Найти тему

Кавказ. Поход. День четвёртый: ледник, перевал Бечо, скальный обрыв

На кавказских ледниках даже летом не безопасно, об этом я сейчас и расскажу.

Здравствуйте дорогие мои читатели, подписчики и гости канала! Помогать друзьям святая обязанность каждого.

Я могу о походах рассказывать часами, но формат моего канала это не позволяет, поэтому стараюсь изложить всё относительно короткими рассказами. Надеюсь, вам нравится, и поэтому желаю приятного чтения.

В четыре утра вставать было непривычно и даже трудно, ведь можно было ещё часик поспать и это было бы привычно. Вовыч же настоял на очень раннем подъёме. Он разбудил сразу всю команду и заставил развести костёр. И правильно сделал, что заставил, потому что с ледника не просто веяло холодом, а тянуло морозом. Замерзающими руками мы развели костёр, и вся команда грелась возле него. Дежурные разогревали завтрак, который мы приготовили с вечера, а Вовыч по три человека отправлял собирать лагерь и свои рюкзаки. Чтобы эти трое не замёрзли работали они интенсивно быстро, а через пять минут менялись на очередную тройку. Так через двадцать минут лагерь был собран, а завтрак готов к употреблению. Горячая еда и горячий крепкий чай подбодрили нас. Мы позавтракали, затушили костёр и в пять утра вышли на ледник.

Ледник сразу показал свой норов. Солнце ещё не взошло и серый вековой лёд был скользкий, как на хорошо разъезженной горке. Ноги были в постоянном напряжении. За час мы прошли несколько сот метров. Двигаясь с такой скоростью, мы вряд ли за день поднимемся на перевал. Ещё через час мы увеличили скорость, потому что поднялись на пологий склон ледника. Идти стали быстрее, но напряжение не пропало – ледник по-прежнему был скользкий. К тому времени, когда поднялось солнце мы уже обошли первых несколько трещин на леднике. Очень хотелось подойти посмотреть на них вблизи, но отклоняться от уже натоптанной на леднике тропы было нельзя. Очень быстро солнце нагрело поверхность ледника и идти стало проще – ноги не скользили, однако напряжение осталось – надо было зарубаться ногами в ледник.

Вскоре мы добрались до первой трещины, вдоль которой нам надо было идти. Длинна трещины была метров десять, ширина метра четыре, а глубина… Нет! Глубину мы не знали, но хотели узнать. Вовыч остановился и мы тоже. Генка взял кусочек льда и забросил его в трещину. Мы замерли. Звук о падении ледяного камня донёсся через полминуты.

- Метров сто! Не меньше, - констатировал Генка.

Мы не спорили в этих вопросах он у нас был самый башковитый.

Продолжили движение, которое осложнялось ещё и тем, что сесть отдыхать на ледник мы не можем, потому что сразу станем мокрыми. Под ногами от солнца стала ледниково-снежная кашица. Хорошо, что вибрамы не промокают, но ими можно зачерпнуть снег и воду. Для того чтобы этого не было мы сшили специальные гетры-бахилы с резинками, которые закрывали вход воды сверху в обувь.

Когда мы подошли ко второй трещине, которая была в два раза больше предыдущей, нам навстречу спустилась новая группа из четырёх человек. Это оказались немцы из ГДР. Некоторые ребята довольно сносно говорили по-немецки, так мы выяснили, что ни спускаются с Бечо, туда, куда мы идём. С их слов стало понятно, что, поднявшись по крутому снежному склону дальше идти станет проще.

К снежному склону мы подошли сразу как закончилась длинная трещина. В снежном склоне были вытоптаны ступени. Под снежными лучами они были хлипковаты, но нас пока выдерживали. Поднимались без остановки. Стоять на хлипких снежных ступенях никому не хотелось.

Первым всегда шёл Вовыч, он выбирал маршрут и регулировал темп. За ним шли девчонки за девчонками Юлия Тарасовна, а за ней все пацаны. Заключающий группы всегда были пацаны и менялись обычно после привала. Поднимались по снежнику в той же последовательности, завершающим группы тогда был я. Связки группы мы не делали, потому что не было времени возиться, да и не помогла бы она в тогда, когда это случилось…

Когда я стал на очередную хлипкую снежную ступень, и она начла движение, то подумал, что оступился. Потом понял, ступеньки меня уже не держали! Он окончательно растаяли. Я медленно ехал вниз. Попробовал зарубиться лыжной палкой, как учили. Движение не прекращалось, а только усиливалось.

- Я еду! – громко сказал я стараясь не кричать.

- Юрка поехал, - передали по цепочке Вовычу.

Я постепенно набирал скорость. Денис Владимирович оглянулся оценил ситуацию и громко приказал:

- Падай на живот! Тормози ногами и попробуй зарубиться лёжа!

Упал на живот, но от этого скорость только увеличилась. Попробовал зарубиться – не вышло. Попробовал ещё раз и ещё! Палка в снег не входила. Поднял палку для очередного удара и увидел, что она согнута под прямым углом. Вот почему не мог зарубиться! И тут решение пришло самостоятельно без подсказок. Я резко перевернулся головой вниз, скорость стала ещё быстрее. Лыжную палку тем местом, где она погнулась приставил к груди, а остриём и рукояткой начал тормозить. Снег летел в разные стороны, скорость уменьшалась. Вскоре я остановился. Поднялся, отряхнулся и посмотрел на ледник, испещрённый трещинами. Та самая большая трещина, которую мы недавно прошли была в шаге от меня, и улыбалась мне своим кривым жадным ртом. Я плюнул в неё и сказал:

- Не сегодня!

Повернулся к ожидавшей группе. Однако, я проехал хороших метров триста! Теперь мне придётся форсировать их повторно. Друзья замерли как вкопанные и тогда я понял, что, если бы были в связке – попадали бы все, запутавшись в верёвках. Вероятность группового торможения, конечно, была, но одному остановиться было бы проще, если бы железная палка не погнулась.

Я помахал палкой над головой. Друзья тоже мне помахали. Вовыч дал знак, чтобы я их догонял, и группа продолжила движение. Они больше стоять на месте не могли иначе съехали бы вниз как я. Я вздохнул и начал подъём. Выделившийся адреналин придал мне силы. Если бы я в те времена знал о человеке пауке, то наверняка бы сравнил себя с ним. Я полз на всех четырёх точках и не чувствовал веса рюкзака. Сломавшаяся палка при таком ползании мне очень помогала.

Когда друзья вышли на камни и сели отдыхать, я их догнал. Каждый подошёл ко мне и похлопал по плечу, как бы убеждаясь, что это я. Каждый спросил:

- Ты как?

- Нормально, - ответил я каждому.

Мне было приятно, но я не мог понять почему они так себя ведут. Я-то рядышком с ними. И только когда я посмотрел на ледник, который мы прошли и на который я летел со страшной силой, я понял, что чувствовали они. Я-то был занят, я искал возможность остановиться, а они сверху видели, как я приближаюсь к трещине! А сейчас и я сверху видел наш путь и оставленный мной спуск и понял, как это…

-2

Последним меня похлопал по плечу Вовыч.

- Идти уже можешь или нужен ещё отдых?

- Где Бечо? – спросил я.

- Вон там! – указал он.

- Так это близко!

- Да. Там мы дольше отдохнём. Так идти сможешь?

- Смогу!

И мы пошли. Только я уже был в середине группы. После привала завершающим стал Женя. Примерно минут через сорок мы были на перевале.

Перевал Бечо высота 3 375 метров выше уровня моря. Большую часть года он покрыт снегом и льдом, а потому доступен для туристов только летом. В годы Великой Отечественной войны через него советские альпинисты эвакуировали мирных жителей от фашистов, спешивших на Эльбрус.

В то время, когда все ели «мороженное» я его есть не мог. Не лезло оно в меня. Я только на перевале начал понимать, что могло произойти.

- Если не хочешь, давай я съем! – предложил Базилио.

- Что значит «не хочешь»! – возмутился я. – Надо! – и начал есть.

- Тебе бы только жрать! – укоризненно сказал Коля.

- Это я его разбудил! А то сидел как замороженный с выпученными глазами!

И я понял, что всё равно остаюсь в центре внимания. Ах как я был благодарен своим друзьям, что никто не сочувствовал и не причитал, а даже шутили, пусть грубо, как Базилио, но всё же шутили! Мороженное привело меня в чувство, и я был готов продолжать путь.

Спуск был гораздо проще, да и спускались мы живенько, только в одном месте была заминка.

Тропа шла через отвесную скалу, где был полуметровый парапет, который использовали для перехода. Раньше здесь был натянут трос, но вероятно зимой его сорвало камнепадом и льдом, которые сейчас валились внизу скалы. Внизу до скал и камней было метров пять, но всё равно неприятно. В скалах остались лишь крючья и «костыли». Мы натянули верёвку и проходили этот участок со страховкой.

Вероятно, переволновавшись на подъеме мне этот участок давался не быстро. И хотя я был со страховкой шёл медленно, а правая нога всё норовила сорваться и в итоге всё-таки сорвалась. Я стал на парапет одним коленом. Женя подошёл и взяв за рюкзак поднял меня. На этом мои и всей группы приключения на тот день закончились. Мы спустились до ближайшей стоянки, поставили палатки, поужинали и сразу уснули, не дожидаясь темноты.

Все фотографии данной публикации из личного фотоархива автора канала
Все фотографии данной публикации из личного фотоархива автора канала

А вам дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, доводилось бывать на леднике?

Вот ссылка на подборку статей «Походы на Кавказ»:

Походы на Кавказ | Записки трудного ребёнка | Дзен

До свидания! Берегите себя, не рискуйте за зря!