На прошлый заседаниях была для меня ещё плюс-минус интрига, мол повысят или нет. Потом я подписалась на еженедельную рассылку по инфляции на почту и почувствовала изменение цен уже на себе, чтобы перестать ожидать чего-то иного, кроме повышения.
И, откровенно говоря, ...
Заседание ЦБ от 13 сентября 2024 было очень скучным
Если кратко, то Эльвира Сахипзадовна сказала ровно, то что мы и так своими глазами видим: инфляция растёт быстро, ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) помогает, но слабо — надо жестче. Если не получится — будет ещё хуже и дороже.
Ну, спасибо, конечно, но мы это и так уже заметили.
Поэтому с моей точки зрения, ничего нового. Были вопросы про сложности с трансграничными платежами и будет ли расти число банкротств, но там везде прослеживается нарратив "всё будет ок", поэтому тоже ничего особенного.
Про криптовалюты тоже ничего нового не сказали, так что скукота.
И, судя по всему, рынок реагирует на это ровно никак, потому что всех больше проблемы с санкциями волнует. В кругу моих друзей и знакомых уже даже шутка новая пошла:
— Так, мой кофе уже на столе — а где свежеиспеченные новые ограничения? У меня целых 8 часов не полыхал стул!
Окей, шутки-шутками, а делать-то что? Как сохранить платёжеспособность средств?
Важно: не является ИИР. Я исхожу только из своих рассуждений и предположений, за свои средства вы отвечаете сами.
За последние полгода я пересмотрела своё отношение ко вкладам и стала их открывать, парочка у меня теперь кочуют по разным банкам. Однако, я держу в голове, что когда-то это всё закончится и ставку снизят.
Поэтому у меня на вкладе небольшая часть сбережений, а остальное всё также лежит в активах. Почему?
- Вклады под ставку 19-20% на 3-5 лет есть, причем даже с ежемесячной капитализацией. Но если мне потребуются срочно деньги, условия по досрочному закрытию кусаются.
- Мне диверсификация даёт ощущение контроля и возможность более гибко работать с ситуацией. Например, продать часть активов, не трогая вклады. В конце-концов, я могу из финансовой подушки дёрнуть часть средств, если потребуется. Со вкладами я так сделать не смогу.
Поэтому я собираюсь уберечь средства от инфляции так
1. Продолжать пополнять свой лекарственный портфель на 30 000 в месяц и покупать на них облигации. Я видела в комментариях вопрос, как я их выбираю — расскажу об этом скоро.
2. Ничего не трогать в ИИС, JetLend и акциях вне биржи. Если надо будет, я их порежу, но сейчас делать этого нет смысла.
3. Оставшиеся средства складывать в подушку на сберегательный счёт, потому что скоро Новый год, а это значит, что пора готовиться к новогоднему ралли.
Не факт, что окончание будет финансово ярким и позитивным, но это не значит, что к этому не надо готовиться. Тем более, что сейчас всеми силами я коплю на мечту и финансы в целом у меня ушли на второй план.
Такие дела 🦆
Спасибо, что дочитали до этого места! Если вам понравилось и хочется меня поддержать, поставьте лайк и напишите комментарий. Если вам хочется сделать больше, вы можете кинуть монетку в мой пруд по этой ссылке.
Узнать больше про блог можно в навигации. Познакомиться со мной можно здесь.