Лена и Лёша вновь отправляются в захватывающее путешествие по России, чтобы найти ответ на вопрос, что такое красота в её самых разных проявлениях! На этот раз их маршрут проложен в сердце Кавказа — в Дагестан, республику, славящуюся своими яркими и горячими жителями, колоритными поселениями и богатой культурой. Здесь, среди величественных гор, они будут искать ответ на главный вопрос нашего шоу «Что такое красота по-дагестански?». Приглашаем вас вместе с нами открыть для себя Дагестан и его уникальные места в выпуске шоу в конце статьи!
А подробнее о местах, где вы самостоятельно сможете прикоснуться к красоте республики, мы расскажем в этой статье!
Село Кубачи
Древний горный аул, где вот уже пять тысяч лет по старинной технологии вручную талантливые мастера изготавливают серебряные изделия: украшения, оружие, посуду. Древнее искусство в селе передается по наследству, ему начинают обучать ребенка с раннего детства. Изделия мастеров из Кубачей украшают знаменитые музеи мира — Эрмитаж в России, Лувр во Франции, Метрополитен в США и другие. Туристы из разных стран ежедневно приезжают в село, чтобы своими глазами увидеть, как создаются уникальные шедевры. В ауле ювелиров вы сможете посетить экскурсии, купить сувениры и насладиться живописными горными пейзажами.
Музей искусств «Центр этнической культуры» в Махачкале
Прогуливаясь по центру Махачкалы, вы точно не пройдете мимо фасадов этого музея — они стилизованы под яркие дагестанские ковры и видно их за километр! Центр был создан для сохранения и возрождения местных промыслов и традиционного искусства. На выставке вам расскажут, чем отличаются традиционные цвета, орнаменты, мастерство исполнения костюмов в каждом района Дагестана. Кураторы выставки в течение двух с половиной лет путешествовали по горным селам, чтобы представить в музее самые аутентичные старинные костюмы. Там же вы сможете узнать, почему жительницы некоторых аулов все самое ценное нашивали на свое платье и носили на себе, как отличались головные уборы разных поселений, в чем заключается значимость папахи для дагестанцев.
Дагестанский музей изобразительных искусств в Махачкале
Музей с богатой и разнообразной коллекцией предметов искусства: каменная резьба XIV века, оригинальная работа по дереву, оружие, керамика и то самое знаменитое дагестанское серебро. Помимо постоянной экспозиции в музее проходят тематические и персональные выставки, а также реализуются творческие проекты современных дагестанских художников.
Музей ковра и декоративно-прикладного искусства в Дербенте
Экспозиция в музее посвящена основным ремеслами и промыслам, характерным для Дагестана: производству керамики, изделий из меди и серебра, резьбе по дереву и, конечно, ковроткачеству. Искусство изготовления ковров имеет в Республике тысячелетнюю историю. В музее представлены два вида изделий — ворсовые, характерные для южного Дагестана, и гладкие двусторонние, популярные преимущественно на севере и в центре. Необычна и интересна не только сама выставка, но и уникальное место, в котором она расположена — Армяно-григорианский храм, архитектурный памятник XIX века.
Дагестан — место, которое удивительным образом объединило в себе достопримечательности других стран, ради которых люди едут на край света: здесь есть и необъятные пустыни, и живописные фьорды, и древние города, и рисовые террасы, и каньоны — все то, что люди привыкли искать только за границей! Как ответили на вопрос «Что такое красота по-дагестански?» Лена и Лёша, смотрите в выпуске!