Найти тему

ЕВГЕНИЙ МОРЕВ: «В ФУТБОЛЕ НАДО ИГРАТЬ ДО КОНЦА. И ВЕРИТЬ В СВОЙ УСПЕХ!»

Забивающий три матча чемпионата подряд за «Композит» полузащитник рассказал о том, любит ли он море, почему именно к нему перешла капитанская повязка и за счёт чего чёрно-синие могут опередить владивостокское «Динамо»

– Женя, привет! Ты ведь из Посада родом? Какие места самые любимые в городе?
– Всем привет! Как таковых любимых мест нет, наверное. Обожаю просто гулять по городу, зайти в новый парк Дубрава. Городской парк нравится. А так чаще всего меня можно встретить на стадионе – на тренировке. Ну, или в посёлке у себя, в Большие дворы. 

– С такой фамилией, уверены, нельзя не любить море.
– Море обожаю. Любимого нет, но там, где солнышко, где тепло, любое море для меня классное и любимое. 

– Почему маленький Морев пошёл не на флот, а в футбол?
– Там забавно получилось. Как-то раз отец поехал в Москву за экипировкой и случайно увидел объявление о наборе мальчиков 2000-го года рождения в школу «Трудовые резервы». Возвращается и спрашивает: «Что думаешь? Интересно?». Я отвечаю: «Да, хочу». И вот пошло-поехало. Продолжение следует
(улыбается).

– Другие виды спорта интересовали?
– Хоккей нравился. У меня папа и в футбол, и в хоккей играл. Я тоже так – летом с мячом, зимой на коньках и с клюшкой. Так-то хоккей не меньше футбола любил. Но потом всё-таки «лето» перевесило. 

– Всегда был невысоким?
- Вообще на эту тему не парился. Мне кажется это даже такое преимущество. Конечно, есть минусы – мне объективно тяжело бороться за верховые мячи. Где-то просто из-за невысокого роста могу не достать до мяча. Хотя в целом головой играть умею. С другой стороны я юркий, дерзкий, пролезу там, где другие могут не пройти.

-2

– Наш соперник в группе – «Строгино». Ты ведь там тоже был.
– Позвали туда после контрольной игры. На самом деле к тому моменту «Трудовые резервы» уже распадались, школа переживала сложнейшее время. Не знаю чем уж я им приглянулся, но после игры тренер «Строгино» Геннадий Александрович Скляр предложил пройти у них просмотр. Я вообще без каких-либо надежд и мыслей поехал, потренировался где-то неделю, после чего мне сказали, что оставляют. Четыре года в общей сложности я там отыграл. 

– Кто-то из партнёров на слуху?
– В нынешней команде никого не знаю, там сейчас все совсем молодые. А с теми, с кем играл в Академии некоторые прилично поднялись. Данила Янов сейчас в «Чайке» из Песчанокопского – это Первая лига. Влад Волков подписан с «Ахматом» вообще, весной был в «Ленинградце» – это тоже ФНЛ. Сейчас он в «Волгаре» в аренде, команда буферной золотой группы. Вратарь Никита Решетняк в возрождённой тольяттинской «Ладе». Так-то четыре-пять игроков есть на виду. Более-менее с ними на связи. 

– В твоей биографии есть опыт за «Алустон-ЮБК». Это что вообще такое?
– Нормальный клуб! Они сейчас в Премьер-лиге Крыма выступают. А раньше назывались «Кафа» Феодосия. Это был как раз период коронавируса, все сидели по домам, игровой простой составлял три месяца. Тут мне и предложили туда поехать. Там плотный график, почти каждую неделю по две игры. Так что можно было набирать форму через игры. А это лучше всего для футболиста. Поэтому я туда поехал. Отыграл где-то месяц, может полтора. И затем подписался с белгородским «Салютом». 

– Кстати, расскажи про этот период. Ты так тепло общался с ними перед матчем первого круга…
– Отличный был этап в карьере и жизни. Интереснейший опыт. Я в «Салют» попал юным, был «лимитчиком», как сейчас модно говорить. А команда по большому счёту была такая, из старичков. Сейчас их почти нет, а тогда коллектив взрослый был. Так что прошёл определённую школу. Это большой опыт. Крайне благодарен всем ребятам за него. 

– Затем был «Сатурн», но недолго. Почему?
– Потому что закончился контракт. Я хотел немного повыше денег, но немного повыше денег не получилось. Вдобавок, команда почти вся разбежалась, осталось буквально 3-4 человека. Я тоже на это так посмотрел, скажем, скептически. И со спокойной душой пошёл дальше. 

– В «Композит»!
– Само как-то получилось. Ушёл из «Сатурна», команды не было, вариантов готовых не было. Романа Юрьевича Федотова (старшего тренера – прим.ред.) и Валерия Вячеславовича Гусарова (генерального директора – прим.ред.) я знал, попросился потренироваться, чтобы форму поддерживать, пока появятся на горизонте предложения. Они не возражали. А папа у меня как раз на игры «Композита» стал выбираться, вот к нему руководство и подошло сначала. И вот как-то за ужином отец и говорит, мол, чего ждать, когда есть команда в родном городе под большие задачи. И не имеет ли смысл остаться здесь. Для меня это было несколько неожиданно, но долго не думал. Согласился и всё. 

– Ты только недавно оправился от травмы, но забил сразу в трёх играх подряд. Это так тоска без любимого дела придала тебе сил?
– Да уж, травма меня второй год подряд подкашивает. Но ничего, буду сильнее. Что касается каких-то дополнительных сил и настроя, то этого нет. Соскучился по футболу и ребятам, конечно, но всегда, во всех ситуациях я выкладываюсь на все 100%. 

– Сейчас ты выходишь с капитанской повязкой ввиду травм капитана – Игоря Хайманова и вице-капитана – Никиты Фетисова. Это было их решение?
– Да. Когда Фетис травмировался, они посовещались и решили, что повязка теперь у меня.

– Осенью ты выстрелил за команду 5 голами и 2 результативными передачами. Сейчас на твоём счету уже три забитых мяча, при том, что ты пропустил почти весь первый круг. Побьёшь свой прошлогодний рекорд?
– На самом деле всегда ставлю перед собой самые высокие и амбициозные задачи. Но в то же время не личные, а командные. Хочется и отдавать, и забивать, но больше хочется успехов «Композита». Как можно больше побед и очков.

-3

– Как думаешь, достанем ещё владивостокское «Динамо»?
 – Шансы есть всегда, даже если они математические. И у нас есть. Ещё целых 10 туров играть, всё ещё может поменяться. Очень надеюсь и верю в нашу команду. Надеюсь, наверное, не совсем корректное слово. Я реально верю. Верю в каждого футболиста, верю в команду в целом. Если мы сами себе не проиграем, то у нас будет шанс. 

– Почему никак не удаётся развить успех? Только выиграли у «СКА-2», прервав маленькую безвыигрышную серию, как вдруг ничья с «Квантом»… 
– Сложно объяснить. После разгрома Хабаровска все как на крыльях летали. Это очень было видно по тренировочному процесс. А «Квант»… Столько моментов мы создали во втором тайме. Могли с крупным счётом игру закрывать. Но не шло и всё тут. А в концовке уже суета началась, когда уже неважно как, надо забить. И вот после финального свистка… было опустошение какое-то. Но я уверен, что мы не повторим этого. Сейчас победили в сложном матче на кубок питерское «Динамо», сейчас на очереди «Строгино» – сосед «Кванта» в таблице. Настрой максимальный. 

– Как тебе кстати антураж кубковой игры? Возвращаются знаменитые голы «Композита» в последнюю десятиминутку?
– Атмосфера бомба! Ещё и наши болельщики приехали – огромная им благодарность. Всегда они рядом с командой, всегда поддерживают. Не помню ни одной гадости в адрес игроков или команды с их стороны. Только тёплые слова. С такими болельщиками сам чёрт не страшен
(улыбается). А когда Санёк (Кукушкин – прим.ред) забил это что-то. Понятно, что «Динамо» ждало пенальти, протерпели целый тайм. И тут гол! Мы все как с ума посходили. Радуюсь за всех, а у самого мурашки по всему телу. Наверное, поэтому мы и любим футбол. Тут надо играть до конца. И верить в свой успех.  

Интервью Евгения Морева от 22 августа