Найти тему
Алëночка Петренко

необычные рецепты приготовления рыбы

Предлагаю на ужин приготовить рыбное рагу с томатами и имбирём. Для этого отварите 380 г картофеля. Пока варится картофель, очистите 600 г белой рыбы, удалите плавники и внутренности, промойте. Затем удалите хребет и все косточки. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки. 1 зубчик чеснока мелко нарежьте, 20 г имбиря натрите на мелкой тёрке. 350 г консервированных томатов в собственном соку нарежьте средними кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок. Положите помидоры вместе с соком, посолите и добавьте специи. Проварите всё 2-3 минуты. Затем влейте 340 мл воды и варите на среднем огне без крышки 7-10 минут. Добавьте отваренный и порезанный на кусочки картофель, рыбу. Сверху распределите натёртый имбирь. Тушите всё под крышкой на маленьком огне 10-12 минут. Готовое блюдо можно подавать.

рагу
рагу

Запечённая скумбрия, фаршированная стручковой фасолью – вкусное, сытное и полезное блюдо. 500 г скумбрии и 150 г стручковой фасоли заранее разморозьте (можно использовать свежую стручковую фасоль). Нарежьте кубиком 1 большую луковицу и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Стручковую фасоль промойте и добавьте к луку. Посолите и продолжайте обжаривать овощи 6-7 минут. Затем отключите огонь и остудите овощную смесь. Скумбрию очистите от внутренностей, обязательно удалите жабры. Затем рыбу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Внутри и снаружи натрите рыбу солью и перцем; нафаршируйте обжаренными овощами. Выложите в форму рыбу и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. К 20 мл растительного масла добавьте 20 г сока лимона и 0,5 чайной ложки сушёного чеснока, перемешайте. Спустя 20 минут рыбу хорошенько смажьте полученной смесью и запекайте ещё 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте.

фаршированная скумбрия
фаршированная скумбрия

Побалуйте себя жареной рыбой с соусом из вина и помидоров. Для этого 300 г помидоров черри разрежьте пополам, измельчите 3 зубчика чеснока и несколько стеблей зелёного лука. 2-3 филе красной рыбы посолите, поперчите и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла по несколько минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте фольгой. Пока рыба остывает, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла чеснок до появления аромата. Добавьте 250 мл сухого белого вина, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец. Готовьте соус на небольшом огне примерно 7 минут, чтобы его объём уменьшился наполовину. Закиньте помидоры вместе с луком и 1 чайной ложкой сахара, перемешайте. Верните рыбу в сковороду и готовьте ещё примерно по 3 минуты с каждой стороны.

жареная рыба в винной соусе
жареная рыба в винной соусе

В Казахстане коктал с баклажанами готовят в специальной коктальнице, но подойдёт и обычная духовка. 1,5-2 кг сазана (можно взять карпа или толстолобика) от головы до хвоста разрежьте по хребту. Раскройте как книгу, удалите внутренности вместе с тёмной плёнкой и жабры. Промойте под проточной водой и подсушите. 2 луковицы нарежьте кольцами, 1 болгарский перец - соломкой, 3-4 помидора и 1 баклажан - кружочками. 150 г сыра натрите на крупной тёрке. Выложите рыбу на застеленный фольгой противень, в рёберной части сделайте неглубокие надрезы. Посыпьте солью, перцем и сушёным чесноком. Выложите на рыбу луковый слой и смажьте майонезом. Дальше сделайте слои из баклажанов, перцев, помидоров, каждый раз слегка присаливая и добавляя майонез. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Посыпьте сыром и запекайте ещё 5–10 минут.

коктал
коктал

Приятного аппетита!