В 1964 году в СССР произошло событие, потрясшее общественность: 15-летний подросток, Аркадий Нейланд, был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Этот случай стал исключительным, так как в то время законодательство запрещало применение смертной казни к лицам моложе 18 лет.
События, предшествовавшие трагедии
Аркадий Нейланд родился в 1949 году в Ленинграде. С самого детства он отличался асоциальным поведением, был замкнут, не имел друзей, страдал от насмешек сверстников.
По одной из версий, причиной такого поведения могли быть сложности в семье: развод родителей, непростые отношения с отчимом. Нейланд прогуливал школу, не хотел учиться, увлекался алкоголем, совершал мелкие правонарушения.
В 12 лет он был исключен из школы и попал в интернат, но вскоре сбежал оттуда и даже отправился в Москву. Полиция вернула его в Ленинград, где он некоторое время работал на «Ленпищмаше», но и там не отличался примерным поведением, прогуливал работу, конфликтовал с коллегами.
Трагический день
27 января 1964 года, накануне своего 15-летия, Аркадий Нейланд совершил страшное преступление. Он проник в квартиру Ларисы Купреевой и лишил ее жизни, и по предварительным данным ее ребенка.
Версии событий
Впоследствии, на следствии, Нейланд утверждал, что не хотел лишать жизни ребенка, но тот "путался под ногами", а без матери ему жизнь "не нужна".
По другим данным, Нейланд, после совершения своих деяний, приготовил и съел яичницу, собрал ценные вещи, включил газ и поджег пол, надеясь скрыться с места преступления.
Следствие и приговор
В ходе следствия был найден топор, отпечатки пальцев Нейланда, показания очевидцев, позволившие задержать его в Сухуми.
Нейланд был признан виновным в умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах.
15-летний Аркадий Нейланд не скрывал своих преступлений. Он охотно сотрудничал со следствием, даже льстило ему внимание правоохранительных органов. Уверенный, что ему не грозит расстрел – ведь несовершеннолетних не казнили, он считал, что всё простят.
Но ситуация резко изменилась. В феврале 1964 года Президиум Верховного совета издал постановление с обратной силой, которое распространяло смертную казнь на подростков. Нейланду применили наказание, которое не действовало во время совершения преступления.
Некоторые юристы за рубежом выразили протест, но Хрущев считал решение справедливым.
Необычный приговор
Поскольку Нейланд был несовершеннолетним, его случай стал исключением. 17 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, позволившее применять высшую меру к подросткам в исключительных случаях.
Аркадий Нейланд был расстрелян 11 августа 1964 года.
Вопросы этики и правосудия
Случай Нейланда поднял множество этических и правовых вопросов:
• Должен ли был суд признать Нейланда вменяемым, учитывая его психическое состояние?
• Насколько обоснованным было введение исключительных условий для применения смертной казни к несовершеннолетним?
• Не свидетельствует ли данный случай о жестокости советской правовой системы?
Дело Аркадия Нейланда остается трагическим примером того, как жестокость и отсутствие гуманизма могут привести к ужасающим результатам.