Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Американские интересы в Южно-Китайском море

США в своём противостоянии с Китаем отводят Филиппинам всё большую роль, а потому и деэскалации напряжённости в Южно-Китайском море ожидать не приходится.

 globallookpress.com
globallookpress.com

Конфликт в Южно-Китайском море то и дело обостряется. С прошлого года участились столкновения между Манилой и Пекином рядом со спорными для этих стран островами. Только за прошедший месяц случилось пять столкновений между Китаем и Филиппинами. Последний на сегодняшний день инцидент произошёл 31 августа близ спорной отмели Сяньбинь (Сабина) - столкнулись корабль береговой охраны Китая №5205 и филиппинское патрульное судно №9701.

Очередная эскалация напряжённости произошла после того, как Пекин и Манила, якобы, условились урегулировать разногласия на море. Но поскольку деэскалация напряжённости в регионе не соответствует интересам США, надежды на то, что это произойдёт, изначально были невелики.

Сейчас Вашингтон сосредоточен как на военном освоении Филиппин, так и на формировании в международном сообществе мнения, что Манила несёт на себе основную тяжесть притеснений Пекина в Южно-Китайском море. Именно поэтому на филиппинских кораблях присутствуют западные журналисты. Чтобы сформировать в обществе мнение, что Китай запугивает соседей.

Сейчас против Пекина де-факто развязана когнитивная война с целью дискредитировать его действия в оспариваемых водах Южно-Китайского моря, а в Индо-Тихоокеанский регион устремляется всё больше государств-членов НАТО. То и дело проводятся совместные учения, в том числе с участием Манилы. Да и сами США всеми способами стараются усилить своё присутствие в регионе. И усиление напряжённости этому только способствует. А значит, совместные учения с государствами-членами НАТО, в том числе в водах Южно-Китайского моря, только интенсифицируются. Не исключено, что и столкновения в спорных водах тоже.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #китай #филиппины #япония #геополитика #конфликт