Продолжение серии виртуальных экскурсий по музеям и выставкам. И мы снова идём в ДК «Чайка» (Самара, посёлок Управленческий). Одна из двух финальных выставок лета здесь была посвящена Волге. Думаю, во всех городах на этой реке (да, наверное, и любой другой крупной) летний отдых связан именно с ней.
В экспозиции представлены работы разных авторов. Некоторые уже знакомы по предыдущим выставкам, кого-то я увидел впервые.
Пожалуй, моим самым ярким впечатлением от этой выставки стали три работы Наиля Рахимова. Именно они открывают экспозицию.
Работы этого автора я видел впервые.
На мой взгляд, особенно выделяется вторая. Она называется просто «Волга». Второе название-уточнение «Июльский день на Волге. Полянки, Татарстан». Основную часть полотна занимает вода. Но как она прописана! Издалека создаётся абсолютное впечатление, что смотришь на фотографию. В качестве анонса скажу, что в сентябре здесь прошла его небольшая авторская выставка. На ней я тоже был, материал со временем будет. Могу сказать, что именно вода - самая сильная «фишка» автора.
Третья на фоне двух предыдущих выглядит скромнее.
Для авторов из Самары, конечно, в связи с волжскими пейзажами очень популярна смотровая площадка на Управленческом, она же вертолётная. Я тоже не один раз показывал её. Постоянные читатели, думаю, узнают вид.
Ещё один вид на Волгу - с горы Стрельной. Менее узнаваемый, потому что более недоступный. По горе проложена туристическая тропа, пройти по ней - большое удовольствие. Но до той тропы нужно ещё добраться.
Весной в том же ДК «Чайка» проводилась персональная выставка Елены Островской. Рассказ о ней можно найти по ссылке в конце статьи. Та подборка состояла из довольно интересных цветочных натюрмортов. На этот раз можно было ознакомиться и с пейзажами в её исполнении.
Некоторые её работы лично для меня оказались довольно неожиданными. Зарисовки из тольяттинского порта или с карьера в Богатыре больше ожидаешь увидеть от автора-мужчины, особенно на фоне остальных картин Елены. Тем больше вызывает уважение талант автора, работающего в таком широком спектре.
Ещё одно узнаваемое для жителя Самары место можно увидеть на следующей картине. Это вид с пляжа в окрестностях Постникова оврага. Слева видна пристань «Октябрьский спуск», которая тоже должна быть знакома постоянным читателям моего канала. За ней в глубине - город в районе четвёртой очереди набережной.
Ещё один пейзаж того же автора. Сделан на берегу Волги в Ширяево. Если хорошо навести оптику, узнать тоже можно.
И его же «Бахилова поляна». Если прочитать название, действительно можно вспомнить этот вид. Без подсказки лично я не узнал бы.
Одна из «старожил» выставок в «Чайке». Батик на волжскую тему от Натальи Ишутиной впервые увидел ещё в 2021 году на её персональной выставке. Рассказ о ней также есть в подборке, на которую можно перейти по ссылке в конце статьи.
Одна из авторов, которая активно принимает участие в работе разных площадок города, - Юлия Кузнецова. У неё очень узнаваемая манера написания.
Также свой стиль имеет Максим Рассказов. Ранее то ли я не обращал внимания, то ли не было его работ. Хотя, ворон в начале показался знакомым.
Крупный формат. Очень интересная, на мой взгляд, картина Натальи Шепелевой. И по цвету, и по исполнению, и по композиции.
Мастер крупного формата - Игорь Доний. Его работы в сборных выставках вижу уже не первый раз. Всегда они имеют большой размер. Вживую выглядят очень эффектно.
Работы Дины Ковалевой.
Елена Махова. Тоже несколько неожиданные пейзажи. Два - с берегов реки Сок, одного из притоков Волги. И вид Макарьевского монастыря в Нижегородской области.
Ещё один автор, знакомый по персональным выставкам. Буквально перед этой выставкой демонстрировалась первая персональная экспозиция Екатерины Сивохиной, которая много работает с акварелью.
Пейзажи Николая Ельцова и Владимира Башкирова.
Ещё один постоянный участник выставок - Анна Сливкова.
В завершение этой подборки - два абсолютно контрастирующих друг с другом пейзажа Татьяны Шмаковой и Фаины Ольшевской.
Обзоры других выставок ДК «Чайка» и общая подборка с рассказами о выставках и музеях.