К базовым командам «сидеть», «лежать», «стоять» можно приступать ещё во время инфекционного периода.
Подготовительным упражнением тут будет «наведение», если ещё не смотрели ролик — https://dzen.ru/video/watch/6511ad60229d8f773e3cd487
Разделим положение руки на три этажа.
Первый этаж, верхнее положение, — команда «сидеть».
Второй этаж, на уровне носика собаки, — команда «стоять».
И третий, внизу, — команда «лежать».
Внимательно следим за своей рукой, чтобы не перепутать «этажи» и у собаки не возникало сомнений в том, что мы от неё хотим.
Помните, команды подаются один раз! Если подаём команды два и более повторений, то у собаки будет либо полностью безразличное отношение к нашим командам, либо она будет работать по желанию.
В начале звучит наш голос, потом все дорабатывающие действия. Чтобы вырабатывался навык, именно на наш голосовой сигнал.
1. Команда «сидеть»:
Подаём команду «сидеть». Если собака не реагирует, помогаем рукой с зажатым в ней лакомством. Как только собака села, сразу же даём ей вкусняшку.
2. Команда «лежать»:
Есть два варианта укладки из положения сидеть, рассмотрим самый простой. Подаём команду «Лежать». Опускаем руку с зажатым в ней лакомством к носику собаки и опускаем её строго параллельно земле. Когда собака ляжет, раскрываем ладонь, позволяя ей съесть лакомство.
3. Команда «стоять»
Рассмотрим варианты этой команды из положения сидеть и из положения лежать.
1) Положение сидеть, подаём команду стоять, подносим руку к носику и как бы изгибаем кисть, побуждая собаку опустить голову в попытках заполучить лакомство встать. В некоторых случаях можно помочь рукой. Как только собака принимает нужное положение, сразу же закрепляем вкусняшкой.
2) Из положения лёжа, немного вытягиваем собаку на себя и сразу же фиксируем рукой, не давая возможности пройти вперёд, конечно же сразу хвалим.
Интервал между подачей команды и дорабатывающими действиями должен быть минимальным — 1,5–2 сек.
Так, смотрите видео версию: