За первые 7 месяцев 2024 года производство цемента в России выросло на 4,2% (37,2 млн тонн), а потребление — на 2,6% (38,1 млн тонн) по сравнению с 2023 годом.
При этом эксперты Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» прогнозируют снижение темпов производства.
Председатель СОЮЗЦЕМЕНТа и генеральный директор ЦЕМРОСа Вячеслав Шматов объяснил причины этих опасений и предложил решения для преодоления проблем в отрасли.
Рост потребления цемента в 2024 году связан с активной выдачей кредитов перед завершением программы льготной ипотеки 1 июля. Это подстегнуло застройщиков: объем строящегося жилья в августе 2024 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество новых проектов в первом полугодии увеличилось на 7%, согласно данным СОЮЗЦЕМЕНТа.
В июне 2024 года спрос на цемент сократился на 3,6%, а в июле — на 2,3% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Вячеслав Шматов прогнозирует, что по итогам 2024 года спрос на цемент вряд ли превысит уровень прошлого года и возможно его дальнейшее снижение.
Цементная отрасль нуждается в поддержке государства, так как она не включена в программы Фонда развития промышленности, а портландцемент не попал в Перечень промышленной продукции для компенсации части затрат на транспортировку для экспорта. Несмотря на это, цементные заводы готовы поддерживать масштабные государственные проекты — от создания новых городов и увеличения объемов строительства до возведения цементобетонных трасс по всей стране.
Подробнее — в нашей статье.
#ЦЕМРОС #цемент #цементники #интервью #прогнозы #цементная_отрасль