России необходимо привлекать от 390 тыс. до 1 млн трудовых мигрантов ежегодно, а к 2030 году дополнительно потребуется около 2 млн иностранных работников из-за демографического кризиса. Об этом сообщила Ольга Борисова, руководитель отдела кадров Roscoe Consulting and Audit.
По ее словам, в стране не хватает представителей рабочих профессий, особенно в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В этих сферах соотношение количества резюме к вакансиям составляет 2,5:1. Например, в Калининграде не хватает поваров, на Алтае — фрезеровщиков, токарей, наладчиков, работников общепита и торговли, в Томской области — работников обрабатывающей промышленности, торговли, пищевой и оборонной промышленности, в Красноярске — металлургов, строителей, жилищно-коммунального хозяйства, образования.
С другой стороны, Минэкономразвития прогнозирует рост средней заработной платы в России на треть в ближайшие годы, но это коснется не всех россиян. Рост будет наблюдаться в первую очередь в оборонно-промышленном комплексе и отраслях, связанных с импортозамещением. Однако в некоторых сегментах других секторов экономики наблюдается стагнация доходов.
]]>