Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

День миротворцев?

Автор Сергей Солодовник

Именно так, но со знаком вопроса – можно кратко обозначить главную дату 18 сентября. Потому что 210 лет назад, день в день, начал работу Венский конгресс держав-победителей наполеоновской Франции.

Почему миротворцев? Ведь был жёсткий торг, угрозы, подкопы – встретились реально как пауки в банке.

Но ведь всё же: крупной европейской войны удалось избежать на целую сотню лет. Конечно же, если вынести за пределы рассмотрения целую череду войн в самом центре Европы. Пруссия против Дании, Австрия против итальянцев, Пруссия против Австрии, полуобъединённая Германия – против Франции.

Ну и война объединённой Европы – против России, закончившаяся взятием Севастополя.

А вот почему миротворцы – со знаком вопроса?

Это была попытка воссоздания баланса сил в Европе на основах союза абсолютных монархий. Как будто четверть века наполеоновских инноваций можно было объявить
«не бывшими».

Только вот проблема-то осталась. И в виде гражданского кодекса Наполеона, менявшего изнутри абсолютистские монархии. И первой его жертвой пала именно Франция Людовика XVIII, любезно подсаженного на трон.

Другая проблема осталась – в виде укоренившегося сепаратизма в разных частях монархий. Самые опасные проявления которого – уже вскоре аукнулись в двух империях.

В империи Российской – сепаратизм поляков. В империи Австрийской – сепаратизм венгров и итальянцев.

И всё же, при всех ошибках венских конгрессантов, от геополитики до геоэкономики, некоторое подобие стабильности в Европе было заложено. На целый век.

После соглашений в Ялте и Потсдаме 1945 года – мир был обеспечен на срок в два с лишним раза короче.

Только лишь до 1991 года. До развала СССР.

После этого события – все договоры о мире на основе баланса сил и интересов – стали пустой бумажкой без обеспечения.

Расхлёбываем…

Автор в Телеграм