(Отрывок из книги "Три возраста Мити Нестудентова. Возраст первый- "Дикий Запад").
У восточных славян, наверное, еще со времен сожжения поселений древлян по приказу княгини Ольги в отместку за убиенного мужа Игоря, принято готовиться к встрече почетных, иностранных и высоких гостей. И не просто готовиться, а загодя и с фанатизмом. И если вдруг дорогу скоропостижно и круглосуточно начинают выкладывать горячим асфальтом одновременно четыре бригады дорожников. Всех бродячих собак, годами терроризирующих аборигенов в одночасье истребили. Лужу посередине центральной площади города, плещущуюся с тех времен, когда Марию Мнишек прочили на Русский престол, внезапно осушили. Полуразвалившийся с 1987 года кинотеатр обтянули с цоколя до крыши рекламными плакатами. А среднестатистическим дворникам, учителям и врачам выплатили премиальные, прогрессивку,13 и 14 зарплаты, которые последний раз платили никогда - к гадалке не ходи, кто-то запланировал нас навестить. Или какой-нибудь певец (или - ца) из Москвы, или премьер-министр. А может и САМ! Но может и знаменитая латиноамериканская актриса Хулианна Гомес Педро Кончита, которая в 23 897 564 серии популярного сериала «Оторванные годы» (в нашей версии 23 897 599 серийный сериал «Сопли в сахаре не тонут») засветилась на экране 13,44 доли секунды. Но так талантливо, что ее пригласили в Москву. Где ее принародно искупали в народной любви, навалили ей в подарок два чемодана уральских самоцветов. Нахлобучили три песцовых шубы, две генеральских шинели. Подарили очередную шашку легендарного и сурового атамана Платова. Произвели ее в почетные академики математических наук и дали «Роллс-ройс» в придачу. А когда Хулианна от всего этого просто охулианила, ей Министр Внутренних Дел вручил именной пулемет Дегтярева (на сошках) и присвоит воинское звание «вечный полковник внутренней службы». Вот и решит она еще по провинциям пробежаться, чтобы мелочи насшибать.
Но это все так, не масштабно. Мелко. Ну, приедут. Ну, покажут им осушенную лужу, ухабы и колдобины, нафаршированные асфальтом. Ну, заведут в ресторан да «грохнут в дымину» там полугодовой бюджет муниципальный (как раз на следующее полугодие из средств премиальных выплат среднестатистическим дворникам, учителям и врачам) на яства да музыку, попарят в баньке, подарки ценные. Проводят и следующие лет 20 можно никого не ждать. Скукотища!!
В Армии и на Флоте, граждане, все намного серьезнее!!!!! И увлекательней. Как по масштабам подготовки, так и по возможным последствиям за нерадивость, проявленную при подготовке. Поэтому новость о прилете с инспекцией Северной Группы Войск самим Министром Обороны маршалом Советского Союза Соколовым С. Л. мы восприняли без энтузиазма. Митя еще не раз вспоминал слова однокашника Коли Усенко про аэропорт «Кшивадедово».
Народ затосковал, и этому было объяснение. Наихудшие опасения подтвердились на следующий день после озвучивания «благой вести». Прилет ожидался через месяц. Работы, как всегда накопилось много, а времени, как обычно на устранение всего этого накопившегося безобразия, бардака и недоделок оставалось мало. Наш рабочий день увеличили на час. И это так же не вселяло оптимизма в ряды личного состава эскадрильи. Как управления, так и всем остальным. Чтобы не утомлять читателя подробностями, постараюсь объясниться тезисами.
- Трава вокруг ЖБУ(Железо-Бетонное Укрытие), где стояли самолеты Мити Нестудентова и Толика Самохвалова, прилегающих к стоянке прилетающих была выкрашена масляной краской из пульверизатора тройным слоем. А где на почве были проплешины, там выкладывали орнамент из дерна.
- Сами два ЖБУ вместе с мемориальными комплексами были «вылизаны» и покрашены внутри, снаружи и вокруг. Краска выделялась с широким выбором колера . От белоснежной эмали, до цвета радуги над водопадом Виктории в момент восхода солнца. Соответственно количеством достаточным, чтобы производить малярные работы всех домов среднего Российского районного центра в течении первого квартала.
- Самолеты номер 32 и 33 были вымыты, выкрашены, завиты и напудрены, как щенки коккер-спаниелей перед международной собачьей выставкой. (Шутка). А если серьезно, то бортами этих самолетов можно было пользоваться, как зеркалом во время бритья.
Кроме того, на бедные их крылья понавешивали всего, чего только нашли на складах боепитания. Не считая штатного вооружения бомберов. Как тут не вспомнить классика - отсель грозить мы будем шведам!!!!! И другому натовскому супостату......
-Весь личный состав 3 эскадрильи во главе с комэской- подполковником Барабановым, вооруженный вениками, граблями, лопатами, носился по стоянке эскадрильи, как намыленные свиньи. Неистово истребляя весь мусор в округе, радиусом в 5 километров.
- Толику Самохвалову и Мите Нестудентову на складе выдали новые комбинезоны, хотя до замены старых оставалось еще полтора года по срокам носки технического имущества.
- Из Легницы к нам прибыл военный оркестр СГВ и рота почетного караула (РПК). Которые репетировали по 16 часов в сутки. Музыканты и строевики сначала тренировались каждый по своей программе, а затем при взаимодействии друг с другом. Военные из РПК были подогнаны под 1.90, и как клоны, все на одно лицо: поджарые, узкокостные. «Мустанги»- про себя назвал их Митя.
- Стоянку прилетающих вымели, выкрасили информационные знаки, продули реактивным двигателем, установленным на специальной машине (их в авиации называют «Змей Горыныч»).
Особый пункт в программе встречи – это, конечно же, чем кормить и поить дорогих гостей. Семечек же маршалу со свитой адъютантов полузгать не предложишь. Для этих целей в любом подсобном хозяйстве уважающего себя командира воинской части, имеется жертвенный бычок, которого, как в языческом Риме, приносят в жертву Юпитеру. В данном случае-Фортуне. Ну и если есть бычок, то и киллеры для него имеются. Но солдат, который этим делом занимался раньше, уже как пару месяцев тому демобилизовался, а новый был не обучен. Поэтому командир полка принял Соломоново решение - раз на голову 3 эскадрильи обвалилась честь встретить Министра, то и людей, порешить животину, выделить от них. Барабанов тоже долго не терзался в думах бессонными ночами, а приказал инженеру эскадрильи майору Драполюку делегировать на «мокруху» людей. Оно и понятно - если летчика, или штурмана бык припечатает не по детски, то как те будут летать? А технари у нас материал расходный - двумя больше, двумя меньше, кто им счет ведет?
Утром после развода полка и дачи ценных указаний, Драполюк оставил Колю Харченко, по кличке «Агроном», и Вахитова, или просто «Вахитку». Про Колю «Агронома» я расскажу чуть позже, оговорюсь лишь, что он был старшим механиком группы вооружения. А прапорщик Вахитов (имени его я не помню) был механиком самолета, спортсменом и просто татарином. Татары - народ из тюркоговорящей группы, долгое время прожили бок обок с ариями, еще до великого переселения народов. Видимо они научились у них трудолюбию, дисциплине и пунктуальности. Те, кто с недоверием отнесется к этим строкам, могу порекомендовать обратиться к экономической географии нашей страны. Эта наука сухими фактами объяснит скептикам, что сейчас Татарстан один из богатых по уровню жизни субъект Российской Федерации. Вахитов унаследовал все черты своего народа.
Драполюк им поставил задачу. Коля «Агроном» большую часть своей жизни прожил на селе. Это значило, что в этой жизни он не мог только зачать в себе, выносить и родить ребенка. Ну и, естественно, вскормить карапуза грудью. Остальное он умел все. Поэтому на резонный вопрос товарища майора, Мыкола хмыкнул и ответил:
- Тю! Хиба я цього нэ робыв?! Та я його як свынюку, кулаком вбью! (Ну-у! Да разве я этого не делал!? Да я его, как свинью, кулаком убью!).
- Харченко! Никакой самодеятельности! Я вас знаю, сукиных котов! Не хватало еще, чтобы вас бугай на рога надел! Чтобы все было по науке, как книжка пишет! Смотрите у меня!!! Все, идите!
Юрий Афанасиевич был не далек от истины.
Прибыв на подсобное хозяйство, наши герои отправились с бойцом, туда приставленным, в каптерку, где взяли кувалду. Осмотрев кувалду, Мыкола спросил у бойца « А нож е?». Получив утвердительный ответ, попросил его дать. Взяв в руки этот тесак, провел по лезвию клинка большим пальцем и вынес вердикт «туповат трохы». Взяв точильный камень, присел на полено.Методично потачивая то один, то другой бок клинка, начал читать инструктаж, тоном лектора в академии:
- Вбыты худобу (скотину) цэ хлопцы нэ дивку за цыцкы мацаты (это парни не девку за грудь мять). Ось, Вахитка, як ты мэркуешь (думаешь), як мы його вбъем?
-Ну как, как? Я его возьму за шею, а ты его кувалдой промеж рогов!
-Тю, дурэнь! А якщо вин в цэй момэнт головою мотнэ, а я тоби по голови, замисмть його прыложу! А-а? Що ты мэни тоди скажэшь? Мыколо, поуважнишэ, бо якщо ты щэ раз промахнэшся, то я быка вжэ нэ втрымаю?! (Эхх, глупый! А если он в тот момент головой мотнет, а я тебе по голове, вместо него приложу! А-а? Что ты мне тогда скажешь? Коля, повнимательнее, если еще раз промахнешься, то быка не удержу?)
-Я тогда не знаю. Ты «Агроном» в этих делах опытный, ты и руководи!
-Я тоби ось що поясню. Колы мы його пидэм мордуваты, ты з ножэм станэш у його дупы (задницы), а я попэрэду його. И колы я йому кувадлою миж рогив вмощу добрэ, то ты, колы почуешь, його «балабоны» швыдко видризай. Тому що, як що нэ видрижэшь, вин вид страху вссяеться и тоди мъясо буде зыпсовано. Його йисты нэ можна будэ. Будэ так смэрдиты, що його тильки свыням на харчування. Зрозумив?» (Я тебе вот что скажу. Когда мы начнем, ты встанешь у него сзади, а я спереди. И когда я его кувалдой огрею по голове, ты, услышав удар, ему быстро отрезай текстикулы. Если ты этого не сделаешь, то он со страха обмочится, и мясо будет испорчено. Есть его будет невозможно. Будет так вонять мочой, что его только свиньям скормить. Понял?). А якщо зрозумив, тоды пишлы!
Вышли на исходный рубеж и заняли запланированные диспозиции. Мыкола с «кувадлой» перед мордой меланхоличного быка. Вахитка с ножом в руке наизготовку, хищно улыбаясь золотым оскалом, затаился у хвостатого паха животины. «Агроном» последний раз заглянул в безмятежные темные, подернутые влагой, глаза животного, сказал « Выбачай, худоба!» ( Извини, скотина!). Поплевав на руки, взялся за древко рукояти. Молодецки крякнув, вознес орудие убийства над головой, и занес его убойной частью за спину, придавая ему ускорение.
И тут судьба, играя злую шутку, несколько изменила ход пьесы. Поскольку кувалда была военной и бесхозной, то железяка за спиной у Коли, соскочила с деревяшки. И, по хотению закона Ньютона, упала сзади его ног. Коля этого не почувствовал и вложив всю душу в удар, с выдыхом «эх», « вмастил» быку промеж глаз деревянной ее частью.Вахитка, услышав, что удар прошел, быстро сработал по плану. Отточенным круговым движением отрезал быку то, в чем заключался весь его смысл жизни. Бык сильно удивился. Сначала. А когда до него дошло, что с ним сию секунду сделали, то Коля с Вахиткой в восьмиметровом прыжке очутились на макушке дерева, непроизвольно метя дорогу, как мальчик-с-пальчик.
Бык, перестав жевать жвачку, разнес в щепки загороду и вырвался на оперативный простор. Для начала растоптал в ярости мусорные баки. Погнул железные столбы на воротах. Сами ворота, предварительно их потыкав рогами, сорвал с петель. «Раздербанил» в труху подвернувшийся «ЗиЛ-131», везший личный состав на стоянку, который в ужасе разбежался. До стоянки с самолетами ему оставалось три сотни метров. И даже в мыслях представить страшно, что было, если бы обиженному быку удалось дорваться до летательных аппаратов. О случившемся сообщили дежурному по полку, тот поднял караул «в ружье» (т.е. по тревоге). Те, прибыв на место, нашпиговали быка свинцом, как индейку в день Благодарения. Куда смотрели индусы и «Гринпис»?
Вахитова и Харченко нашли по запаху на верхушке столетнего тополя. С помощью выдвижной лестницы на пожарной машине их пытались снять около трех часов. Вахитову пальцы разгибали слесарными плоскогубцами. «Агроному» же то ли от испуга, то ли от того, что он был «стопроцентный» хохол (« Я Вам имею сказать, шо когда Богданчик родился – Изя таки горько заплакал»- еврейская поговорка), пальцы разжать так и не удалось. Поэтому его сняли вместе с суком, за который тот вцепился, отпилив от дерева.
**Граф (с 29 октября 1812) Матве́й Ива́нович Пла́тов (8 [19] августа 1753 Черкасск, Область Войска Донского, Российская империя — 3 [15] января 1818, имение Еланчик под Таганрогом, Область Войска Донского, Российская империя) — атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.
Се́верная гру́ппа во́йск (СГВ) — оперативно-стратегическое военно-территориальное формирование Вооружённых Сил СССР и Вооружённых Сил Российской Федерации, находившееся на территории Польской Народной Республики (позже — Республики Польша).
Ольга (в крещении Елена) (около 890- 969, Киев), древнерусская княгиня, жена киевского князя Игоря. После убийства мужа древлянами (945) жестоко подавила их восстание. Мучительно больно и невыносимо стыдно было всем, даже домашним морским свинкам.
Мария Мнишек - дочь сандомирского воеводы Е. Мнишека. У воеводы была губа не дура, и он хотел пристроить дочь замуж за Лжедмитрия № 1. Если бы ему удалось задуманное, то история повернула на непонятные и непредсказуемые стези. По замыслу Лжедмитрия, после его воцарения на Русском престоле, планировал отдать Польше Северскую и Смоленскую земли, принять участие в антитурецком союзе, оказать помощь Сигизмунду 3му в его борьбе со Швецией, ввести в России католичество. Но народ православный возроптал и возмутился. Лжедмитрий хотел уладить дело миром и пошел на попятную, но тут его польские друзья обиделись. Обозвали его «треплом несчастным». Совсем Лжедимка со своей Маринкой запутался. Тут-то Шуйский Василий Иванович и подсуетился. «Взял камень, сука, и кинул в Кука» (В. Высоцкий «Зачем аборигены съели Кука?»). Смутил московитов на пьяный дебош. А что русскому человеку после «выкушанного» литра бражки нужно? Правильно! «Бей жидов (в смысле «панов»), спасай Расею!!!». Во время восстания горожан против поляков, прибывших на свадебные торжества Лжедмитрия и М. Мнишек, самозванец был убит. Остальным тоже насовали под матузки так, что мама не горюй. Вот такая печальная история вышла с той свадьбой. «Не был бы ты Ваня невеждой, не ходил бы ты с мордой медвежьей!» (х/ф «Морозко»)
Соколов Сергей Леонидович (род.1911)-советский военачальник, маршал Советского Союза (1978), Герой Советского Союза (1980). В годы Великой Отечественной Войны – Начальник Штаба бронетанковых и механизированных войск Карельского фронта. С 1965- командующий войсками Ленинградского Военного Округа. С 1967- 1й заместитель МО, а с 1984 по 1987 годы Министр Обороны.**
( продолжение следует).