Найти тему

10 минусов самозанятости👎

На днях я писала про плюсы самозанятости. Будет справедливо пробежаться и по минусам:

1. Ограничения по видам деятельности

Несмотря на широкий спектр возможных видов деятельности, в законе черным по белому прописаны запреты. Так, например, самозанятым нельзя перепродавать чужие товары. Поэтому, если у вас был план подняться на перепродаже солнцезащитных очков с Садовода, мне придется вас огорчить.

2. Лимит доходов

На сегодняшний день лимит составляет 2,4 млн.руб. в календарный год. Кому-то этого хватит за глаза и за уши. Но шустрые коммерсы быстро перескочат этот барьер. И придется думать, на какую систему налогообложения переходить дальше. Причем позаботиться об этом рекомендую заранее.

3. Ежемесячная оплата налога

В отличие от того же УСН, где мы платим, по сути, поквартально, самозанятые должны железно вносить оплату до 28 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Получил доход в марте - платишь до 28 апреля.

4. Нельзя привлекать работников

Опять же, для «малышей» - не принципиальный момент. А вот для тех, у кого наполеоновские планы и есть понимание, что придется привлекать помощников - это повод крепко призадуматься.

5. Нет социалки

Ни больничных тебе, ни отпускных. Хотя на мой взгляд, за этим нужно идти в найм. Но для желающих получать хотя бы больничные есть лазейка. Можно стать «самозанятым ИП» и сделать добровольный взнос в СФР.

6. Не идет стаж

По умолчанию у самозанятых не копятся ни страховой стаж, ни пенсионные баллы. Вопрос решается добровольной уплатой страховых взносов.  

7. Сложности с работодателями

Если вы работали в найме, а потом решили стать самозанятым, но хотите трудиться в той же сфере, у вас не получится продолжить сотрудничество со своим работодателем в первые 2 года. Контролирующие органы все пристальнее следят за этим моментом. Слишком много недобросовестных работодателей, которые хотят прикрыть реальные трудовые отношения самозанятостью.

8. Не всегда выгодно

На первый взгляд самозанятость - это достаточно демократичный налоговый режим. НДС не платим, НДФЛ не платим. И ставки вполне приятные. Плюс от фиксированных страховых взносов освобождены. Но при ближайшем рассмотрении тот же УСН Доходы может оказаться выгоднее. Там мы можем уменьшать налог к оплате на страховые взносы. Плюс в некоторых регионах действуют льготные ставки. Поэтому, конечно, все нужно считать и рассматривать каждый случай отдельно. Этим и занимаемся с клиентами на онлайн-консультациях.

9. Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами

В отличие от патента, который прекрасно дружит с УСН, налог на профессиональный доход - птица гордая и с другими не водится. Если, например, хотите сдавать квартиру как самозанятый и при этом оказывать услуги как ИП на УСН Доходы - так не получится.

10. Все хорошее когда-то заканчивается

Ну и конечно мы не забываем, что налог на профессиональный доход (в народе «самозанятость») - это ЭКСПЕРИМЕНТ со сроком проведения до 31 декабря 2028 года. Что там будет дальше, одному Богу известно. Поговаривают, конечно, что ИП упразднят вовсе, и у нас останутся только самозанятые и компании. Но все это пока только на уровне слухов. Поживем - увидим🙂