Найти тему

Топ вещей, которые облегчают мой быт.

Домашняя рутина – это, к сожалению, неотъемлемая часть нашей жизни. Кто-то ее игнорирует, кому-то она дается с легкостью, кто-то получает от нее удовольствие, но большинство, несомненно, хотят найти золотую середину и при минимальных затратах достичь наибольшего результата.

Безусловно, помимо самодисциплины в этом деле есть и множество незаменимых помощников и простых лайфхаков.

Последние несколько лет я стараюсь превратить уборку и домашние хлопоты в «фоновое» занятие, не отбирающее много времени и сил, поэтому у меня появились некоторые помощники в этом деле.

1. Тряпки – салфетки в рулоне.

Основной плюс этих салфеток – гигиеничность.

Обычно мне хватает одной тряпочки на день эксплуатации, если не приходится работать с жирными или особо пачкающими загрязнениями.

По окончанию вечерней рутины салфетка чаще всего идет в мусорное ведро, попутно протерев участок пола у раковины или другого пачкающегося места

Таким образом на салфетке не образовывается множества микробов, она не заванивается, а главное не тянет за собой еще одно действие, как многоразовые тряпки, - последующая стирка.

Минус это, конечно, неэкологичность, но свой вклад в окружающую я компенсирую следующей вещью

2. Узелковая сетка для мытья посуды.

Противоречя самой себе, в отличии от первого пункта, в этом приспособлении меня как раз наоборот привлекает его многоразовость.

Весомый плюс, что сетка совмещает в себе и функции губки и при этом имеет хорошую мягкую образивность, что позволяет оттирать более серьезные загрязнение, такие как пригоревшая еда, варочная поверхность и тд

Так же плюсом отмечу, что в доме исчезли залежи губок, визуальный шум в области раковины снизился, так как нет этих кричащих ядовитых губок (безусловно, есть нейтральные цвета, но по цене они сопоставимы с одной сеточкой, которая прослужит практически вечность)

Возможно, как минус, можно отметить, что она образует меньше пены, чем губка, но к этому нюансу быстро привыкаешь

-2

3. Меламиновая губка

Еще одна помощница, которая на кухне и в ванной всегда лежит в быстро доступном месте.

Используется без средств, нужна только холодная вода.

Бросилась грязь в глаза, оторвал/ отрезал кусочек губки, смочил водой и в бой.

Идеально работает с фасадами, пятнами на вытяжке, изделиями из пластика, черными полосами от обуви, с изделиями из пластика, металлическими чайниками и многим другим.

Главное не бежать за супер бюджетными экземплярами, т.к. они имеют тенденцию крошиться и на выходе вы потратите 4 дешевых губки вместо одной хорошей, еще и с маленькой горкой негативных эмоций (а мы помним, что рутина не должна напрягать)

-3

4. Ловушки для цвета

Медленно из кухни переходим в ванную.

С недавних пор неотъемлемым атрибутом моей стирки стали ловушки для цвета. Основная функция – всю краску, которая вымывается с одежды она ловит на себя и не дает вещам окрашивать друг друга.

Во- первых мы не портим вещи, они дольше имеют презентабельный вид и пригодны к парадно- выходной носке, во –вторых менее трепетно можно подходить к совмещению вещей в одной партии стирки, соответственно за раз стирать больше вещей и уменьшить количество циклов стирки.

Ну а использованную ловушку всегда можно «добить» - протереть что-то в ванной, убрать пыль с обуви и тд (у меня они лежат в коридоре, всегда под рукой, чтобы освежить обувь перед выходом)

-4

5. Пипидастр

Еще один ускоритель уборки - пипидастр (От англ PP (аббревиатура от polypropylene ‘полипропилен’) + duster ‘метёлка’.)

Важно использовать его правильно - не махать как метлой из стороны в сторону, а предварительно предать ему статического заряда (натереть об полиэтиленовый пакет) и вращательными движениями пройти по поверхностям.

Большой плюс при обеспыливании карнизов, люстр, торшеров, телевизоров. Очень ускоряет процесс, если пыль нужно смахнуть срочно, а времени и желания на капитальные уборки нет. При выборе стоит отдать предпочтение телескопической ручке и возможности закруглять рабочую поверхность

-5

6. Беспроводной пылесос / робот пылесос / робот мойщик окон

Все ранее упомянутые помощники имели невысокую стоимость и легкую доступность, однако хотелось бы упомянуть еще и достижения технического процесса, облегчающие домашний труд. Объединила их всех в один пункт

Беспроводной пылесос – для меня стал незаменимым гаджетом для обеспыливания поверхностей (наряду с пипидастром использую в зависимости от слоя пыли, времени, поверхности, настроения), помимо этого отличный борец с крошками на столе, просыпанными крупами, порошками, занесенным домой песком.

В отличии от своего проводного товарища прост как веник - схватил и он уже готов к работе.

Лично я использую его без удлиняющей трубки.

-6

Робот – пылесос.

Его полезность в быту, думаю, успели оценить многие, но не лишним будет упомянуть его еще раз.

Обычно ставлю на две уборки подряд, по возвращению домой, пока полы максимально свободны, сверху пробегаюсь шваброй и пол чист и свеж.

-7

Робот мойщик окон.

Для меня основной огромный плюс данного девайса - это безопасность при мойке наружных стекол и доступ в отдаленные районы остекления.

Если стекло прямо перед вами и не надо изображать чудеса циркового искусства на грани жизни, то предпочтение всегда отдам ручной мойке – это быстрее и, что греха таить, качественнее.

В отличии от его брата пылесоса, тут нет возможности «включил, ушел и все чисто» его все равно надо переставлять с рамы на раму, следить одним глазком как у него дела и качество мойки несколько хуже ручного.

Но все-таки для себя его отметила, так как висеть несколько раз в год на карнизе 24 этажа так себе удовольствие плюс помыты окна, до которых не достать ни руками, ни щетками

-8

Ну и бонусом поделюсь очевидными, но важными организационным моментами.

- Лучше чаще, но по чуть-чуть, чем один раз до потери пульса.

Я стараюсь уделять уборочным работам не больше двадцати минут в день, если текучки такой как протереть стол, пол, помыть посуду не набралось на это время, можно и в дебри залезть - фартук на кухне махнуть или зеркало протереть. Въевшаяся грязь всегда уходит дольше свежей, да и воспоминания о «том жутком дне генеральной уборки» тоже в следующий раз мотивации поубавит

- Инвентарь должен быть в удобном доступе.

Тут не только в уборке это работает, никакое дело нас не будет привлекать, если на сбор и разбор у нас уходит больше времени, чем на сам процесс.

Открыли шкафчик, взяли тряпочку, прошлись по столешнице - 30 секунд

А если за тряпочкой надо идти в ванную, или в полке так все заставлено, что пока до нужно средства доберешься – пол квартиры перероешь. Тут уже даже на этапе первой мысли все перехочется делать.

Ну и самое главное все должно быть в настроение. Был сложный день, нет сил ни на что, хочется полежать на диване уткнувшись в потолок – и лежите, а тарелку эту и завтра помыть можно, ничего не случится. И даже послезавтра