Российские выставочные технологии всегда славились своим высоким уровнем дизайна и качества застройки. Это отмечено международным профессиональным сообществом, а также наградами за лучшие павильоны и стенды. Международная выставка-форум «Россия», проходящая на территории ВДНХ, показала, что отечественные специалисты перешли на еще более высокий уровень экспонирования.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ
Для создания экспозиции выставки-форума «Россия» потребовалась максимальная профессиональная отдача специалистов событийной индустрии, так как изначально была поставлена задача реализовать проекты, которые способны принимать ежедневно порядка 90 тысяч посетителей. При разработке стендов также важно было учесть износостойкость материалов облицовки, возможность оперативной замены деталей конструкций, смену сезонных и тематических элементов, организацию пространства для активностей: выступлений артистов, мастер-классов, лекций и прочего. Добавьте к этому факт продления работы мероприятия еще на полгода, и вы получите неплохое испытание на профессионализм каждой выставочной компании, работающей на строительстве выставки-форума.
Возведение стендов на этой площадке показало одну важную проблему выставочной отрасли: нехватку квалифицированных специалистов. На монтаже были задействованы все выставочные компании и ресурсы. Но людей на этом этапе все равно не хватало. Поэтому стоимость наемного монтажника за сутки доходила до 15 000 рублей за рабочую смену. Это еще раз заставило компании задуматься о методах регулирования рынка отрасли и понять важность профсоюза, такого как саморегулируемая организация «Союз выставочных застройщиков» (СРО «СВЗ»), необходимость подготовки профессиональных кадров для индустрии. Понятно, что такое масштабное мероприятие для выставочного рынка можно назвать внеплановым в годовом календаре, но тренд роста количества событий явно прослеживается. Становится больше отраслевых мероприятий. Есть тенденция активного увеличения форумов, проводимых при государственной поддержке. Именно поэтому выставочной индустрии нужны новые, квалифицированные кадры.
Отдельное испытание для застройщиков – коммуникация с субподрядчиками. Для обеспечения работы и активностей на стенде требовалось тесное взаимодействие с множеством организаций, артистов и волонтеров. Количество субподрядчиков исчислялось порой несколькими десятками. Этот аспект в создании экспозиций оказался не менее важным, чем качество застройки стенда.
Для реализации выставочных проектов на выставке-форуме «Россия» очень важно было знать, как устраивались и проводились международные проекты ЭКСПО, которые прошли за последний десяток лет в Шанхае, Милане и Дубае. Анализ и посещение выставок мирового значения всегда дают ценные уроки по организации пространства, использованию новейших мультимедиатехнологий, организации потока посетителей и взаимодействия с гостями стенда. Насмотренность и оценка современных трендов экспонирования помогают добиться положительного эффекта при разработке и реализации проектов. Кроме того, пригодился и опыт организации крупных экспозиций в СССР и современной России.
Нужно отметить, что на выставке-форуме были использованы все новейшие мультимедийные решения. Концентрация экранов и в целом уникальных цифровых технологий экспонирования в павильоне № 75 ВДНХ – беспрецедентная. Однако важно было не только представить достижения цифровизации экспонирования, но и донести идею об уникальности и характере каждого региона России. Поэтому экспозиция павильона на ВДНХ поражает своим разнообразием. Тут уместно выражение «глаза разбегаются»: на площади более 20 000 м2 уместилось огромное количество разнообразных идей и решений. Посещая выставку-форум «Россия», осознаешь масштаб страны, узнаешь традиции народов, культуру.
Главная идея и цель успешно достигнуты. На выставке-форуме удалось показать разнообразие России. Ее посетители могут испытать чувство гордости за страну. Трансляция идеологии национальной самоидентичности воплощена на выставке-форуме «Россия» блестяще.
Проект рассчитан в основном на широкую целевую аудиторию – семьи с детьми, поэтому технологии экспонирования необходимо было сделать максимально доступными не только визуально, но и задействовать аудио и тактильные способы восприятия. Для увлечения гостей стенда в интерактивный диалог многие экспозиции совмещали все способы, создавая полноценный мультисенсорный опыт, доступный для всех возрастов посетителей.
Из минусов хочется отметить то, что на выставке-форуме каждый регион-участник стремился привлечь внимание посетителей, поэтому концентрация воздействия на восприятие была максимальной. Быстрое насыщение впечатлениями зачастую вызывало у гостей эмоциональную усталость. Оптимальным решением для улучшения обстановки могло бы стать увеличение пространства между стендами и задействование большей площади для застройки. Это позволило бы посетителям более комфортно перемещаться между экспозициями, избежать чувства перегруженности информацией и более полноценно воспринимать представленные проекты и идеи на стендах регионов.
СТЕНДЫ РЕГИОНОВ РОССИИ
Концентрация интересных решений и проектов на выставке-форуме «Россия» запредельная, но можно выделить самые интересные и на их основе проанализировать текущие тренды создания выставочных проектов.
Республика Татарстан. На стенде представлен яркий пример сочетания элементов архитектуры с мультимедийными поверхностями сложной формы. Ажурный арочный купол с традиционным восточным рисунком служит доминантой и функционально разделяет пространство на имиджевую и информативную зоны. Важно, что учтено и обыграно расположение стенда в павильоне – он стоит при входе во второй зал. Стенд – это цифровой портал в будущее Республики Татарстан. На нем предусмотрена смена сезонных экспозиций, а материалы внешней облицовки подобраны с учетом ежедневного масштабного потока посетителей.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Этот стенд – отличный пример, где собраны все текущие тренды экспонирования. Экраны в виде лепестков – пример гибких криво[1]линейных конструкций определенной формы, сделанных на заказ. Это тренд всех будущих экспозиций: мультимедийная поверхность сама превращается в сколь угодно сложный архитектурный объект. Мультимедиаполотно сочетается с рукотворными поверхностями, имитирующими снег, что создает контраст яркого визуального восприятия и тактильной составляющей поверхности облицовки стенда. Добавьте к этому стендистов в национальных костюмах и обаятельных ростовых белых медведей, с которыми можно сфотографироваться – и вы получите одно из самых запоминающихся мест на выставке.
Красноярский край. Это еще одна впечатляющая экспозиция. Хотя стенд расположен в дальнем углу павильона, он отлично обыгран с использованием интерактивного 3D-маппинга. Вообще, эта технология редко применяется на выставках такого рода, потому что требует максимального затемнения для достаточной проекционной яркости, но тут другой случай. Затемнив угол своего стенда еще больше, компания-застройщик воздвигла в нем масштабную символическую фигуру покорителя Енисея-батюшки, на которого проецировался мультимедиаконтент. Помимо этого, здесь представлено огромное количество интерактивных зон: можно запустить ГЭС, посветить макет и увидеть, как вырабатывается энергия, прокатиться на специальном велосипеде, синхронизированном с экраном. Развлечения и точки притяжения для всех возрастов делают этот стенд одним из самых интересных мест при посещении выставки-форума «Россия».
ПАВИЛЬОНЫ КОМПАНИЙ
На площадке выставки-форума осуществлена масштабная застройка других павильонов ВДНХ, специально возведены оригинальные конструкции. Исторические здания были предоставлены для экспозиций корпораций, промышленных предприятий и банков страны. В числе наиболее интересных решений хочется отметить экспозиции Сбера и компании «Газпром»:
Сбер разместился в павильоне «Робототехника». Масштабы застройки и наполнения экспозиции впечатляют. Тут и полноценный интерактивный музей, и цифровое маппинг-шоу с кинетикой со звуковыми эффектами. Представлены зоны «умный дом», цифровые системы транспорта, библиотека, аттракционы с использованием искусственного интеллекта, различные фигуры, объекты и инсталляции для фотографирования. Пространство рассчитано на посетителей всех возрастов. И тут тоже можно проследить тренд совмещений технологий цифрового и предметного экспонирования с целью создать яркое и запоминающееся мультипространство.
Павильон компании «Газпром» поразил разнообразием технологических решений и приемов. Реализация сферического кинотеатра с экраном 360 градусов, бесшовного экранного пространства внутри павильона требовали значительных ресурсов. Именно такие сложные технологические решения были сосредоточены в павильоне. Однако при этом нужно было учитывать, что посетители выставки-форума «Россия» – обычные люди, семьи с детьми, которым зачастую проще воспринимать что-то наглядное, с простым визуальным сообщением. Не менее важен момент интерактивности и сопричастности с процессом. В павильоне компании «Газпром» экскурсия проводилась с экскурсоводом, что снижает уровень взаимодействия с контентом и экспонатами до минимума. Возможно, добавление простых и понятных визуальных интерактивных инструментов сделало бы экспозицию более привлекательной для посещения.
ТРЕНДЫ ОТРАСЛИ
Будем объективны, строительство стендов на выставках в России находится на пике развития, одним из главных направлений которого является создание сложных мультимедийных поверхностей, когда экспозиция становится контентом. Отчетливо прослеживаемый тренд отрасли – совмещение видео с декоративными рукотворными предметами и инсталляциями. Это создает визуально привлекательный образ стенда и подчеркивает оригинальность контента. Также все чаще наблюдается использование технологий 3D-печати для создания элементов архитектуры, объектов и инсталляций. Это позволяет реализовывать достаточно смелые фантазии дизайнеров и создавать более причудливые, футуристические формы выставочных стендов. Еще одним интересным трендом является использование натяжных потолков для создания поверхностей разных фактур и степени глянца. Основное преимущество – бесшовность и ровность больших площадей поверхности. Важно отметить также, что сегодня прослеживается тенденция создания дизайна выставочных стендов с применением искусственного интеллекта. Формы становятся более смелыми, футуристичными.
Сегодня можно сказать, что современное выставочное строительство в России переживает период интенсивного развития. Несмотря на санкции, изменение логистических цепочек и поставщиков, оно становится все более технологичным, креативным и многообразным.
Автор: Виктор Зарудный, генеральный директор группы компаний «4ВИДА»
Все права защищены. Статья опубликована в журнале CongressTime №2(27)2024, 14 июня 2024 года. При цитировании активная ссылка на сайт издания обязательна.