Найти тему
Гулять!

Выставка "Осень. Лотосы. Корея» в Центре восточной литературы

Всем привет!

В начале сентября мне попался пост об открытии выставки "Корейское лето, цветы лотоса" в доме Анны Монс на Бауманской, и там было сказано, что с 16 числа она (выставка) переедет в Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки. Я хотела пойти туда 17 сентября, но никакой информации ни на сайте ЦВЛ, ни в их Telegram-канале не было, так что я не понимала, что с выставкой, есть она или нет.

В итоге я поехала в ЦВЛ наудачу. Он находится на Моховой улице, в здании усадьбы Шаховских. Скромная табличка на дверях, я чуть не прошла мимо. Зашла, изложила свой вопрос. И оказалось, что выставка откроется только завтра (18 сентября) в шесть часов вечера. Но не успела я расстроиться, как последовало продолжение: работы, однако, уже заняли свои места, и, хотя подписи и прочее оформление выставки еще не до конца готовы, я могу пройти и посмотреть уже сейчас. Нужен только читательский билет или паспорт, чтобы пройти.

Вот это поворот! Я как раз недавно думала о том, что здорово было бы рассказывать о каком-то событии в самом его начале, и тут я попадаю на выставку не то, что к ее открытию, а за сутки с лишним до него!

Брошюры по выставке еще не были распечатаны, однако мне любезно скинули в telegram pdf-вариант. Ну что можно на это сказать? Я от происходящего была просто в восторге.

Прошла в буфетную, присела там и начала изучать брошюру.

Буфетная, просите вы?

Да, именно так. Зона со столиками, кулером и стаканчиками, чашками, чайником, чаем и кофе. Можно попить чаю, но нужно учитывать, что это всё принесено сотрудниками. Однако разрешено принести своё. 😉

В буфетной висит картина, видимо, оставшаяся от одной из прошлых выставок:

-2

Это работа японской художницы Такэдзава Митиё, выполнена в технике традиционной японской живописи тушью суми-э.

Изучив брошюру, я собралась было пойти осматривать выставку, но пришлось ненадолго отложить это дело, потому что, услышав, что я тут впервые, мне внезапно устроили нечто вроде экскурсии по ЦВЛ. Люди, работающие здесь, вообще крайне приятны и с готовностью общаются.

Начнем с холла. Фортепиано украшает его как декоративный инструмент, оно расстроено, и настроить его не удалось, хотя попытки были. Старинное, на нем даже есть следы от креплений для подсвечников!

На втором этаже находятся помещения для сотрудников
На втором этаже находятся помещения для сотрудников

Для понимания, это должно выглядеть примерно вот так:

Фото найдено на просторах интернета
Фото найдено на просторах интернета

Меня провели через читальный зал японской литературы, в котором еще не разобрали предыдущую выставку, показали конференц-зал ЦВЛ, в котором проводятся лекции, я увидела комнату, где сейчас хранятся работы с уже прошедших выставок, зашла в читальный зал литературы стран Ближнего и Среднего Востока и Африки, а также читальный зал Южной и Юго-Восточной Азии... И не только.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Удалось взглянуть и на читальный зал китайской литературы, который сейчас ремонтируется, и порассматривать гравюры.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Столько деталей!

-22
-23
-24
-25
-26

Конечно, я заглянула и в читальный зал корейской литературы. Как и в других залах, тут не только книги, но и предметы, рассказывающие о культуре страны: золотые серьги периода королевства Силла (копия), хапчуксон (веер), сосуд для хранения пищи, традиционная корейская маска хахве, модель кобуксона (корабль-черепаха) и так далее.

-27
-28
-29
Модель кобуксона (корабль-черепаха)
Модель кобуксона (корабль-черепаха)
-31
Копии подвижных литер, найденных в Корее во время археологических раскопок, использовались для печати книг
Копии подвижных литер, найденных в Корее во время археологических раскопок, использовались для печати книг
-33

Книги. Есть такие, которые уже стоят в читальном зале, а есть такие, которые нужно заказывать.

-34

Хотелось бы, конечно, посмотреть каждый уголок и каждую деталь ЦВЛ, но тогда до выставки мы не доберемся никогда. 😁

Так что усилием воли остановимся на этом и перейдем к цели моего визита.

Выставка традиционной корейской живописи минхва "Корейское лето, цветы лотоса" посвящена лотосу, который украшает корейское лето своей красотой. Так было написано в брошюре. Когда появилось официальное объявление о выставке, там фигурировало уже другое название: «Осень. Лотосы. Корея».

-35

В Южной и Юго-Восточной Азии цветок лотоса - один из древнейших и главных священных символов.

-36

Лотос рождается в мутной воде, но не загрязняется ею, появляется на свет незапятнанным и чистым, и потому является символом чистоты, гармонии и благородства.

-37

Его почитание зародилось на древнейшей доземледельческой стадии развития общества. Лотос был одним из важных продуктов питания. Его корни, стебли и листья содержат крахмал, жиры, сахар и клетчатку, а из семян получается мука более высокого качества, чем из хлебных злаков.

-38

В буддийском искусстве лотос часто изображается в форме мандалы, символизируя перерождение и реинкарнацию.

Реинкарнация заключается в том, что человек после перерождения на земле получает такое отношение к себе окружающего мира, какое сам создавал в прошлой жизни.
-39

Будда часто изображается сидящим на лотосе (как лотос расцветает чистым цветком в грязи, так Будда через практику и самосовершенствование достигает высшей ступени добра).

-40

В индуистской литературе и индийской поэзии лотос выступает эталоном красоты. Вишну и Кришна, например, описываются как лотосоокие, и их стопы подобны лотосам.

-41

Лотос изначально ассоциировался с богом Солнца, поскольку этот цветок раскрывается с восходом солнца, а лепестки напоминают его лучи. В последующем он стал олицетворять творящие космические силы, а также незапятнанную чистоту и духовное совершенство.

-42

В конфуцианстве лотос символизирует благородного человека и ученого, олицетворяя возвышенные качества характера: конфуцианец сохраняет нравственную чистоту в "пыльном" мире людей.

-43

В народе лотос символизирует "гармонию и любовь" и продолжение рода: первый иероглиф слова "лотос" по произношению созвучен с иероглифом слова "продолжать", да и выглядит практически один в один, если я правильно поняла, какой именно вариант слова "продолжать" имелся ввиду в источнике.

-44

Картина, на которой изображен лотос и его корни, означает пожелание рождения сына. Если изображены цапля и лотос, это означает пожелание успеха на экзаменах. Картина с изображением одного стебля лотоса символизирует честность и непорочность.

-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

В самом конце коридора находятся работы, на которых лотосов я не нашла. Но я их совершенно точно уже где-то видела. Может, в Корейском культурном центре?.. Думаю, они тут просто за компанию.

-54
-55
-56
-57
-58

Вот такая выставка. Мне очень понравилась, проходит до 5 октября. Выставку дополняют книжные издания из фонда Центра восточной литературы РГБ. Я увидела только часть, их как раз раскладывали.

-59

Видео про выставку:

Спасибо, что дочитали до конца! Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь. 😉