Найти в Дзене

Юлия Филаткина стала модератором круглого стола «Экологизация отраслей: от зеленого офиса до зеленого аэропорта» на выставке ВэйстТэк

10 сентября 2024 года на форуме Международной выставки технологий и оборудования для обращения с отходами ВэйстТэк состоялся круглый стол на тему «Экологизация отраслей: от зеленого офиса до зеленого аэропорта». На круглом столе собрались представители различных отраслей промышленности, бизнеса, ритейла и коммерческой недвижимости, чтобы обсудить актуальные вопросы внедрения экологических стандартов в повседневную деятельность. Мероприятие стало площадкой для обсуждения ключевых аспектов экологизации бизнеса и подходов к устойчивому развитию.

В приветственном слове модератор круглого стола Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, заведующая кафедрой «Экологический менеджмент и устойчивое развитие» Академии Росстандарта и генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ» отметила, что при рассмотрении обязательств компаний в сфере экологизации следует различать два аспекта.

«Есть обязательства, продиктованные законодательством и нормативными актами, и есть добровольные обязательства, которые компании берут на себя сверх того, что требует закон. Первые регулируются государством, вторые – рынком. Для того чтобы компания взяла на себя такие дополнительные обязательства, экологизация должна предоставлять конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто их не берет», – подчеркнула Юлия.
-2

Доклад Михаила Пономарева, кандидата юридических наук, научного руководителя Школы экологических компетенций Российского экологического общества и старшего научного сотрудника отдела экологического и аграрного законодательства ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» был посвящен правовым проблемам экологизации градостроительной деятельности в условиях перехода к экономике замкнутого цикла.

«Одной из самых актуальных проблем является отсутствие устойчивого спроса на строительные материалы, созданные с использованием переработанных отходов. К сожалению, законодательство пока не предусматривает мер для формирования такого спроса», – заявил он, подчеркнув необходимость разработки соответствующих нормативных актов.

В рамках мероприятия Яна Кудашкина, член президиума и председатель Комитета по вопросам экологии и устойчивому развитию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», затронула вопрос выгод и издержек для бизнеса, участвующего в проектах по экологии и устойчивому развитию. В свою очередь, Татьяна Томина, директор Экспертного департамента Российского экологического общества и заместитель генерального директора по экспертной работе АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ», осветила вопросы оценки и управления экологическими рисками для субъектов малого и среднего предпринимательства:

«Меня больше всего волнуют малые и средние предприятия, для которых вопросы ESG остаются далекими. Это касается широкого круга субъектов – от сервисных предприятий до утилизаторов отходов. Их экологичность вызывает у меня профессиональную озабоченность, так как в повседневной практике я регулярно сталкиваюсь с нарушениями», – поделилась Татьяна.
-3

Особый интерес вызвало выступление Анны Гаркуши, руководителя направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», которая рассказала о специфике экологизации дистанционной торговли. Не менее важной стала презентация Анастасии Бойцовой, эксперта Российского экологического общества и заместителя руководителя практики Экологии АБ ЕПАМ. Она поделилась опытом судебной практики в сфере экологических споров и подчеркнула, что, несмотря на положительное влияние ESG-повестки на охрану окружающей среды, она не всегда реализуется в полной мере:

«Часто ESG-повестка развивается либо в отрыве от экологических требований национального законодательства, либо с их частичным игнорированием, что, безусловно, снижает её эффективность».

Ирина Линник, сопредседатель Гильдии устойчивого развития при МТПП, поделилась опытом использования декларации ответственного ведения бизнеса как инструмента для позиционирования компаний в рамках экологической повестки. Наталия Ушакова, директор Департамента регионального развития Российского экологического общества, посвятила свое выступление вопросам гринвошинга и псевдоэкологичности, подчеркнув важность подлинной экологической ответственности:

«Сегодня наблюдается тренд на демонстрацию экологической ответственности, но, к сожалению, это часто остается только на уровне деклараций. Компании пытаются привлечь внимание, рассказывая о якобы экологичности своих продуктов, хотя их реальный вклад в охрану окружающей среды часто оказывается минимальным».
-4

Екатерина Кузнецова, руководитель Green Building Club и со-разработчик российской рейтинговой системы оценки зеленых зданий, а также Вероника Ковалева, эксперт-практик в области гостеприимства, осветили вопросы экологических стандартов в строительстве и индустрии гостеприимства, что вызвало живую дискуссию среди участников.

Сергей Анфимов, начальник отдела аудита и технологической экспертизы Ассоциации «НП Совет рынка», посвятил свой доклад декарбонизации деятельности организаций за счет использования «зеленых» сертификатов возобновляемых источников энергии.

Завершением круглого стола стало выступление Марины Колесовой, начальника отдела экологии