Избыточное употребление соли увеличивает риск преждевременной смерти на 41% среди ростовских мужчин и представителей сильной половины человечества в других уголках России.
Как сообщили 17 сентября эксперты НМИЦ терапии и профилактической медицины минздрава России, проблема есть много соли усугубляется вредной привычкой досаливать пищу, которая повышает вероятность внезапной смерти до 50%.
Примечательно, что 45% людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями употребляют соль в избытке. У лиц, перенесших инфаркт миокарда, этот показатель составляет 44%, а среди тех, кто пережил мозговой инсульт — 42%.
Также высокие показатели отмечаются у людей с ишемической болезнью сердца (46%) и с сахарным диабетом (43%).
Для снижения потребления соли и улучшения здоровья эксперты рекомендуют несколько простых шагов. Во-первых, следует выбирать продукты без добавления соли.
Во-вторых, готовка в домашних условиях позволяет лучше контролировать количество соли в блюдах, по сравнению с питанием в местах общепита.
Напомним, избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Соленая еда может вызвать проблемы с почками, отеки из-за задержки жидкости и повысить риск гастрита и язв. Не зря в народе говорят, что соль - горькая смерть.
Ранее нидерландские ученые установили, сколько сахара можно добавлять в чай или кофе, чтобы это не навредило здоровью.
Излишне соленая еда повышает риск смерти среди ростовских мужчин на 41%
18 сентября 202418 сен 2024
3
1 мин