Найти в Дзене
Бельгийские Вафли

Чем Бельгия лучше России и Беларуси?

Ох, чувствую, взбесит эта статья многих🙈 Сразу хочу прояснить: у меня нет цели оскорбить Россию или Беларусь, я просто хочу поделиться своими наблюдениями. И да, в следующей статье обязательно напишу, чем Бельгия хуже этих двух стран😉

Я родилась и выросла в Беларуси, в городе Гомеле. В России жила 12,5 лет, в Санкт-Петербурге. Переехала туда в 19 лет. Сравнений будет больше с Россией, так как там у меня проходила уже взрослая жизнь с учёбой в университете и работой, там я познала все «прелести» самостоятельности и прочувствовала страну как совершеннолетний, отвечающий за себя человек. А в Беларуси я жила ребенком и подростком, никогда там не работала, понятия не имею, на каких сайтах эту работу искать, толком не знаю, как в стране устроены банковская и кредитная системы, и так далее, и тому подобное. Логично, что познаний в этих сферах у меня больше из России.

Итак…

  • В Бельгии отлично защищены права женщин. Здесь и физическое, и психологическое насилие очень серьезно наказуемы, никогда не будет такого, что муж ударил жену, соседи вызвали полицию, а та не приехала. В Питере я с подобным сталкивалась не раз. Когда работала в отеле, заехали к нам однажды парень с девушкой, произошел между ними какой-то конфликт, парень начал девушку избивать. Она кричала на весь отель! Я вызвала полицию, приехали два «стража порядка» с животами до колен, рассмеялись мне в лицо и заявили, что нужно звонить, когда уже труп будет, а не по таким «пустякам». Второй раз я звонила в полицию, когда сосед по лестничной клетке избивал свою жену. Тогда вообще никто не приехал: меня послали уже сразу по телефону, попросив не тревожить полицию зря🤯 Подруга рассказывала, что когда она пыталась вызвать полицию, услышав крики женщины в соседней квартире, её тоже в грубой форме послали по телефону куда подальше.

В Бельгии такое даже сложно представить. Здесь за избиение жены муж либо сядет надолго, либо получит огромный штраф и запрет на приближение к жертве. Полицейские примчатся моментально на такой вызов, а если бы проигнорировали или отмочили тупую фразочку про «приедем на труп»- всё, попрощались бы с работой тут же.

Ни в России, ни в Беларуси до сих пор не принят закон о домашнем насилии, а в Казахстане он был принят только после громкого дела Салтанат. И это ужасает.

  • Уровень жизни в Бельгии выше, чем в России и Беларуси. Важная деталь: не путайте уровень с качеством, это разное, и о нюансах я скоро тоже расскажу. Если в России и Беларуси у людей, работающих на самых обычных работах (кассир, официант, водитель автобуса и т.д.) не получится жить комфортно, то в Бельгии очень даже получится. Здесь никогда не останешься на улице, потому что государство поможет с жильем. Не будешь голодать, потому что даже на минимальную зарплату сможешь хорошо питаться. Да, не полетишь на Мальдивы, ну а будто бы в России все секретари и продавцы туда летают. Средняя бельгийская зарплата вроде бы кажется не такой уж и большой, если сравнивать с ценами на товары и услуги, но ведь среднюю зарплату далеко не все получают, обычно у большинства оклад выше среднего. Даже безработным ты не будешь в стрессе лихорадочно искать хоть какую-то работу, потому что государство тебя поддержит, накормит и без крыши над головой и медицинской помощи не оставит.
Вот такая солнечная погода стояла в Брюсселе сегодня😊
Вот такая солнечная погода стояла в Брюсселе сегодня😊

  • Уровень коррупции в Бельгии минимальный. Знаю, что в Беларуси вроде тоже небольшой, ну а про Россию и говорить нечего. Многие неправильно понимают слово «коррупция» и думают, что заключается она только во взятках и в воровстве. На самом деле, коррупция- это совокупность множества нечестных действий, к которым относятся: кумовство, подарки школьному учителю с намёком на лучшее отношение к вашему ребенку, незаконное присвоение товаров и услуг, злоупотребление властью и многое другое. Россия погрязла в коррупции, и я уверена, каждый житель сталкивался с ней, либо сам же эту коррупцию и продвигал. В моем университете преподаватели собирали со студентов деньги за сдачу зачётов (я ни разу никому не платила, ещё чего!), во многих больницах без купюры в конверте тебе не обеспечат должный уход, а про гаишников, собирающих мзду на дорогах, знают даже дети. В Бельгии подобного бардака нет. Здесь невозможно с помощью денег увильнуть от уголовной ответственности, здесь запрещено пристраивать родственников на «хлебные» рабочие места через свои связи, здесь за хищение государственных средств можно присесть лет на десять, а депутаты проживают в обычных домах и квартирах, а не в виллах в 1000 квадратов с собственными озёрами на территории. Как и где живут депутаты в России, мы все в курсе😄

  • В Бельгии можно высказывать своё несогласие с властями, и тебе практически ничего за это не будет. Да, если протест выйдет из-под контроля, демонстрантов и из шланга водой окатят, и дубинкой могут огреть, и штраф влепить, но на 15 лет не посадят никогда, за лайки и комментарии в соцсетях тем более. Здесь можно, не боясь, выйти протестовать к Парламенту- и тебя не изобьют до полусмерти, в автозак не упакуют, а может, даже и услышат, и удовлетворят твою просьбу! (что-то на фантастическом, верно?)
Фермеры протестовали прямо напротив Парламента.
Фермеры протестовали прямо напротив Парламента.

  • Низкие проценты по ипотеке. Жилье доступно для покупки большинству- и не студии, не однокомнатные квартиры, а просторные дома, большие апартаменты, где для нескольких членов семьи будет хватать места. Зубы на полку тоже никто не складывает, выплачивая ипотеку.

  • Прекрасное отношение к животным и детям. Нет детских домов, отказных детей разбирают моментально, даже за инвалидами выстраиваются очереди. Приютов для животных очень мало, в основном туда попадают питомцы одиноких стариков после их смерти. Животные обязаны быть привиты, а потенциальных хозяев проверяют по всем фронтам: условия проживания, размер заработной платы, отсутствие психических заболеваний. Просто так абы кому собаку из приюта не отдадут. За издевательство над животными могут отправить в тюрьму. Бездомных животных нет.

  • Мужчины не настолько патриархатичны, как в России и Беларуси. И пусть ненавистники Запада кричат, что все европейцы уже давно геи и слабаки, реальность я наблюдаю ежедневно. Бельгийцы и остальные европейцы ведут себя по отношению к женщинам и детям совсем не так, как славянские иваны. Здесь отец- это полноценный родитель, который и декрет разделит с женой, и с ребенком будет проводить максимально возможное количество времени, и после развода не сбежит, а будет исправно платить алименты или же разделит опеку с бывшей супругой: 50/50. В России и Беларуси мужчины с легкостью вычеркивает детей из своей жизни, уклоняются от алиментов, а если все же живут в браке, то редко выполняют столько же домашней и воспитательной работы, сколько взваливается на женщину. В Бельгии нет понятий «женская», «мужская» работа, здесь не считается зазорным для мужчины печь блины или мыть унитаз, сидеть с ребенком на больничном или менять ему подгузник. А за уклонение от алиментов горе-папаше грозит серьезное наказание. И к женщинам бельгийские мужчины относятся с уважением, никогда не рассматривают будущую жену как кухарку и домработницу, не используют дурацкие стереотипные шуточки про женщин за рулём или про блондинок. Конечно, глупые и болеющие сексизмом люди есть везде, но я замечаю, что в Бельгии их гораздо меньше, чем в странах СНГ.

  • Бельгийские пенсионеры живут свою лучшую жизнь! Они не вынуждены выживать, как приходится огромному количеству пенсионеров в России и Беларуси. Вы не встретите здесь бабушек возле метро, продающих носки или полевые цветы, чтобы как-то себя прокормить. Пенсионеры в Бельгии имеют достойную пенсию, позволяющую им хорошо питаться, оплачивать медицинскую страховку, путешествовать и не переживать о завтрашнем дне. Если кто-то живет в доме престарелых, то почти всегда это личный выбор человека, а не потому, что родственники его туда сдали. Проживание частично покрывается страховкой, пенсионеру отводится отдельная мини-квартирка в доме, где всегда, 24 часа в сутки, дежурит высококвалифицированный персонал + медсёстры и охрана. И интерьер в местных домах престарелых, естественно, на высоте.
Это как раз дом престарелых во Фландрии, где жил свёкр моей подруги.
Это как раз дом престарелых во Фландрии, где жил свёкр моей подруги.

  • Из Бельгии очень легко и удобно путешествовать в любую точку мира. По Европе можно летать без пересадок либо ездить на машине, на поездах. Цены на авиабилеты невысокие и каждому доступные. Рядом расположены Франция, Нидерланды, Германия, три часа в машине- и ты уже ешь немецкие сосиски, пара часов чуть южнее- и уже французские круассаны машут тебе с прилавков, пара часов в другую сторону- и можешь идти любоваться картинами Ван Гога в музей.

  • Здесь стараются уважать всех людей независимо от пола, расы, возраста, умственных способностей, внешности и ориентации. Само собой, дискриминация случается, как я уже писала в одной из своих предыдущих статей, ведь никто не идеален. Тем не менее, такой яростной ксенофобии, которая царит в России и Беларуси, я пока не встречала. Уж не знаю, из-за больших штрафов так или из-за того, что европейцы всё же добрее славян, но что вижу, о том и пою.

  • В Бельгии очень заботятся о моральном состоянии людей. На работе или в школе никто не станет на вас орать, унижать и оскорблять. Если сотрудник «перегорел» и устал, он может совершенно законно уйти на «burn out»- так называется период времени, когда человек отдыхает, приходит в себя, а зарплата продолжает выплачиваться ему в полном размере ежемесячно. Уволить в это время человека не имеют права. И возьмем Россию, Беларусь: вот уж где начальству будет на вас плевать. Я помню, как на одной работе в Питере начальник аж от злости лопался, если я смела уходить домой ровно в шесть вечера, когда заканчивался мой рабочий день. Даже со сделанной полностью работой я должна была задерживаться просто потому, что так хотелось начальнику. Часто на меня сваливали новые обязанности, о которых в контракте на было ни слова. Нередко начальство пыталось уйти от налогов и отказывалось оформлять работников официально. Подобных нарушений в России было много. Что ты чувствуешь и «перегорела» ли ты, особо никого не волновало, не нравится что-то- до свидания.

  • Безусловно, это плюс, что выросшие в Бельгии люди знают в совершенстве минимум два языка, но чаще три: французский, нидерландский (а точнее, фламандский) и английский. Иногда и немецкий. Бельгия- двуязычная страна (официально здесь три языка, но немецкий практически не используется), поэтому всё дублируется: названия улиц, названия станций метро и автобусных остановок, объявления в домах от администрации района, инструкции к лекарствам, технике и мебели, меню в ресторанах, субтитры в кинотеатрах. Из-за того, что тебя с детства погружают в два-три языка, к совершеннолетию ты уже свободно на них болтаешь и имеешь больше возможностей для устройства на работу в будущем. В России и Беларуси иностранным языкам не уделяется так много внимания.

Вот и всё, что я хотела рассказать. Привела бы больше примеров, но решила оставить только те, которые, на мой взгляд, самые главные. Можно было отметить, что в Бельгии вкуснее и качественнее шоколад, чем в России и Беларуси, однако это не так важно, как высокие пенсии и защита женщин от насилия. Надеюсь, никого моя статья не задела, да и не было у меня плана выставить Россию и Беларусь исключительно в негативном свете. Я считаю, что носить «розовые очки» и не замечать явные минусы стран- очень глупо. Следующая статья будет о недостатках Бельгии и о том, в чем она проигрывает СНГ. Страну эту я очень люблю, поэтому предпочитаю смотреть здраво на происходящее в ней, не врать, что здесь только рай и малина, а честно рассказывать о разнообразных нюансах.

Брюссель❤️
Брюссель❤️