Найти тему

О ВНУТРЕННЕМ ХРАМЕ 4

Мир вам! Третье Небо или Манипура-чакра изображена как желтый треугольник на аватарке канала, это именно то Небо, о котором апостол Павел сказал: «Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.» (2 Кор 1-4). Конечно, слова апостола «в теле, или вне тела» может понять человек, который сам пережил такое состояние парения Духа, когда плоть тела как бы отсутствует, остается только восприятие Разумом-Буддхи, как инструментом Духа, Небесных Миров.

Если план бытия Первого Неба – физический мир (бху-лока), а Второго Неба – астральный (звездный) план (бхувар-лока), то план бытия Третьего Неба – небесный мир (свар или сварга-лока), где управляющая планета Солнце (солнечный тип, мужское начало), а семенной звук (Животворящее Слово Божие) РАНГ (РАМ). Само слово «ранг» в мирской жизни означает статус человека в какой-либо иерархии, т.е. человек удостоился какого-то чина: гражданского, военного, церковного или прочих. В кали-югу (железный век) к власти приходят люди, совершенно не соответствующие этой роли (не принадлежащие к касте кшатриев-царей-полководцев), а поскольку аспекты Третьего Неба: эго, видение, цвет, форма; то раздутое эго нечистых людей пытается подавить окружающих и весь мир своею гордыней, совершенно при этом не заботясь о подчиненных, а только о себе, и вынужденно о тех, от кого зависит его статус и богатство. В этот железный век бывает, как в песне Б. Окуджавы: «…дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть». Человек может рваться к власти всю жизнь, но не добиться ее, тогда Господь в следующей жизни может дать власть такому как испытание. А ведь древние боги этого Неба в разных религиях и верованиях: Апполон, Митра, Сурья, Сварог, - это боги справедливого суда, справедливости, дружественности; но нечистое эго нечистых людей заставляет их искать блага только для себя.

Интересно, что головной убор у христианских архиереев (епископов, архиепископов и митрополитов), называется «митра». Но на этом Небе действуют и боги физического (условно) огня, такие как Агни и Гефест, повелевающие жаром; встречаются люди, которые зимой ходят в майках и шортах, как раз в таких проявляется физический жар, как кровяное согревающее воздействие, хотя люди могут быть далеки от каких-либо практик, просто это – дар Божий.

Апостол Павел и равноапостольный Великий князь Владимир ослепли оба перед тем, как обратиться ко Господу Иисусу, так Христос, временно отняв физическое зрение для очищения астрала, вернул после обращения и физическое, и духовное даровал, после чего апостол стал великим ревнителем и исповедником Христа, наречен быв «первоверховным», наряду с апостолом Петром, князь же получил от народа прозвище «Красно солнышко» за необыкновенное милосердие, помимо того, что стал крестителем Руси. Если на втором небе в человеке действует чуйка, то на третьем, по мере духовного роста, начинает развиваться видение; если астрал нечист, то видение бывает искаженным, ярким примером искаженного видения по форме являются картины Сальвадора Дали, искажения по цвету – присутствие темных пятен на полотнах.

Православные молитвенники, исполняя аскезу, старались приблизить, согнувшись, голову к пупку, в отличие от аскетов-йогов, здесь они восходили на Небеса Жизни (сварга-лока), это была последняя ступень аскезы после очищения ума и сердца; один нечестивый монах Варлаам, даже называл таких пупозадушниками в насмешку, хотя сам далек был от аскезы. На этом небе лишь милосердие может помочь человеку обрести равновесие, как и учат святые отцы: делай добро, и не жди от людей благодарности. Если на первом небе эго человека делает его преданным начальству, а на втором противоположному полу и друзьям, то на третьем преданность кому-либо исчезает, и все делается для себя. Носитель (вахана) семенного звука РАНГ на этом небе Овен, который обладает физической силой и упорством в бою (упрямство после очищения астрала от страстей обращается в упорство), а бараны, как известно, бьются до конца и без боя не сдаются. Овен – ездовое животное бога Агни (и Митры тоже), оказывает огромное влияние, т.е. передает свои качества людям третьего неба-чакры.

Божество этого неба Браддха-Рудра или Шива-старик, если разобрать Браддха-Рудра по-русски, то получаем Брад – брада-борода, дха – дух, Руд на санскрите имеет значение «плач» (рыдание по-русски), а «ра» – солнце. Интересное получается словосочетание «духовная борода – рыдающее солнце». Если Брахма на первом небе порождает миры жизни, а Вишну на втором сохраняет их, то Шива разрушает эти миры для начала нового Творения. Из этого можно сделать вывод, что если человек не придет в гармонию через милосердие на этом небе, то он займется саморазрушением, будет, как баран, упрямо биться за достижения земных благ: власти, денег и славы (огонь, вода и медные трубы). Такой будет крушить все вокруг себя, движимый огнем зависти или неудовлетворенности, благо, что Солнце, как управляющая планета, дает человеку интеллект, красноречие и умение подчинять и управлять людьми. Став вождем-раджей-царем в своем городе (пура – город, место на санскрите, то же значение имеет греческое «полис», но они производные от русского «поле»), получив власть и признание людей, человек верующий и богобоязненный может спастись молитвой, медитацией и аскезой, в таком случае Рудра разрушает эго, эту ложную сущность. Поддерживая духовное рвение, буквально горя в молитве и аскезе (тапасья – духовное горение, происходит от «тап», по-русски – топка, означает «жар», «горение в огне», поэтому наши отцы-молитвенники не замерзали в лютые морозы), человек получает духовные силы – сиддхи: легкость, хождение по воде, игра с огнем, вхождение в другое тело. Обретя равновесие, не поддаваясь эгоистическим соблазнам, сделав отношения с окружающими ясными и твердыми, без возношения, человек восходит на небесный план просветления, мощи святых в таком случае пахнут кислым, так Шива-старик (сияющая белая борода) становится духовным наставником, хотя изначально Рудра – это гневная личина Шивы-разрушителя. Шива-Рудра сидит на шкуре тигра, которая символизирует ум-манас, в русских сказках и сказках Пушкина ум-манас – это серый или бурый волк.

При правильном и своевременном развитии человека, что не часто бывает в Кали-югу, Третье Небо соответствует третьему семилетию возраста от 14 до 21 года; в этом человек старается идти в ногу со временем: получить хорошее образование, модно одеваться, выглядеть благочестивым, привлечь внимание к себе, выделится чем-либо внешне, но внутри бурлит эгоизм и высокомерие, покрытое тонкой пленкой учтивости. Если на первом небе человек гордится физической силой, на втором – красотой, молодостью и обоянием, то на третьем – умением руководить и влавствовать. Работа с огнем третьего неба-чакры помогает поддерживать здоровой пищеварительную систему, разжижает кровь, которая от этого приобретает лучшую текучесть, что ведет к долголетию. Основное чувство этого неба – зрение, орган чувств – глаза, орган действия – ноги; красный цвет элемента огня изображается как треугольник вершиной вниз в круге с десятью синими лепестками, на фоне которых сидит Браддха-Рудра со своей трехликой Лакини Дэви – привратницей Манипуры-чакры или Третьего Неба, другое имя Брадха-Кали – сострадательная ее форма. Три лика – символы ума-манаса, интеллекта-разума-буддхи и самоосознания-ахамкары, они позволяют прозревать три плана: физический, астральный и небесный.

Слава Богу за все!