Состояние тревоги из перманентного перешло в фоновое, по-моему, у подавляющего большинства. А у особо чувствительных еще и усугубляется чувством вины: уже если мне тревожно, то каково тем, кто....
А погоды между тем стоят прекрасные!
Но и это уже не радует.
А, может, напрасно? Может, надо, как в стихотворении Афанасия Фета - учиться у природы?
Учись у них — у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!
Метелей злых еще нет, но за сердце холод лютый, бывает, что и прихватит.
Так как же быть? Не читать, как советовал профессор Преображенский, "никаких газет" ? Это неплохой вариант. Но тогда вступишь в противоречие с другим высказыванием: "Предупреждён - значит вооружён".
Истина, как обычно, где-то посередине. При любом состоянии главное - его обнаружить. Тело наше не врёт. Если есть беспокойство, оно обязательно проявится в суетливом движении, учащении пульса, или наоборот, ниоткуда появившейся, несвойственной медлительности. Помним, что на любое травмирующее событие три базовых реакции: бей, беги или замри.
Счастливы те, кто находит выход своим тревогам через действие: неважно, посвящаете ли вы больше времени домашним делам и хобби, являетесь ли волонтёрами - в любом случае это лучше бездействия. Но ведь есть среди нас и те, у кого руки опускаются не фигурально. Им, конечно, нужно еще пристальнее проследить за собой. Любое негативное чувство где-то "живёт" в теле. Самый простой способ борьбы с этим, как всегда, дыхание. Почувствовали, как подступает волнение, - дышите. Самый простой способ - дыхание 5x5: пять секунд - вдох, пять -выдох. Можно сделать "клеточку": пять секунд - вдох, пять -задержка дыхания, пять секунд-выдох, пять - задержка дыхания.
Но вообще-то тревога, если она не беспричинная, хороший "сторож". Например, во время переживания подобного состояния участившееся дыхание обогащает кровь кислородом, сердце перекачивает больше крови и доставляет больше питательных веществ к органам (поэтому некоторым во время стресса хочется есть больше), селезёнка увеличивает свою кровеснабжающую функцию. То есть организм готов встретиться с проблемой во всеоружии. НО! Это бывает на благо только в очень короткий промежуток времени! Если тревога перерастает в постоянное беспокойство, все органы начинают страдать. Значит, с таким состоянием надо всё же работать.
Кроме дыхательных практик, неплохо с тревогой справляется переключение, несущее положительные моменты. Я вот не люблю почему-то комедии, хотя прекрасно знаю, что смех как раз помогает снять различные мышечные спазмы и в целом подарить заряд оптимизма. На меня какой-нибудь классический детектив типа сериала "Чисто английское убийство" оказывает большее умиротворяющее воздействие: неспешное повествование, красивая пасторальная картина, приятные главные герои, предсказуемость финала.
Да, вот именно предсказуемость финала во многом определяет, насколько скоро тревога нас покинет. Как же хорошо в этом смысле природе! Она ведь точно знает, что за зимой придёт весна!
Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.
Давайте будем у неё учиться! И слушать хорошую музыку!