Ко мне обратился хозяин с немецкой овчаркой с такой проблемой. "Собака отказывается работать! Почему? Выходим на улицу, делает круг вокруг дома и тянет домой. Играть не хочет, на занятия не затащишь. И стала какой-то жуткой лежебокой. Встала и уже устала."
Начали разбираться в причинах такого поведения и оказалось следующее:
1. Собаку ежедневно слишком переутомляют. Она морально и физически к таким нагрузкам оказалась не готова. Каждый день заниматься по 3 часа утром и столько же вечером, при чем довольно интенсивно, без перерывов-перебор.
2. Отсутствие полноценного сна. Дома нет животному покоя. Слишком много раздражителей. В виде маленьких котят, детей, и требовательных взрослых. "А давай-ка танцуй, кружись, ложись." Она и так устала. А тут еще дома карусель.
3. Неправильное, скудное питание. Отсутствие витаминов в рационе. А после тяжелой работы важно правильно и вкусно поесть. Иначе никаких сил не будет. Отсюда, кстати, и проблемы с настроением. Отсутствие радости в жизни. Короче, собаку надо кормить!
Вот эти три основные причины и привели овчарку к синдрому хронической усталости.
Чего со всем этим делать.
1. Дать выспаться. Важно выделить угол для собаки, куда никто не проникнет. Родственников научить, чтоб не командовали собакой попусту, не лезли к ней. Детей и котят научить, чтоб не приставали к спящей собаке. Объяснить, что она имеет право на отдых.
2. СБАВИТЬ НАГРУЗКУ. Я бы отстала от собаки на месяц, а то и на два. Просто ходила, гуляла с ней, дышала свежим воздухом, столько, сколько она сама захочет. Хочет на пеньке посидеть, пусть сидит. Хочет в траве поваляться, пусть лежит. Хочет домой, не настаивайте, пусть идет. А потом после 2 месяцев отпуска постепенно включала ее в нормальный, адекватный режим тренировок. Начинать надо с малого, заново. 1-2 раза повторили самые простые упражнения обязательно на утренней прогулке не больше 3-4 минут и отстали от собаки до следующего дня. Обязательно похвалить. Угостить. Вечером не надо ничего повторять. Даже если сама захочет! ПРОСТО Гуляем! И через 2 недели минимум приступить к 40 минутным занятиям с перерывами. И то все делать не насильно и жестко, а через игру и только с хорошим настроением.
3. Проконсультироваться с ветеринаром по следующим вопросам:
- Как правильно кормить собаку и в каком количестве, относительно данной ситуации. Не спрашивать про большую физическую нагрузку, а наоборот рассказать, что у собаки была большая физическая, что кормили ее неправильно, а нагрузка только сейчас пойдёт резкий ее спад. Это важно! Чтобы калории в корме прибавляли постепенно. А не назначили сразу "ударную терапию".
- Сдать анализы, поглядеть, что там с гормональной историей. Потому как очень часто гормоны тоже имеют свой вес при хронической усталости.
- Строго после сдачи анализов подобрать витамины. Пока результаты не придут, самим абы что не покупать. И скорее всего в назначениях будут звучать витамины группы Б, как одни из многих, которые потребуются. Об этом мало кто знает, но они собакам, особенно в данной ситуации, очень нужны.
- Если была большая физическая нагрузка, обязательно исключить разного рода ортопедические проблемы. Исключить защемления, растяжения и тому подобное. От этого тоже собаке особо-то гулять и носиться не захочется.
- Также попросите послушать сердце. Сейчас болезни молодеют. И Бог его знает, может и пошаливает, даже у крепкого на вид животного.
4. Больше хвалить, меньше ругать. Радость к жизни вернется быстрее. Как и желание взаимодействовать с хозяином.
А теперь поговорим, что испытывает собака при синдроме хронической усталости.
1 этап. Самый частый. У собаки головные боли, рассеянность, невнимательность, неспособность адекватно реагировать на события. К ней чужой заходит, а ей пофигу, она спать. Не выполняет простые задачи. Путает простые команды. Общее плохое самочувствие.
2 этап. Инфекции прицепляются, вирусы, снижается иммунитет даже при нормальном питании. Нервная возбудимость, нервная система в постоянном напряжении. Страх перед предстоящей работой, занятиями, страх перед прогулками, частые истерики. Нежелание взаимодействовать с окружающими. И даже любимый хозин становится фоновым шумом. Или как-будто его нет.
Далее. 3. Психосоматические расстройства в тяжелом проявлении. ЖКТ: поносы, рвоты или запоры . Сердце шалит. Лапы отказывают. Плохо ходит, как-будто суставы болят. Сначала делает вид, что не видит не слышит, а потом реально анализаторы дают сбой.
Очень редко. Собака доходит до такого состояния, что она просто лежит, не ест, не встает, ни на что не реагирует. И это поправить трудно. Тут уже отпуском не обойдешься, и витаминками. Нужно серьезно животное лечить. Часто стационарно и довольно долго. При чем бывают рецидивы, когда собака возвращается в туже среду, из которой ее спасали. При чем хозяин и нагрузку снижает, и условия поправляет, но собака помнит, и как бы ни было хорошо, всё равно вгоняет сама себя в это состояние. Это реальный случай из жизни, а начиналось все с малого.
Вот как-то так...