ЕГРЮЛ — централизованная база данных о юридических лицах, зарегистрированных в России. Информация используется для учета компаний налоговыми органами по их местонахождению. Для индивидуальных предпринимателей существует отдельный реестр — ЕГРИП. В каких случаях может понадобиться выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и как ее получить — в материале «Ямал-Медиа».
Что такое выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
ЕГРЮЛ или ЕГРИП — свод данных о конкретном юридическом лице (или ИП). Эти документы позволяют оперативно получить актуальные данные для проверки контрагентов и сделать первичное заключение относительно его надежности.
Выписка из ЕГРЮЛ включает:
- полное и краткое наименование компании;
- организационно-правовой статус (например, ООО, ПАО, АО) и принадлежность к международным структурам:
- данные о единоличном исполнительном органе (ЕИО), юридическом адресе и наличии решений о смене адреса;
- сведения о электронной почте, способе создания компании (с нуля или через реорганизацию), учредителях и участниках, держателе реестра акционеров, генеральном директоре;
- данные, на основании какого устава действует организация и размер ее уставного капитала;
- информацию о текущей деятельности компании или исключении ее из реестра (из-за принятия соответствующего решения ФНС России, в результате добровольной или принудительной ликвидации, по итогам процедуры банкротства);
- сведения о наличии лицензий, филиалов (если есть);
- ИНН и коды по ОКВЭД.
Фото: Miha Creative/Shutterstock/Fotodom
Информация из ЕГРИП отличается от данных в ЕГРЮЛ, так как в первом случае речь идет о физических лицах, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Выписка из ЕГРИП включает:
- ФИО на русском языке, а для иностранцев и лиц без гражданства — также на латинице;
- пол, дату и место рождения;
- гражданство или статус лица без гражданства;
- информацию о документах, подтверждающих право на проживание в России;
- дату регистрации в качестве ИП;
- дату и причины прекращения деятельности (например, по заявлению или в связи с банкротством);
- сведения о лицензиях;
- ИНН и дату постановки на налоговый учет;
- коды ОКВЭД;
- регистрационный номер в территориальном органе Социального фонда России;
- данные о производственных объектах, которые могут быть отчуждены при наличии заключения;
- информация о предстоящем исключении из реестра;
- сведения о статусе главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
Формы выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП доступны в бумажном и электронном форматах, могут быть обычными или расширенными. Их запрашивают через налоговый орган либо с помощью коммерческих организаций.
Расширенная выписка включает полную информацию о юридическом лице и данные учредителей, поэтому для ее получения требуется специальный запрос. Этот запрос должен сопровождаться заявлением, где указываются данные заявителя, реквизиты интересующей организации и цель запроса.
Кому предоставят выписку
Запросить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП может любое физическое или юридической лицо, но для юрлиц это делает уполномоченный представитель компании.
Получателей выписок не уведомляют об этом факте, если информация не касается адреса проживания индивидуального предпринимателя. В последнем случае необходимо подать специальное заявление, и предприниматель будет в курсе, кто запрашивал его данные.
Зачем нужна выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП помогает компаниям оценить своих партнеров. Этот документ содержит информацию о профиле организации, дате ее основания и финансовом состоянии, что позволяет определить ее надежность. Если в реестре указаны недостоверные или неполные данные, это может свидетельствовать о ненадежности компании.
Фото: L.O.N Dslr Camera/Shutterstock/Fotodom
Такая выписка может потребоваться и частным лицам. например, она позволяет выяснить, насколько стабилен потенциальный работодатель и не планирует ли он банкротство или реорганизацию. Кроме того, в выписке можно найти юридический адрес компании для отправки уведомлений или подачи исков.
Когда может понадобиться выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- открытие или закрытие банковского счета;
- заключение договоров с компаниями или индивидуальными предпринимателями;
- получение лицензий;
- ликвидация или реорганизация компаний;
- участие в тендерных процедурах;
- нотариальное заверение документов.
Что важно проверить в выписке ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- ФИО директора. Если в договоре указан один человек, а переговоры ведет другой, стоит задуматься о надежности компании.
- Юридический адрес. Его лучше проверить вместе с ОГРН или ИНН. Если по этому адресу зарегистрировано много компаний, возможно, это массовая регистрация.
- Дата регистрации. Если говорят, что компания существует более пяти лет, а в выписке указано, что она зарегистрирована недавно, это повод для сомнений.
- Учредители. Если учредителем является другая организация, нужно проверить и ее.
- Коды ОКВЭД. Сравните виды деятельности, указанные в выписке, с фактическими, чтобы убедиться, что компания действительно занимается заявленной деятельностью.
- Последние записи. Проверьте, не находится ли организация в стадии реорганизации или ликвидации.
Как взять выписку и сколько это стоит
Процедура получения выписки и ее юридический статус регулируются приказом ФНС России, «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей».
Фото: Surasak Chuaymoo/Shutterstock/Fotodom
Выписку из ЕГРЮЛ можно получить как на бумаге, так и в цифровом формате. Для получения традиционной бумажной выписки следует обратиться в ИФНС или МФЦ. Стоимость — 200 рублей за документ, срок исполнения запроса — до пяти рабочих дней. При необходимости срочного получения выписки на следующий день, цена увеличивается до 400 рублей.
Цифровую выписку можно бесплатно получить на сайте ФНС или через портал «Госуслуги». Она предоставляется в течение пяти дней, но чаще — быстрее, в формате PDF с цифровой подписью.
Юрист Алена Талаш напомнила в интервью «Ленте.ру», что цифровая выписка из ЕГРЮЛ является юридически значимым документом, равнозначным бумажному варианту, согласно статье 6 закона «Об электронной подписи». Поэтому нет необходимости тратить средства на бумажную версию без особой надобности.
Данные для получения выписки
Для получения выписки необходимо предоставить:
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
- полное или краткое название организации;
- ФИО индивидуального предпринимателя.
Бумажная выписка: что нужно
- Произвести оплату услуги.
- Составить заявление в произвольной форме, указав данные заявителя, информацию о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, предпочитаемый способ получения выписки (в инспекции, через МФЦ или почтой), количество экземпляров и срок (срочные выписки выполняются за один день, стандартные — в течение пяти рабочих дней).
- Передать заявление лично в МФЦ или ИФНС либо отправить его почтой.
Электронная выписка: что потребуется
- Перейти на веб-страницу, предлагающую предоставление информации из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в цифровом формате.
- Ввести необходимые данные об организации или индивидуальном предпринимателе.
Далее система автоматически отправит получателю выписку в формате PDF.
Фото: TetianaKtv/Shutterstock/Fotodom
Физические лица также могут использовать выписку для доказательства отсутствия статуса ИП. Запрос на получение справки об отсутствии информации оформляется через тот же сервис,. Документ будет готов на следующий рабочий день после подачи заявления.
Порядок оформления через «Госуслуги»
- Авторизоваться в личном кабинете.
- Перейти в меню услуг, расположенное в верхнем левом углу.
- В конце списка выбрать вкладку «Ведомства».
- Кликнуть на «Все ведомства».
- В разделе ФНС найти услугу «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП» — откроется новое окно.
- Нажать «Начать».
- Ввести данные компании и подать заявление.
Срок действия выписки
Хотя законодательство не устанавливает конкретный срок действия выписки, в ряде случаев предъявляются определенные требования к её свежести. Например:
- при подаче иска в арбитражный суд выписка должна быть получена не ранее чем за 30 дней до обращения в суд;
- для участия в государственных тендерах или аукционах выписка должна быть выдана не ранее чем за полгода до объявления конкурса;
- при нотариальном удостоверении сделки по отчуждению доли в ООО выписка должна быть получена за 10 или 30 дней до обращения к нотариусу, в зависимости от ситуации.
Возможны ли ошибки в ЕГРЮЛ
Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) считается важным федеральным ресурсом, информация в котором основывается на презумпции достоверности и используется повсеместно, включая судебные разбирательства. Об этом рассказал управляющий партнер юридической компании «Юниконсул» Андрей Швецов в интервью «Ленте.ру».
Однако Швецов привел пример из своей практики: учредитель направил через нотариуса документы для создания ООО и получил запись о регистрации. Однако спустя неделю ему пришли документы на другое ООО с тем же названием. По жалобе компании Управление ФНС признало вторую запись недействительной, подчеркнув, что недостоверная информация в ЕГРЮЛ нарушает права большого числа лиц.
Фото: Dragana Gordic/Shutterstock/Fotodom
В случае возникновения ошибок в реестре по вине компании ей грозит штраф в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ.
Ранее юрист объяснил, кто может претендовать на накопительную пенсию умершего.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».