Российские импортеры столкнулись с серьезными проблемами при осуществлении транзитных платежей через турецкие банки. Это связано с ужесточением финансового контроля (комплаенс) как в самой Турции, так и в Европе. В связи с этим многие европейские банки стали отказываться принимать платежи от турецких банков, если они касаются российского бизнеса.
Ситуация еще более усугубляется тем фактом, что некоторые турецкие банки начали требовать дополнительные комиссии за обработку платежей, что делает этот процесс невозможным для многих компаний. Большинство российских компаний сотрудничают с государственным банком "Эмлак Катилим", но даже он взимает повышенные комиссии, поэтому только крупные компании могут себе это позволить.
Эксперты предлагают создать перечень "белых" списков товаров и услуг, которые можно было бы осуществлять стандартным образом, а также организацию независимых и стабильных платежных систем, например, на основе блокчейн-технологий. Также необходимо снизить административную нагрузку на бизнес при осуществлении международных платежей и скоординировать действия дружественных стран для выработки общих подходов к регулированию трансграничных расчетов.
]]>