6 самолетов и десяток такси за 3 недели. С ребенком, которого укачивает в машине это та еще нагрузка для моей нервной системы.
Первое такси в аэропорт и все 5 часов полета нервишки поскуливали на придуманных мною же иголках с остроконечным "вот сейчас, сейчас её точно стошнит!". Потому что из всех предыдущих автопоездок от 10 минут до 7 часов я выбрала пару эпизодов когда ребенка действительно стошнило, возвела в самолетную степень и ждала укачивательной катастрофы. Но её не случилось! Хотя при каждом чихе, недовольстве и покашливании моя рука тянулась к пакетику, а спина покрывалась испариной.
Но ничего, НИЧЕГО не случилось!
Дочь просто села в машину, через 20 минут заскучала и оставшиеся полчаса до аэропорта я провела в режиме радио.
Потом она просто гуляла по аэропорту.
Просто села в самолет.
Просто провела с нами 5 часов полета, перегуляв свое привычное время бодрствования на пару часов.
И в конце, уже ночью, просто уснула в трансфере до отеля и проснулась только следующим утром.
Этот первый опыт со всеми "просто" не выглядел убедительно, так что следующие разы рука продолжала тянуться к пакетику, а к спине подступали остатки испарин. Но самолет за самолетом и машина за машиной оставались чистыми, а ребенок довольным.
За исключением ночного перелета, когда она уснула за час до приземления и пришлось рвать сладкий детский сон и мчать по Шереметьево с опаздывающего самолета из Антальи на уже улетающий самолет до Нижнего. Вот там было громко, слезно, безутешно.
В остальном она держалась достойно! И послушно: исправно выполняла все рекомендации голоса сверху про пристегните ремни, затяните, поверьте и тд. А последние перелеты пристегивала и отстегивала сама.
Чем же мы занимались порядка 15 совокупных часов в небе?
Около 4 часов ушло на сон, остальное на доступный сидячий досуг.
Гулять по проходу она согласилась два раза, дважды нам повезло иметь свободное кресло рядом и остальное время она сидела на моих коленях как ребенок до 2х лет.
Больше всего зашел воздушный пластилин - рвать, крутить, катать, лепить с папой мышек, с мамой кошек, плющить колобков в лепешки откидным столиком (тут надо бы извиниться перед молодым человеком спереди, но он весь полет провел в откинутом назад кресле, поэтому наши кармы квиты). Бортовые журналы, маленькие книжки с собой, карточки с картинками. Новые для ребенка (говорят такие игрушки обязательно надо брать в дорогу) дельфин-антистресс, светящийся ежик и сортер от Аэрофлота. Немного рисования на планшете и совсем чуток фломастерами в блокноте. И много-много разговоров, типичных для двухлетки.
Чем мы кормили ребенка в самолетах и между?
Один раз заказали специальное детское меню и оно оказалось пюре в баночках, от которых мы естественно отказались. С собой брали орешки, фруктовое пюре, детское печенье и вафли Bitey, мармелад, ситуативно фрукты. Делились взрослой самолетной едой. Брали с собой много воды, благо у пассажиров с детьми есть такое преимущество и мы им бессовестно пользовались. А вот приоритетом при посадке нет (чем меньше ребенок проведет времени в самолете, тем проще, поэтому заходили всегда в хвосте).
Кто тут самый молодцовый молодец?
После каждого полета дочь получала словесную благодарность и восхищения от родителей за стойко выдержанный перелет. Она молодец!
Или просто повезло?
Или может я молодец?
Или мы здесь все молодцы?!
Мне нравится последняя версия. И если люди делают акцент на первых двух утверждениях, мое внутреннее чувство справедливости бунтует. Она ж не одна летела и не сама по себе, а мы старались создать условия, комфортные для всех - и для нее, и для нас, и для других пассажиров. Преимущественно конечно "для нее", что для меня было не побоюсь этого слова "работой", с заблаговременной подготовкой, физическими неудобствами и моральной усталостью.
Да, это моя ответственность как родителя. И да, я с ней отлично справилась.
Нет, это не подвиг, но иметь привычку здраво оценивать ситуацию, замечать свой вклад и выдавать себе благодарности (лучше не только словесные) - полезно для нервной системы, а еще профилактирует выгорание (в данном случае родительское) и укрепляет мотивацию.
И тут я как обычно - начала с самолетов и закончила непрошеным советом о высоком. НЕ забывайте замечать свой вклад и забывайте его обесценивать! Особенно мамы!
P.S. Если все же захочется обесценить мой вклад - идите к статье про поезд, там он был всего один, хоть и жаркий.
P.S.S. Летали мы в Турцию на тюлений отельный отдых и в Минск поздравлять бабулю мужа с 95летием.