Найти тему
Почитать про Магию

Добро и зло в Магии

Лицо кардиолога было очень серьёзным, и Василий понял: ничего хорошего ждать не стоит.

– Гипертоническая болезнь прогрессирует.

– Доктор, я прекрасно себя чувствую, мне надо работать - заволновался пациент.

Это был большой, сильный мужчина пятидесяти девяти лет, работяга, не представляющий себя без дела.

– И все-таки я не могу дать вам разрешение на дальнейшую работу.

– Да мне всего год остался до пенсии, дайте доработать нормально.

– При таком диагнозе вы не можете управлять автобусом. Это исключено, - доктор была непреклонна, - Пройдите лечение в течение шести месяцев, возможно решение изменится, если показатели будут в норме.

Мужчина, перебирал в голове варианты, как можно выйти из этого положения. Вспомнил про целительницу, которая жила на пятом этаже в его доме, и подумал, что наверное, она сможет помочь, ведь не зря к ней ходят люди. В этот же вечер Василий пошел к своей соседке и попросил «убрать ему гипертонию». Целительница - добрая немолодая женщина мягко согласилась поправить его самочувствие. Сеансы прошли довольно успешно, потому что через месяц Василий получил от доктора справку о том, что здоров, и подтвердил категорию D.

Василий - опытный водитель, он всю жизнь проработал на автобусе и был ценным работником на предприятии. Его уважали все - и начальство, и коллеги. Он был надёжным человеком, добросовестным водителем и ему всегда давали самые сложные рейсы. После улаживания всех формальностей, он вновь сел за руль.

Это был обычный рейс. Он вёз детей на мероприятие в соседний город. Дети шумно разговаривали в салоне автобуса, смеялись, пели песни, а учителя с улыбками смотрели на них. Василий был в хорошем настроении и тоже шевелил губами, подпевая вместе с детьми, но неожиданно на середине пути он почувствовал сильное головокружение. Сначала перед глазами появились тёмные точки и обзор стал нечётким, появилась резкая боль в груди, а потом небо с землёй поменялись местами - и всё поплыло.

Промелькнула мысль, что надо остановиться, переждать, но в этот момент, не заметив поворота, он проехал прямо - и автобус на всей скорости нырнул в глубокий овраг. Автобус несколько раз перевернулся, подпрыгивая по ходу, разбросал по округе большую часть деталей. Все погибли, водитель тоже. Причину состояния водителя однозначно установить не удалось.

Случай тяжёлый и, пожалуй, виновных трудно найти. И все же, если оценивать поступки каждого участника этого события, то целительница сделала добро или зло? А доктор?

С одной стороны – целительница сделала добро, конечно. Помочь человеку избавиться от болезни – дело святое, а с другой стороны, если бы не её помощь, может, и трагедии не было бы. Что же такое добро и зло?

Человек считается добрым, когда от его дел другому бывает хорошо, а злым, когда от его действий плохо. Но от одних и тех же действий одного и того же человека кому-то хорошо, а кому-то от них же может стать плохо, и как тогда расценивать поступок?

На этот вопрос нельзя ответить с обывательской точки зрения, потому что нет на него ответа. А вот с точки зрения Магии – можно.

В Магии не существует такого понятия, как добро и зло, потому что всё в этом мире относительно и в природе нет ничего, чтобы указывало на такое разделение. Понятие добра и зла - чисто человеческая оценка.

В Магии есть общее правило, которое ставит всё на свои места. Оно гласит: «Все действия совершаются в собственных интересах». Когда человек осознаёт его (действие), тогда конфликт исчезнет.

Возвращаясь к примеру. У Василия был интерес выйти на работу, который подталкивал к поиску различных способов его реализации. Доктор в этом случае действовала в своих интересах, опираясь на инструкцию, чтобы защитить себя от неприятностей, а целительница – в своих, опираясь на потребность оказывать помощь тем, кто к ней обратился. Если бы целительница отказалась, то это было бы неестественно для неё, и тогда можно сказать, что она действовала против своих принципов. Если бы доктор нарушила инструкцию, то она бы тоже пошла против правил, против своих интересов. Поэтому каждый из них действовал в своём поле совершенно логично, естественно и по-другому они просто не могли и не знали, как поступить. Поэтому оценивать их решения в этом ключе нельзя.

Существует три типа отношений между людьми.

  1. Когда интересы людей не пересекаются и идут параллельно. Например, когда Василий здоров и не нуждается в услугах доктора и целительницы, тогда каждый выполняет свои задачи, которые не пересекаются между собой, и каждый живёт своей жизнью. Василий водит автобусы, доктор лечит людей, а целительница помогает тем, кто в этом нуждается. Они могут даже не знать друг о друге, потому что их интересы идут параллельно, каждый своей дорогой.
  2. Когда интересы входят в стадию конфликта, т.е. пересекаются. Василий хочет работать, несмотря на своё плохое самочувствие, а доктор, следуя инструкции, не хочет допускать его к работе. Интересы пересекаются и соединяются, как перпендикуляр в одной точке, которая обязательно породит конфликт, где будет и победитель, и проигравший. Конфликт всегда подразумевает две противоположные стороны и каждый по отношению к другому является врагом. Василий считает, что доктор делает ему зло, не давая разрешение на работу, а доктор считает, что садиться в тюрьму за допуск к работе того, кто допущен к ней не должен, - это неразумно и не в её интересах. С точки зрения доктора, она – добро, защищающая Василия и его возможных пассажиров. С точки зрения Василия, всё наоборот.
  3. Когда интересы совпадают. Василий хочет работать, и целительница помогает ему в этом. В данном случае их интересы совпадают, т.е. они работают над одной задачей. Василий воспринимает целительницу как доброго человека, которая приближает его к мечте. И целительница воспринимает Василия, как доброго человека, благодаря которому она может самореализоваться и помочь ему достичь цели.

В первом случае, в сложившейся ситуации нет никаких точек соприкосновения и, значит, оценка добра и зла отсутствует. Во втором варианте, поскольку интересы участников события пересекаются и образуется конфликт, то такая ситуация относится к категории «зла». И в третьем пункте, когда оба участника действуют в одном направлении, то ситуация относится к категории «добро».

Повторюсь: понятия «добро» и «зло» являются оценочным суждением людей. Это всего лишь их мнение, но объективно никакого добра или зла не существует. Надо понимать, что в природе каждая тварь действует в своих интересах - и только в мире людей к таким действиям применяются другие формулировки.

Делать людям «добро» - общественная установка и людям это даже выгодно. В существующей системе добрые дела поощряются и любое покровительство, пожертвование, спонсорство тут же восхваляется СМИ и ставится на вид тем, кто мог бы поучаствовать в таких мероприятиях. Добрые дела узаконены и в налоговом кодексе есть статья, которая чётко прописывает льготы за такие действия. Поэтому у добрых дел всегда есть вполне конкретная мотивация. Например, получить правительственные привилегии, сделать карьеру, наконец, произвести впечатление, использовать пожертвования для собственного пиара, или компенсировать свои внутренние комплексы, а может просто выполнить свой гражданский долг и т.д. И здесь добро имеет под собой абсолютно меркантильные цели, которые совпадают с политикой государства, и для правительства этот человек становится добрым, великодушным, ему открываются двери, списываются налоги, предоставляются льготы. Личный интерес, помните?

Однако, существует много примеров того, как люди совершенно бескорыстно помогают, например, тяжело больным людям, жертвам бедствия, трагедий и, видя их страдания, у многих в душе возникает чувство соболезнования им, появляется абсолютно искреннее желание помочь. Можно сказать, что здесь нет никакого корыстного интереса и это естественное, даже рефлекторное действие человека. «Побольше бы таких людей», - говорим мы, глядя на то, как люди сочувствуют и отдают свои деньги или вещи жертвам трагедии. Какой же здесь прослеживается интерес? Оказывается, есть побудительный мотив и здесь.

Глядя на жертв трагедии, каждый человек невольно представляет себя на его месте - и чувство страха, жалости себя подталкивает на сострадание. Люди готовы пожертвовать тем, что есть, только бы не оказаться на их месте. Они готовы отдать всё, что угодно, только бы эта беда обошла их. И это вполне естественная защитная реакция, которая попадает в категорию добра, хотя при этом люди могут быть совсем не добрыми.

Также многие помогают старикам, потому что, глядя на них, они неосознанно представляют себя на их месте и оказывают им помощь в надежде, что и им в своё время тоже помогут. Это как бы вклад в будущее, чтобы эта участь не коснулась их. Одним словом, за каждым добрым поступком стоит совершенно конкретная причина, которая заставляет человека откупиться малым. Поэтому понятия «добра» и «зла» не существует в принципе. Вряд ли кто-то захочет помогать, жертвовать своим кровным, самым дорогим, если человек не видит в этом смысла, если его интересы находятся в совершенно другой области и произошедшие, например, трагедии никак не задевают его.

В Магии нет жалости, чувство страха не рассматривается и чтобы Маг пожертвовал своим временем и вниманием, своей энергией, нужна веская мотивация, надо чтобы интересы Мага и человека совпадали. Известно, что объединить обычного человека с Магом может только магический Путь.

Маг может согласиться передать знания и способен годами обучать новоявленного ученика, возиться с ним, отвечать на вопросы, корректировать восприятие, если их пути пересекаются, благодаря совпадающим целям. Если Магу по каким-то причинам стал нужен ученик, а ученику - его знания, то вероятно, Маг согласится уделить ему своё время. И эта точка пересечения может длиться бесконечно долго или может закончиться катастрофически быстро, но цели каждого будут достигнуты и интересы соблюдены, и в этом действии со стороны Мага не будет ни доброты, ни злости.

Читайте мои подборки:

Ведьмовские будни

О Магии серьёзно

Поговори со мной о Пути

Ответы на вопросы о Магии