Некоторые люди предпочитают заводить породистых кошек из питомников, а другие не раздумывая готовы взять бездомного кота. Давайте обсудим, какие преимущества и недостатки есть у беспородных животных и стоит ли брать кота с улицы.
Плюсы
Удивительно, но часто беспородные уличные кошки оказываются умнее, находчивее и покладистее, чем породистые. Вот несколько примеров:
- быстро привыкают к лотку;
- запоминают правила поведения в семье;
- не нарушают запретов.
Дворовые коты независимы, не требуют постоянного внимания хозяина. Уличные питомцы легко переносят расставание с хозяином и не скучают в одиночестве.
Потому что условия, в которых такие животные выросли или оказались по вине человека, сделали психику питомца более устойчивой.
В результате уличные пушистики в отличие от породистых собратьев:
- эффективнее справляются с трудностями;
- легко переносят нехватку общения;
- быстро справляются со стрессом.
Ещё один плюс в пользу беспородного питомца — это его неприхотливость. Содержание такого пушистого друга значительно проще. Особенно это касается питания. К сожалению, многие породистые кошки страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. Часто, забирая «высокопородного» котёнка у заводчика, новые хозяева вынуждены годами подбирать для него подходящий рацион, который он сможет переварить.
Уличный кот, выросший на помойках и в подвалах, не отличается особыми капризами. У него сформировались пищевые привычки, которые помогают ему выжить в суровых условиях, и это избавляет его хозяев от необходимости тратить деньги на дорогие корма. Хотя, конечно, сам кот будет только рад получать такое питание!
Существуют и другие причины взять в дом пушистика с улицы или приюта. Ради выживания уличные котейки вынуждены идти на контакт с людьми: у одних этот опыт положительный, у других – отрицательный. Беспородные питомцы с положительным опытом легко идут на контакт, не сталкиваются с проблемами в социализации. Они ласковые и общительные.
Беспородные хвостики ценят своего хозяина, легко доверяют ему, ценят время, проведённое вместе. Поэтому если вам нужен питомец-компаньон, который будет вместе с вами смотреть фильмы, ток-шоу, спортивные матчи, в перерывах бегать к холодильнику, то Васька или Мурка, еще вчера жившие в жестоких условиях улицы, почтут за честь.
Минусы
Но даже у самого ласкового, послушного и не создающего проблем животного есть свои особенности.
Первая проблема
Основная проблема беспородных кошек — возможные заболевания. У уличных котят, к сожалению, в 100% случаев есть блохи, глисты и, возможно, ушные клещи. Однако все эти проблемы легко устраняются с помощью соответствующих лекарств.
Гораздо серьёзнее скрытые заболевания, которые могут быть у уличных кошек. Поэтому после того как вы заберете уличного котенка домой, обязательно сводите его в ветеринарную клинику на полный осмотр.
Впрочем, недобросовестные заводчики под видом «высокопородных» продают больных котят. Такие заводчики не следят за здоровьем племенных котов и кошек, не делают тесты на породные генетические заболевания, а некоторые даже не стесняются инбридинга (близкородственных связей).
Проблема вторая
Не все уличные коты могут адаптироваться к домашней жизни. Например, кот может так и не привыкнуть к лотку и каждый день просить выпустить его на улицу.
Проблема третья
Уличные коты имеют самую обычную кошачью внешность: уши стандартного размера, шерсть, окрасы и рисунки, свойственные этому виду. В условиях улицы выживает сильнейший, и если мутация не даёт никаких преимуществ, то такая особь погибает, не оставив потомства.
Кудрявая шерсть девон-рексов, приплюснутая мордочка персов или огромные уши ориенталов — это результат деятельности человека. На улице такие кошки не смогут выжить самостоятельно.
Если перечисленные недостатки вас не смущают, тогда обязательно обратите внимание на того, кто уже прямо сейчас нуждается в доме, в любви и ласке. Поверьте, даже одна спасенная жизнь – это уже так много!
Кого вы предпочитаете: кота, который живёт на улице, или породистого кота от заводчика?