращены к близким людям и помогают им понять, в чем нуждается малыш – в общении или в отдыхе.

#малыши #общение_и_речь