Если вы хотите гарантированно испортить даже самый качественный и дорогой сыр, просто следуйте этим вредным советам. Они помогут превратить ваш любимый деликатес в нечто несъедобное за считанные дни.
Используйте пластиковую упаковку
Один из способов сделать сыр несъедобным – оставить его в пластиковой упаковке. Пластик не дает продукту «дышать», и он быстро станет влажным, липким, потеряет свой вкус. А еще начнет плесневеть или пропадет, особенно, если упаковка герметичная. Этот метод особенно хорош для мягких сортов, которые мгновенно превратятся в мокрую массу!
Чтобы сыр сохранял свои лучшие качества, его нужно правильно упаковать. Для этого идеально подойдет двухслойная бумага со специальным покрытием, предназначенная для сохранения свежести. Такая бумага защищает от посторонних запахов. Если ее у вас нет, можно воспользоваться обычной бумагой для выпечки. Плотно заверните продукт в пергамент, чтобы сохранить его свежим и вкусным.
Используйте фольгу вместо пергамента
Сыр любит воздух, но, чтобы он быстрее испортился, заверните его в алюминиевую фольгу. Это создаст эффект «парника», и сыр начнет выделять лишнюю влагу. Такой метод особенно хорошо действует на твердые сорта, которые начнут покрываться налетом или, наоборот, станут чрезмерно сухими. Кроме того, в некоторых из них может появиться неприятный металлический привкус из-за того, что соль и другие компоненты, содержащиеся в сыре, вступят в реакцию.
Овощи и фрукты продлевают срок хранения сыра
Ничто так не способствует быстрому ухудшению вкусовых качеств сыра, как его соседство с ароматными фруктами и овощами. Он впитывает запахи всего, что лежит рядом. Например, присутствие лука, чеснока, цитрусовых и селедки на одной полке уже через пару дней поспособствует приобретению «уникального» аромата. Причем мягкие сорта еще быстрее поглощают посторонние запахи.
Положите сыр на верхнюю полку холодильника
Верхняя полка, как правило, ближе к источнику тепла, и температура там менее стабильна. Так вы гарантируете, что сыр будет регулярно подтаивать, а затем застывать, что приведет к изменению текстуры и вкуса. Особенно эффективно этот метод действует на сорта с плесенью, которые пересохнут.
Храните сыр в морозильной камере
Если вы думаете, что морозилка продлит срок хранения сыра, то вы неправы. Хотя сыр можно заморозить, некоторые сорта могут стать водянистыми или зернистыми после размораживания, теряя свои уникальные качества. Чтобы избежать этого, важно это делать правильно, постепенно переложив сыр из морозильника в холодильник, а затем, дав ему постоять при комнатной температуре.
Оставьте сыр на столе до обеда
На самом деле сыр не следует долго оставлять при комнатной температуре. Если за несколько часов в тепле, он может начать портиться, теряя часть своего аромата и вкуса. Повара рекомендуют доставать сыр из холодильника за 10-15 минут до подачи, что позволит ему достичь идеальной структуры.
Эти вредные советы точно помогут испортить любой сыр, будь то элитный сорт или молокосодержащий продукт. Но если вы все-таки хотите наслаждаться настоящим вкусом и ароматом сыра, лучше придерживайтесь противоположных рекомендаций и хранить его правильно.