Начну с того, что изначально дресс-коды придумали только для мужчин. При этом правила и требования мужских дресс-кодов, особенно фрак и смокинг, чрезвычайно строги и конкретизированы до мелочей. На женщин же ограничений накладывается гораздо меньше.
А все дело в том, уважаемые, что мужчина в ситуации со строгими дресс-кодами рассматривается и выполняет роль оправы к сияющему бриллианту, коим является женщина. А оправа должна быть уместной, элегантной, но ни в коем случае не отвлекать внимание от самого бриллианта. Поэтому мужчины должны быть одинаковые, черно-белые, элегантные, но неброские.
Поэтому, повторю, ограничений для женщин мало. Но они есть и я подозреваю, что многим не покажется, что их мало.
Сначала я, как и положено в точной науке, приведу аксиому, на которую необходимо опираться, одеваясь по дресс-коду.
Женщина, которая считается хорошо одетой, одета не только модно, не только в одежду, которая подходит ей по размеру, не только одета стильно и красиво. Она обязательно должна быть одета уместно. То есть в соответствии с местом, временем и событием.
И тут с мужскими требованиями полное и однозначное совпадение.
Главнейшее условие в выборе одежды - ее уместность.
Ну а теперь перейдем к конкретному дресс-коду, который называется white tie.
В мужском исполнении это фрак и белая бабочка. Высший по формальности дресс-код, в России, как пишут специалисты по этикету, не применяемый вообще уже давно, и даже в Западной Европе - лишь единично.
Но знать, что это означает, полезно, даже если вы никогда в жизни не получите приглашения с такой пометкой.
Итак, что важно для дам.
Важно то, что дресс-код white tie повелевает вам, милые женщины, припрятать поглубже свою оригинальность, творчество, креатив, индивидуальность и даже чувство стиля и хороший вкус. Они не нужны сейчас. Сейчас вам нужно знать лишь этикет.
И вот что он предписывает.
Начнем с головы.
- Прическа. Именно прическа, сделанная мастером, а не вот эти ваши выпрямления, накручивания локонов на плойку, вытягивания и прочее. Прическа, которая должна быть украшена заколкой. А в некоторых случаях тиарой или диадемой, но пока не парьтесь с ними
- Макияж. Обязательно. Причем тут сложно. Макияж должен быть подчеркнутый. И вот тут найти грань между размалеванным шлюховатым клоуном и ярким эффектным макияжем как-то нужно. Сколько тут народу подорвалось - мама дарахая. Не знаю, как вы с этим разбираетесь, по мне лучше уж бабочку научиться завязывать.
Платье
- Длинное в пол. Строго. Никаких до середины икры и выше или уже тем более брюк.
- Из благородной ткани. Пишут про шелк и бархат, но я думаю, что вы должны знать еще какие-то другие благородные ткани. Я не знаю.
- Желательно декольте. Открытая спина - в разумных пределах. Разрез внизу - в разумных пределах. Если разрез внизу будет до самого вверху, то платье превращается… превращается платье… в мини-юбку. Что является грубым нарушением
- Расцветка: как ни странно, никаких требований не предъявляют. Но просят помнить, что чрезмерной пестроты платья следует избегать. Какая пестрота является чрезмерной - не говорят, подлецы. Еще просят помнить, что белый цвет для дебютанток, а к британским монархам не принято ходить в черном. Но это к покойной английской бабушке так было, нынешний пока что уточнений не вносил. Но вы помните, помните!
Руки
- Принято прикрывать, то есть нужны перчатки. Еще нашел интересное: если в ходе мероприятия предусмотрен ужин, то у дам подмышечные впадины должны быть прикрыты. Не знаю, куда это отнести - к платью или к рукам, но помните, что если ваше платье на тонких бретельках или вообще без них (как они вообще на женщинах держатся-то, такие платья,никогда не понимал), то придется что-то придумывать, чтобы накинуть на себя. Шанхайского барса, мошт? Или страусиное боа? Госссподи, реально я лучше в цилиндре целый вечер просижу, как дурак, чем вот это вот с подмышечными впадинами
Ноги
- Обувь. А ничего не пишут. Догадайся, мол, сама. Но я продолжаю поиски и исследования
- Чулки. Ага, именно чулки. Хотя совершенно непонятно, кто будет проверять и как отличать, если какая-нибудь оборзевшая разрушительница нравов наденет тонкие колготки. И вообще какая хрен разница по сути-то? Ведь смысл в том, чтобы ноги не были голые. Никогда и ни в каком климате или месте.
Драгоценности
- Да. Строго. Нужны, даже если их у вас нет. В одном месте прочел, что фамильные, но это они уж совсем берега потеряли, эти этикетники. Но драгоценности придется изыскивать. И это… Вы там только в сторону криминала не склоняйтесь, ладно? Драгоценности нужны в волосы, в уши, на декольте, на перчатки - везде. Часы в этом дресс-коде не надевают, если только это не специальные ювелирные часы «на выход»
Кавалер
- Да. Строго. Нужен, даже если у вас его нет. Придется изыскивать. Как написано в одной книге «кто он такой и что делает - не столь важно, лишь бы на нем был фрак и он предлагал даме только правую руку»
Ну вот как-то так.
Продолжение следует.
Если у вас есть опыт такого дресс-кода и фотки с таких выходов, поделитесь, пожалуйста. Мы вас с удовольствием публично обосрем с ног до головы, как это принято в соцсетях. А это, между прочим, знак признания.